Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осажденная Новороссия

  • Осажденная Новороссия
  • Смотрите также:

СБУ обнародовала обновленный временный порядок въезда на неконтролируемую территорию и выезда с нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства). Анализ этого документа подтверждает самые печальные прогнозы аналитиков в отношении вооруженного конфликта на Донбассе.

В начале июня глава пропрезидентской парламентской фракции Юрий Луценко высказал мнение о необходимости организовать полномасштабную блокаду Донбасса. В СБУ первыми, не дожидаясь решений парламента, правительства и президента, приступили к реализации предложений руководителя президентской фракции.

Не законом, указом президента либо постановлением Кабмина, а т.н. временным порядком въезда (дабы не бросалось в глаза «просвещенной» Европе) официальный Киев, не желая выполнения минских соглашений, максимально сворачивает торгово-экономические отношения с непокорными народными республиками.

Как известно, дьявол кроется в деталях. Так и с этим документом. Ничего существенного в самом обновленном перечне пунктов въезда-выезда на неподконтрольную Киевом территорию нет.

Самое интересное оказывается в приложениях. В приложении 6, например, расписан перечень товаров, запрещенных к перемещению на территорию народных республик и с них в Украину. Задано 36 позиций, размещенных в соответствии с порядком нумерации Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. Это и алкогольные напитки, начиная от водки и заканчивая пивом, табачные изделия. Под запрет попали все виды энергоносителей – даже дрова. Правда уголь не попал под запрет – он жизненно важен для украинской энергосистемы. Запретили ввоз-вывоз всех транспортных средств, за исключением безмоторных, оружие всех видов.

Но это еще не все. Самым ощутимым запретом для жителей непокорного Донбасса оказываются три последних позиции: пищевые продукты, лекарственные средства и изделия медицинского предназначения. Теперь на территорию ДНР-ЛНР дозволяется ввозить лекарства и еду только в качестве личных вещей, да и то в ограниченном количестве. К примеру, продуктрв питания разрешено ввозить не более 50 кг на человека. При этом они не должны превышать в общей сумме 5 тыс. грн.

Уже из этого видно: проамериканский режим националистов в Киеве взял курс на тотальную блокаду Новороссии. Жителей непризнанных республик, преимущественно русских, взяли в торговую и экономическую осаду. Под 1335a обно блокадному Ленинграду, их хотят взять измором, с помощью голода и болезней.  

Логичным в свете этого является отказ Верховной рады от обязательств по соблюдению прав человека в Донбассе, которое она приняла 21 мая т.г. Как сказано было в пояснительной записке к документу, проведение силовой операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сопровождалось принятием Верховной радой законов, которые несовместимы с обязательствами Украины согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии.

Не иначе как геноцидом в отношении жителей ДНР и ЛНР, всех тех, кто не согласился с прошлогодним февральским вооруженным переворотом и установлением в Киеве режима националистической диктатуры, не назовешь действия Украины. Начиная с ноября прошлого года в соответствии с указом президента Петра Порошенко с территории, неподконтрольной хунте, начали выводить все государственные учреждения и украинские банки. Этого для осуществления планов хунты оказалось мало – Новороссия не сдалась.

С 1 декабря 2014 года Киев вводит транспортную блокаду и пропускной режим. Фашиствующие батальоны устраивают настоящий террор на блокпостах, не пропуская на территории ДНР и ЛНР товары первой необходимости, в том числе гуманитарную помощь. Но украинский национализм – штука довольно своеобразная. «Украинскую идею» на Донбассе быстро превратили в бизнес: добровольческие батальоны сориентировались и в кратчайшие сроки создали что-то наподобие внутренней таможни. С одним, но существенным, различием – деньги стали идти в личный карман, а не в казну.

В итоге товары в ДНР и ЛНР все же поступают, но, учитывая «батальонный таможенный сбор», с большой ценовой надбавкой. Из-за чего цены на украинские товары в Донецке и Луганске на порядок выше в сравнении со всей Украиной. Но при этом покупательная способность жителей ДНР и ЛНР меньше. Из-за войны сотни предприятий закрыты либо вообще разрушены, плюс ко всему с ноября прошлого года Кабмин приостановил все социальные выплаты непокорным жителям Донбасса.

За прохождение машины через блокпост предпринимателям приходитсяплатить от 50 до 150 тысяч гривен в зависимости от вида товара, который они везут. Платить приходится всем гражданским: за просмотр собственной машины вне бесконечной очереди – минимум 500 грн., за разрешение провозить пассажиров в автобусе – от 2000 до 3000 грн. и т.д.

Зимняя военная кампания оказалась провальной для киевской хунты, ярчайшим примером которой стал дебальцевский «котел». Надеждой на долгожданный мир стали февральские минские соглашения, но горе-правители Украины их напрочь отказываются выполнять. «Блокада Донбасса – это самое вопиющее проявление сепаратизма на Украине», - справедливо замечает по этому поводу постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

Ужесточение блокады из-за повальной коррупции не приведет к полному сворачиванию торговли между Украиной и народными республиками. Однако «батальонные сборы» из-за этого существенно повысятся. Следовательно, возрастут цены, что в свою очередь для многих предпринимателей сделает такую торговлю нерентабельной. Для осажденных республик остается единственный коридор жизни – Россия, торговля с которой, по понятным причинам, будет только возрастать.

По сути, проводя политику ультиматумов, попытки исключительно силовым способом разрешить конфликт на востоке Украины, киевские политики сами поневоле стали сепаратистами, так как их деятельность раскалывает общество и ведет к распаду государства. Причем некоторые из них этого и не скрывают. Печально известный министр МВД Аваков открыто заявляет о полном разграничении с неподконтрольными Киеву территориями.

А что тогда говорить о предложении Дмитрия Корчинского бомбить жилые кварталы Донбасса и устраивать там концлагеря для русских. Мол, с неподконтрольными территориями нужно поступать по принципу «так не доставайся же ты никому». И об этом открыто говорится на украинском ТВ, а политика за это не привлекают к уголовной ответственности.

Несмотря на объявленную Киевом блокаду нарождающейся Новороссии, народные республики продолжают жить, строить свою государственность, восстанавливать по мере возможности свою экономику и социальную сферу. Как известно, ДНР и ЛНР заморозили рост тарифов на услуги ЖКХ в отличие от Украины. Что немаловажно – в украинской практике такого вообще не было за последние годы. С недавних пор началась регулярная выплата пенсий и зарплат бюджетникам.

По словам главы ДНР Александра Захарченко, вопреки торговой блокаде, удалось насытить рынок продуктами питания, наполняемость магазинов удовлетворительная. В ближайшее время при Министерстве экономического развития будет создана комиссия, которая будет следить за ценовой политикой и определять допустимые наценки на основные группы продуктов. С необоснованно завышенными ценами будут бороться.

Аналогичные задачи решаются руководством ЛНР. Показательный факт: посевная кампания в ЛНР прошла с превышением плана, засеяно в общей сложности почти 77 тысяч гектаров. При этом много полей еще нужно разминировать – в общей сложности 17 тыс. га (24 тыс. га уже разминировано). В любом случае республика будет с хлебом!

По словам начальника управления стратегии развития промышленности администрации главы ДНР Евгения Лавренова, в мае угледобывающие предприятия республики впервые перевыполнили план по добыче угля. Впервые за долгое время угольные предприятия сделали заказы на поставки оборудования и комплектующих машиностроительным заводам, действующим на территории ДНР. Общая сумма заказов составила 14 млн. грн. Увеличивается количество заказов от крупных горно- и угледобывающих компаний Российской Федерации.

Для полноценного восстановления экономики нужен прочный мир, отмена бесчеловечной блокады Донбасса. Мир жизненно необходим как народным республикам, так и Украине в целом. Но его постоянно срывает марионеточная кучка политиканов, дорвавшихся в Киеве к власти.

Уверен, рано или поздно всем, кто устроил ад для жителей Донбасса, придется сесть на скамью подсудимых. Стоит напомнить, что предтечей Нюрнберга был харьковский суд над военными преступниками в декабре 1943 года – спустя несколько месяцев после его освобождения. Придет время и с освобождением Украины от фашистской хунты мы станем свидетелями аналогичного события.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Осажденная Новороссия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.