Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко: по стопам Януковича

  • Порошенко: по стопам Януковича
  • Смотрите также:

Вчера разговаривал с бывшими коллегами из сегодняшней Рады. С ними вели переговоры из Администрации президента, чтобы они поддержали изменения в Конституцию Украины.

Изменения возвращают Порошенко полномочия времен позднего Януковича.

Мол, Порошенко устал договариваться с фракциями за отставку Наливайченко, а предстоит еще договариваться за отставку Авакова...

В Администрации целый департамент ломает голову: как бы вместо анонсированной децентрализации-федерализации принять Конституцию, в которой полномочия президента будут больше, чем в Конституции образца 1996 года.

Порошенко, как в свое время Кучма, будет заставлять Раду голосовать за эту Конституцию угрозой роспуска парламента.

Напомню:

Янукович решением Конституционного суда вернул Конституцию 1996 года, расширив свои полномочия. Вероятно, с нарушениями закона.

Потом Верховная Рада вернула Конституцию 2004 года - с урезанными полномочиями президента.

Тоже, очевидно, с нарушением процедуры. Сколько было президентов в стране - все без исключения ложились костьми, чтобы увеличить свои полномочия.

Результат: сейчас на Украине нет законно принятой Конституции.

Как народный депутат, я с коллегами по парламенту готовил изменения в Конституцию Украины.

Проинициировал это Янукович - тогда губернатор Донецкой области.

Планируемые изменения должны были урезать полномочия президента и превратить Украину в федерацию.

Предполагалось создание при местных советах, в том числе областных, исполкомов с полномочиями администраций. Это европейская практика.

Кроме этого, я подготовил закон о снижении подоходного налога до 13%. Этот закон был успешно подан в Раду и проголосован.

А вот против закона, сужающего полномочия президента, выступил действующий на тот момент президент Леонид Кучма.

Получается, что Янукович, будучи губернатором, выступал за децентрализацию. А став президентом, как и все остальные, стал тянуть на себя полномочия.

Во время Майдана я не мог понять, почему наши олигархи поддерживают Майдан?..

В противовес истерии, поднятой как протест против разгона «студенческого» Майдана, мы подготовили фильм.

Там были кадры избиения майдановцами сотрудников милиции и Беркута.

Так вот, все частные ТВ-каналы, включая каналы Пинчука и Ахметова, отказались ставить это видео.

Юмор в том, что один раз этот фильм показал только канал Коломойского.

Общаясь с коллегами в «изгнании», я понял, почему реакция олигархов 14e0e на переворот была именно такой.

Во многом эта позиция обусловлена тем, что их деньги, права на активы находятся за рубежом.

Второй фактор: олигархам, крайне нуждающимся в кредитах, заморозили западные кредитные линии.

Это все правда.

Но это не все причины поддержки олигархами киевского переворота!

По словам моих коллег, практически всем олигархам накануне Майдана поступили «непристойные» предложения: поделиться в пользу семьи президента частью своих СМИ, таких как Интер, Пятый канал и др, а также значительной частью своего бизнеса.

Причем процесс принуждения олигархов к такому специфическому «сотрудничеству» не прекращался даже во время Майдана!

Уже после студенческого Майдана нуворишей приглашали в Администрацию и проводили с ними беседы.

Именно поэтому олигархи восприняли с энтузиазмом возможность ослабить или вообще отправить в отставку президента.

До того, как я узнал об этом, мне было не до конца понятно, почему команда, которая привела Януковича к власти - фактически его хоронит?

Я много лет в политике, и у меня хорошее представление, благодаря кому и чему Янукович стал президентом.

Как-то Янукович очень смешно пересказывал ситуацию о том, как Коломойский попал в команду, которая должна была стать бенефициаром победы Януковича.

Коломойский подошел к Януковичу на футбольном матче незадолго до президентских выборов.

Он нервничал, поскольку до этого момента поддерживал Юлию Тимошенко, а шансов у Януковича было больше.

Налил себе дрожащей рукой стакан водки, выпил - и начал рассказывать, какая Юля нехорошая. (Я сознательно не использую эпитеты, которыми Коломойский награждал Тимошенко). Мол, он столько сделал, чтобы Евро-2012 было в Днепропетровске! Построил аэропорт, стадион, а она - выходец из Днепропетровска - сделала так, что Днепр не попал в список городов-участников. Что, мол, несмотря на заслуги, Юля не дает ему приватизировать Одесский припортовый завод.

Потом сказал, что только благодаря ему сейчас Янукович выигрывает выборы.

Ведь если бы не голоса депутатов Коломойского, то Рада бы не проголосовала за избрание Тимошенко премьером.

Тем самым она отправила Януковича в отставку, и в результате деятельности Тимошенко упал её рейтинг и вырос - Януковича.

Получалось, что проголосовав против Януковича, Коломойский тем самым якобы оказал Януковичу неоценимую услугу...

Под эти разговоры Коломойский попросил включить его в команду.

В ответ Янукович заметил, что вопрос надо проговаривать с «ребятами», членами команды, а он - Коломойский, многим из них денег должен, и отдавать не хочет.

На что Коломойский сказал, что долги отдавать будет, сделает график.

Все это Янукович рассказывал, смешно пародируя жестикуляцию и манеру говорить Коломойского.

Например, слово график выговаривалось без буквы р...

Получается что олигархи, которые привели Януковича к власти, в итоге взамен получили от него требование поделиться бизнесом и деньгами.

Забавно, что и в этом Порошенко идет по стопам Януковича.

Причем, по словам моих коллег, требования Януковича были скромней, чем требования Порошенко.

Говорят, что олигархи даже выработали некий план борьбы с таким госрэкетом и объединили усилия, выведя за скобки корпоративные войны друг с другом.

Примерно полгода прошло с того момента, как Янукович заявил свои требования олигархам, до того, как был отправлен в отставку.

Интересно, сколько времени это займет у Порошенко?

https://vk.com/feed?section=friends&w=wall269278485_1226 - цинк

Тут стоит напомнить, что еще при Януковиче, Царева обвиняли в работе против режима Януковича. В частности, в декабре 2013, Царев предлагал ввести черные списки лиц, которым запрещен въезд Украину. Там кстати фигурировал и нынешний гауляйтер Одесской области Саакашвили. Так вот, тогдашний спикер регионалов Анна Герман открыто обвинила его http://lb.ua/news/2013/12/24/249672_german_obvinila_tsareva_rabote.html в работе против режима.

Вчитайтесь в эти столь забавные ныне строки.

В Украине невозможны никакие подобные списки, и все, кто хотел бы, чтобы эти списки существовали, не желают добра Украине и роста ее имиджа на международной арене

Имидж безусловно вырос.

PS. Тут есть одна принципиальная разница между Порошенко и Януковичем. У Порошенко есть прямая поддержка США, которая как показывает практика, способна довольно легко обрубать потуги украинских олигархов. По щелчку можно то Фирташа арестовать, то Коломойского отстранить. Собственно, перераспределение власти и собственности в пользу Порошенко стало возможным только благодаря этой поддержке, чем Порошенко и его подельники и пользуются, демонстрируя, что он стал незамененимым и под эту лавочку устраняя конкурентов в борьбе за власть и оставшиеся активы. И как показал пример Наливайченко, даже таким ценным активом могут пожертвовать, ради президента мира.

Янукович же играл как и Кучма в многовекторность, стремясь получать гешефты и от Москвы, и от Брюсселя и от Вашингтона. Но обстоятельства сложились так, что многовекторный деятель перестал устраивать Вашингтон, который в том числе провел разъяснительную работу с украинскими олигархами (чьи капиталы хранятся на Западе) и в первую очередь со спонсорами Партии Регионов, начиная с Ахметова. Вот после этой работы они и самоустранились от поддержки режима. Само собой, жадность правящей клептократии была еще одним мотивом, который оттолкнул олигархию от поддержки регионалов потерявших меру. В совокупности, утрата поддержки со стороны олигархии, привела к критическому ослаблению режима и это было пожалуй более важным фактором его падения, нежели толпа в центре Киева. Свержение власти с помощью толпы стало возможным, вследствии внутреннего ослабления и слома режима базировавшегося на компромиссе части украинских олигархических групп. Как только финансовые группы просто перестали поддерживать текущий режим, он и обрел ту поразившую многих беспомощность и аморфность, которая очень удивила тех, кто всерьез верил в могущество донецких, нагибавших всю Украину и отжимавших в пользу смотрящих региональный бизнес. Вся эта схема была возможно только тогда, когда режим Януковича пользовался поддержкой олигархии, которая была по сути хребтом выстроенной системы. Когда американцы этот хребет выдернули, режим расплылся как кисель.

Самое интересное, что никакого секрета тут не было, все было показательно открыто.

США требуют от Ахметова и Клюева поднять партийный бунт против Януковича. Иначе - санкции

Стали известны подробности встречи заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Ринатом Ахметовым

Источник Цензор.Нет, близкий к дипломатическим кругам, сообщил нам детали состоявшихся в Киеве переговоров

заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Ринатом Ахметовым.

Нуланд сообщила, что в случае зачистки Евромайдана, США и лидеры ЕС согласовали единую позицию - немедленное введение санкций против ведущих политиков и олигархов из окружения президента Януковича. Причем список будет постоянно дополняться таким образом, чтобы перекрыть все контакты с ЕС и США не только для тех деятелей власти, кто принимал участие в силовом разгоне, но и для тех, кто не принял участие в защите мирного сценария. Это очень важное дополнение, которое не позволит уклониться от ответственности никому в руководстве Партии регионов и среди ее спонсоров. Ахметов на встрече говорил, что в понедельник он пытался удержать президента Януковича от применения силы против Евромайдана, но Янукович отказался его принять. Нуланд потребовала организовать круглый стол с оппозицией и гражданским обществом от руководства ПР напрямую - даже вопреки позиции Януковича. Силового варианта быть не должно. Нуланд не только завила о санкциях - она конкретизировала эту угрозу, назвав список лиц, которые вместе с семьями попадут под санкции в первую очередь.

Это:

1. Ринат Ахметов.

2. Вадим Новинский.

3. Андрей и Сергей Клюевы.

Почему именно они? Потому что Ахметов контролирует 55 депутатов фракции ПР, а Клюев имеет мандат от молодой команды на управление остальной частью фракции.

США ожидают, что фракция ПР поддержит все четыре требования оппозиции, после которых может быть начат мирный переговорный процесс:

1. Объявление досрочных президентских выборов.

2. Объявление досрочных парламентских выборов.

3. Освобождение Тимошенко и полное восстановление ее гражданских прав.

4. Возбуждение уголовных дел против всех сотрудников МВД и Беркута, принявших участие в разгоне мирных демонстраций.

Нуланд категорично заявила, что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и Метинвест Ахметова за рубежом. Нуланд четко обозначила: эти компании разместили активы в Европе, в Европе и США у них основные рынки сбыта, все руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом, а семья Ахметова - налоговые резиденты Великобритании. ДТЭК и Метинвест имеют крупные обязательства перед международными инвесторами в виде валютных облигаций. Таким образом, США впервые не просто объявили ультиматум олигархам в окружении Януковича, но и детально конкретизировали в какой форме и на каком уровне эти санкции будут применены.

Встреча Нуланд именно с Ахметовым показала важный принципиальный момент: США не считают более Виктора Януковича надежным партнером в мирном урегулировании. После того, как Янукович обманул вице-президента США Джо Байдена, пообещав последнему не проводить разгон Евромайдана, и тем не менее, все равно применил силу, президент Украины уже не считается в Вашингтоне фигурой, на слова которой может опираться переговорный процесс. США демонстративно не считают участниками переговоров представителей молодой команды. Нуланд понимает, что непосредственно приказы на разгон демонстраций давал министр МВД Виталий Захарченко, которого молодая команда сдавать не намерена.Нуланд, не указывая имен, дала понять Ахметову, что процедуры проверки состояния счетов ведущих олигархов и аффиллированных с ними структур могут подвергнуться немедленным проверкам финансовых омбудсменов. Таким образом, все счета Семьи, которые так бережно раскассировали по зарубежным банкам структуры Сергея Курченко, также попадут под первый удар.

Исчерпав все возможности общения с Януковичем, США и Евросоюз решили предпринять последние усилия перед введением санкций против украинских олигархов - они обратились с требованием к лидерам Партии регионов пойти против воли Януковича и организовать по сути партийный бунт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко: по стопам Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.