Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь распродает школы, клубы, спортзалы и культуру

  • Беларусь распродает школы, клубы, спортзалы и культуру
  • Смотрите также:

В Единой информационной базе неиспользуемого государственного имущества в настоящее время находится более тысячи 13858 объектов недвижимости, которые выставлены на продажу. Ежедневник проанализировал, от чего сейчас избавляется белорусское государство.

Школы и клубы деревням не нужны

Всего в настоящее время в Единой информационной базе неиспользуемого государственного имущества находится 1027 объектов недвижимости, которые государство выставило на продажу.

Самую большую часть этого имущества составляют Дома культуры, клубы, здания учебных заведений (в основном школ), детских садов, библиотек, детских лагерей. На их долю приходится более 30% всего неиспользуемого и выставленного на продажу имущества. Причем в списке есть как и старенькие деревенские клубы, которые действительно никому не нужны, так и достаточно хорошо сохранившиеся школы и Дома культуры, которые государство, несмотря на усиление идеологической работы, также не знает, как использовать. Не могут найти применения таким объектам не только в глухих деревнях, но даже в областных центрах.

Например, в Могилеве выставлено на продажу здание вечерней школы площадью 1027,3 кв.м. Его начальная цена обозначена в 2,1 млрд рублей.

Немногим менее солидно выглядит и школа в д.Вулька-Телеханская Брестской области, чьи 833,2 кв.м. продаются за 561,9 млн рублей.

Таких объектов десятки. При этом далеко не все закрытые в Беларуси школы выставлены на продажу. Есть множество и брошенных, даже в Минском районе. Например, в д.Заболотье Луговослободского сельского совета Минского района (всего 15 км от МКАД), уже много лет приходит в негодность местная школа и земельный участок вокруг нее. Местные власти давно озвучивают свое намерение выставить здание на продажу, но руки до сих пор до брошенной школы не дошли.

Вместе с деревенскими школами, которые продаются даже в развивающихся агрогородках, государство активно избавляется от клубов и Домов культуры, наверное полагая, что нынешней деревенской молодежи они без надобности.

Для примера можно показать здание Сельского дома культуры в д.Куршиновичи Ляховичского района, Брестская области. Его площадь составляет 544,7 кв.м., а начальная цена аукциона - 633,5 млн рублей.

Впрочем, если продажу закрытых деревенских школ и клубов еще можно как-то понять (но не оправдать), то выставленные на аукционы многие объекты вызывают немалое удивление в свете проводимой государственной политики.

Так в Барановичах УО Барановичский государственный университет продает спортзал площадью 815,4 кв.м. за 1,4 млрд рублей.

Ему просто не нашли применения при том, что президент постоянно говорит о продвижении спорта в массы, о здоровом образе жизни, делая упор именно на студентах. В итоге же получается, что государство ежегодно тратит десятки миллиардов рублей на строительство новых Дворцов спорта, которые в своем большинстве также пустуют, а существующие спортзалы продает за ненадобностью. Надо полагать, через несколько лет новые дворцы тоже выставят на продажу, как неэффективно используемое имущество.

Наследием прошло, и жертвами новым технологий можно назвать продажу белорусских библиотек. Весьма солидно, по крайней мере внешне, выглядят и 795,4 кв.м. здания Дома культуры с библиотекой в д.Алексеевичи, Немержанского сельсовета, которое Дрогичинский райисполком выставил на аукцион с начальной ценой в 3,5 млрд рублей.

В д.Суша Лепелького района Витебской области и вовсе продаются неиспользуемые объекты сельского Дома культуры площадью аж 1130 кв.м., которые оценены всего в 250 млн рублей.

Идет в упадок даже власть

В последнее время Комитет госконтроля не раз заявлял о том, что в Беларуси слишком много аграрных лицеев, что современному белорусском селу столько не нужно. Наверное именно поэтому УО Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж выставил на продажу учебный корпус 429,3 кв.м. с начальной аукционной ценой 838,2 млн рублей.

Впрочем, в упадок в Беларуси приходят не только школы, спортзалы и библиотеки, но и сама местная власть. Так в д.Мышанка Петриковского района Гомельской области продается пришедшее в упадок, но все еще солидное здание сельисполкома площадью 598 кв.м. Почему ему не нашлось применения, остается только догадываться.

Культурно-фекальная ценность

Старые постройки, которые являются историко-культурной ценностью, белорусское государство также активно распродает. Так ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Пинска» выставил на продажу объект недвижимости Нежилое помещение (историко-культурная ценность) с прилегающей хоз-фекальной канализацией. Площадь культурной ценности невелика - всего 67 кв. м., а вот цена кусается - 727,7 млн рублей.

При этом условием продажи для победителя аукциона является обеспечение реконструкции (реставрации) объекта. Какую культурную ценность имеет объект, с какими историческими личностями он связан, этой информации власти Пинска не предоставляют. Но радует хотя то обстоятельство, что здание хотят сохранить, чего нельзя сказать о других культурных объектах.

Так отдел культуры Ивьевского райисполкома выставил на продажу объект Комплекс зданий и сооружений (историко-культурная ценность «Усадьба Умястовских»). Площадь комплекса составляет 1254,8 кв. м., а начальная цена аукциона - 1,1 млрд рублей. При этом в условиях продажи вообще ничего не говорится о сохранении и реставрации объекта. Вот это действительно культурный подход государственных деятелей культуры. Аналогично КУП Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г.Бреста также продает без всяких условий историко-культурную ценность площадью 348 кв. м. без всяких условий по сохранению культурного наследия. Хотя если учесть, что это специализированное здание для органов государственного управления, обороны, гос. безопасности, может действительно нам не нужна такая культура?

Здоровье на продажу

Очень активно государство распродает и неиспользуемые здания детских оздоровительных лагерей, лечебные корпуса больниц, амбулатории и даже целые комплексы так и недостроенных больниц. Причем продается все это не только где-то в далеких регионах, но и в относительной близости к Минску.

Например, отдел образования Копыльского райисполкома продает здание оздоровительного лагеря Атлант площадью 1631,4 кв.м., и расположенного в агрогородке Семежево. Почему этому лагерю Копыльские власти не смогли найти применения - вопрос чисто риторический, учитывая, какой популярностью у россиян пользуется отдых в Беларуси.

В Волковыске местные власти и вовсе выставили на продажу целую поликлинику со всем комплексом сооружений.

Аналогично в Слониме продается 523,4 кв. м. зданий местной поликлиники за начальную цену аукциона чуть более 1 млрд рублей.

Вообще, следует отметить, что из 1027 объектов недвижимости, которые продает Беларусь как ненужные, социальные и культурные объекты занимают около самую значительную часть. Если к школам, детским садам, спортзалам, поликлиникам, медицинским и культурным объектам добавить еще бани, прачечные и Дома быта, то общее их количество перевалит за 500. А это уже половина от всех ненужных объектов в стране. Есть над чем задуматься государственным идеологам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь распродает школы, клубы, спортзалы и культуру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.