Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СССР превратили в «дойную корову» Запада и России

  • СССР превратили в «дойную корову» Запада и России
  • Смотрите также:

Советский Союз 24 года как приказал долго жить в качестве государства, но погибать в массовом сознании человечества оплот альтернативного миропорядка не спешит. Капиталистические страны активно и без тени стыда эксплуатируют риторику и символы диктатуры пролетариата и просвещенного социализма, наполняя их новыми смыслами.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который 35 лет назад был бы исчадием Ада для Москвы, распелся грозным и лиричным соловьем на советский мотив в ходе саммита организации, проходящего в эти дни: Чужой земли мы не хотим ни пяди, ну и своей вершка не отдадим, - молвил военный председатель развитых капиталистических стран, предостерегая Россию от покушений на землю Североатлантического альянса. Видимо, непросто стало обосновывать свои претензии низменными интересами национальной олигархии.

Хотя на Западе это поняли около 30 лет назад, отождествляя национальные интересы США с исповедованием демократических ценностей западного образца во всем мире. На вооружение американских политтехнологов встало большевистское ноу-хау – экспорт революции, отточенный до автоматизма, с использованием научно обоснованных методов. Москва не гнушалась спонсировать коммунистические партии по всему миру, а где-то и «красные» партизанские отряды, которые гоняли по джунглям правительственные войска. Последнему страусу и лемуру было понятно, откуда растут ноги национально-освободительной борьбы. Да никто, собственно, этого и не скрывал за стенами из красного кирпича.

Немало параллелей можно провести с многочисленными цветными и бархатными» революциями, которые похожи друг на друга, как инкубаторские, проводятся под руководством представителей одной и той же политтехнологической школы с одним и тем же результатом – внешнеполитическим разворотом в сторону США и Запада.

Впрочем, роль Советского Союза в жизни Штатов и Европы на этом не исчерпывается. Страна рабочих и крестьян более 70 лет держала капиталистов «в тонусе», заставляя тех изгаляться перед собственным пролетариатом, дабы у того не возникло желание взять в руки булыжник.

Сегодня блоку НАТО и США хронически не хватает достойного противника, на которого хотя бы с натяжкой можно было равняться. На помощь умирающим ястребам пришел… СССР. Госсекретарь Хиллари Клинтон, комментируя новость о создании Евразийского экономического союза, поставила знак равенства между безобидной рыночной интеграцией и воссозданием социалистической сверхдержавы.

Любой политолог и экономист такого рода заявления бы высмеял, но для обывателя по обе стороны океана и подобные перлы сгодятся.

Почивший Советский Союз помогает украинской власти продолжать измываться над собственной страной, с чем не справится ни один МВФ. Президенту Петру Порошенко и Арсению Яценюку удалось мобилизовать самое буйное население на борьбу с памятниками социалистической эпохи. Вождь мирового пролетариата и все его идеологические последователи по умолчанию объявлены виноватыми во всех злоключениях современной Украины. Построить по-ленински экономную экономику в жовто-блакитной стране не получается, а вот с количеством уничтоженных истуканов все в порядке! Не гнушается истеблишмент и советских риторических конструкций, адаптированных под современные реалии.

Так называемая 2000 антитеррористическая операция объявлена идеологами Самостийной священной войной. Умеренно-консервативный режим Владимира Путина объявлен, а День Победы на государственном уровне отмечается не только в контексте разгрома вермахта и частей СС семидесятилетней давности, но и с прицелом на будущую победу над интервентами.

Ну и, наконец, постсоветская Россия – с идеологической точки зрения глубоко враждебное государство ленинскому альянсу «республик-сестер». Несмотря на Перестройку, наша страна осталась заповедником советских брендов, львиная доля которых давно не несет в себе ничего большевистского. Тем не менее, достаточно только перечислить некоторые символы, чтобы понять, насколько актуальным выглядит недавнее прошлое в глазах соотечественников.

Несколько российских регионов носят название в честь советских вождей: Ленинградская, Калининградская и Свердловская области. И не сказать, чтобы жители по этому поводу активно протестовали. Более того, инициативная группа волгоградцев настаивает на переименовании своего города в Сталинград, мэрия Москвы, вернув название ВДНХ исторической выставке, расположенной неподалеку от монумента «Рабочий и колхозница», вынесла на референдум вопрос о возвращении на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому. На борта российских самолетов возвращаются стилизованные «красные звезды» с белой и синей каймой. Кораблем №1 в стране вновь стал крейсер «Аврора» - символ Великой октябрьской социалистической революции. Каждый год 7 ноября по Красной Площади маршируют солдаты. Не в память о матросе Дыбенко и его залпе, но в честь знаменитого парада 1941 года. Национальный лидер Владимир Путин не гнушается зачитывать статьи посвященные национальному вопросу в России – по профильной теме «дореволюционного» Иосифа Сталина. Кремль активно поддерживает писателей-публицистов, отождествляющих российского гаранта Конституции с генералиссимусом. В их числе Александр Проханов, Николай Стариков и Анатолий Вассерман.

Россия – одна из немногих капиталистических стран, в которой продолжает в первозданном виде, почти без ребрендинга существовать Коммунистическая партия, без всяких переименований в социал-демократов, умудряясь пробиваться в парламенты всех уровней.

Консервативно-пропутинское движение Антимайдан эксплуатирует советскую символику, как и молодежное крыло Единой России, носящее столь милое патриотическому уху название Молодая гвардия.

Вот только к возрождению страны Советов, опирающейся не на олигархов, а на трудящихся все эти поползновения в сторону коммунизма никакого отношения не имеют. А, значит, особых иллюзий строителям СССР 2.0 питать не стоит.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СССР превратили в «дойную корову» Запада и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.