Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПАСЕ охарактеризовала действия России против Украины как агрессию

  • ПАСЕ охарактеризовала действия России против Украины как агрессию
  • Смотрите также:

Российские действия против Украины впервые за время, прошедшее с аннексии Крыма, на международном уровне названы «агрессией», а сам Крым признан «оккупированным». Эти определения содержатся в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по докладу «О пропавших без вести во время конфликта в Украине», подготовленной британским парламентарием Джимом Шериданом и принятой ПАСЕ на пленарном заседании 25 июля.

Изначально в тексте резолюции слов «агрессия» и «оккупация» не было, но они появились там после того, как ПАСЕ приняла поправки к документу, предложенные украинской делегацией в ПАСЕ вместе с коллегами из Грузии и Молдовы.

Итоговый текст резолюции начинается с констатирующей части, в которой говорится: «Парламентская Ассамблея серьезно обеспокоена ростом числа случаев пропажи людей без вести в зонах военных действий в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины, а также в оккупированном Крыму. С начала российской агрессии в Украине в начале 2014 года, более 1 300 человек были объявлены пропавшими без вести. Эта цифра, в которой учтены только данные, собранные украинскими властями, в действительности, конечно, выше.

Среди пропавших без вести не только солдаты, но и мирные жители, в том числе волонтеры, которые помогали жертвам конфликта. Их судьба и местонахождение неизвестны, и трудно определить, так как они, скорее всего, находятся на территории, которая остается под контролем сепаратистских групп».

Джим Шеридан начал свой доклад с цитаты из рассказа жительницы Луганска Лены Кулиш: «В 4 утра 8 августа 2014 года восемь вооруженных человек в городе Переможное в Луганской области ворвались в дом моих родителей. Меня там не было, но мои родители и мой дед были дома. Террористы искали оружие, но ничего не нашли. Таким образом, они взяли мою мать, Елену Кулиш, и моего отчима, Владимира Алехина, а также два наших автомобиля, припаркованных во дворе». Елена Кулиш – старшая вела блог о событиях на захваченных сепаратистами территориях, и, по мнению ее дочери, это и стало причиной похищения. Позже тела убитых матери и отчима были предъявлены Елене Кулиш, но она не смогла их опознать – так они были обезображены.

В докладе британского парламентария содержатся и другие примеры похищения людей; сам он при этом ссылается на данные международных правозащитных организаций: «Большое количество активистов, журналистов и гражданских лиц были похищены вооруженными террористами. Многих из них избивали, пытали и даже использовали в качестве рабов при рытье окопов и возведения блокпостов».

Как отмечается в докладе, в Крыму ситуация с пропавшими без вести – также очень серьезная, но местные власти, подчиняющиеся Москве, «не расследуют эти случаи и не дают делать это правозащитникам и гражданским активистам».

Российские солдаты, пропавшие в Украине

Отдельная часть доклада посвящена российским солдатам, воевавшим против украинской армии на востоке Украины и пропавшим без вести: «Служба безопасности Украины создала горячую линию для родственников пропавших без вести российских солдат. С момента ее создания, там было получено более 20 запросов от российских семей, стремящихся получить информацию о российских солдатах, которые исчезли в Донбассе. Служба безопасности Украины сообщает консульству России в Киеве обо всех захваченных в плен российских граждан, чтобы консульство могло информировать родственников этих людей об их нынешнем местонахождении».

В части доклада, посвященной российским солдатам, воюющим в Украине, также отмечено: «Не существует официальной информации о пропавших российских солдат, предоставленной российскими властями, так как пока российская сторона не признает свою причастность к этому конфликту. Тем не менее, российские официальные лица, в частности,
президент Путин, уже несколько раз признавали существование российских «добровольцев» помогают своим «братьям» на востоке Украины.

В докладе рассказывается о случае пропажи без вести рядового российской армии Петра Хохлова, сведения о котором есть и в докладе «Путин. Война», подготовленном соратниками убитого российского оппозиционера Бориса Немцова и представленном в ПАСЕ на этой неделе.

Отдельным пунктом резолюции ПАСЕ осудила решение Владимира Путина сделать секретными данные о потерях российских военнослужащих во время спецопераций в мирное время.

Украинская делегация в ПАСЕ: Россия и сама похищает людей

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что доклад «О пропавших без вести во время конфликта в Украине» очень важен, и не в последнюю очередь – для будущих судебных дел. По его словам, действия сепаратистских властей на востоке Украины подпадают под определение «преступлений против человечности»: «Официальные лица так называемых «республик» содержат заложников в подвалах и незаконных тюрьмах, иногда без пищи; они их пытают. Конечно, украинские власти не могут повлиять на ситуацию на оккупированных территориях, но даже в этих условиях на прошедшей неделе украинский парламент ратифицировал Конвенцию по защите незаконно похищенных лиц. Это – добровольный шаг Украины в борьбе с теми печальными фактами, которые отражены в докладе».

По словам Владимира Арьева, «Россия и сама устраивает похищения и берет заложников, как это было с моим помощником Миколой Карпюком, похищенным из Черниговской области в марте прошлого года, и никто не знает о его судьбе даже после поступления информации о том, что он находится в заключении где-то на Северном Кавказе».

Глава украинской делегации призвал коллег по ПАСЕ «не быть слишком сдержанными в определениях, используемых в нашей резолюции, по поводу похищений и пыток людей». Как показало последующее голосование по проекту резолюции, Ассамблея прислушалась к мнению Владимира Арьева и его коллег.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ПАСЕ охарактеризовала действия России против Украины как агрессию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.