Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдепартамент об ограничении гражданских свобод в России

  • Госдепартамент об ограничении гражданских свобод в России
  • Смотрите также:

Ограничение свободы слова, политически мотивированные преследования и официальная дискриминация меньшинств принадлежат к наиболее серьезным проблемам, связанным с нарушением прав человека в России в прошлом году. Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека за 2014 год, только что опубликованном Госдепартаментом США.

В докладе, распространенном в четверг, отмечается, что в прошлом году российское правительство использовало целый ряд законодательных актов для ограничения свободы прессы.Речь идет, в частности, о внесении в закон об экстремизме новых изменений, расширивших определение высказываний, считающихся экстремистскими, и ужесточивших полагающиеся за них штрафы и уголовные наказания. Кроме того, отмечается, что контролируемые государством средства массовой информации часто используют такие термины, как «предатель», «иностранный агент» и «пятая колонна», применительно к тем, кто критикует правительство.

Говорится в докладе и о том, что правительство «еще более жестко контролирует государственные средства массовой информации» и оказывает давление на независимые СМИ, ограничивая освещение таких тем, как ситуация на востоке Украины, где поддерживаемые Россией сепаратисты ведут боевые действия с центральным правительством, сексуальная ориентация, окружающая среда и критика местных и федеральных властей.

Госдепартамент отмечает, что в 2014 году российские официальные лица «вновь лишали лиц, которым предъявлены политически мотивированные обвинения, права на надлежащие процессуальные гарантии и справедливое судебное разбирательство». Речь идет, в частности, о некоторых лицах, арестованных в связи массовыми антипутинскими протестными выступлениями в Москве в 2012 году. Среди арестованных – Евгений Витишко, активист экологического движения, активно выступавший против коррупции и арестованный в прошлом году во время Олимпийских игр в Сочи, а также борец с коррупцией и оппозиционный блогер Алексей Навальный и его брат Олег, осужденные по обвинению в мошенничестве в декабре прошлого года.

Российские власти штрафуют отдельные неправительственные организации и навешивают на них ярлыки, включая их в список зарегистрированных «иностранных агентов». При этом те, кто повинен убийствах известных журналистов, активистов и разоблачителей, не привлекаются к ответственности.

Как подчеркивает Госдепартамент, в прошлом году российские власти продолжали преследовать гомосексуалистов и представителей ряда религиозных и этнических меньшинств, подвергая их дискриминации. В докладе отмечается, что они использовали действующий в стране закон, запрещающий «пропаганду» нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних для предупреждения или преследования средств массовой информации, представляющих гомосексуалистов позитивно или нейтрально. Власти использовали недостаточно четкие формулировки, присутствующие в законах об экстремизме, подвергая цензуре материалы религиозного содержания, публикуемые группами, представляющими религиозные меньшинства, в частности – «Свидетелями Иеговы».

Как отмечается в докладе, международные наблюдатели и правозащитные НПО считают, что «тысячи убитых и раненых мирных жителей и повсеместные нарушения прав человека» являются результатом действий поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины и властей Крыма, аннексированного Россией в прошлом году.

В докладе Госдепартамента о правах человека за 2014 год говорится, что в ходе продолжающегося конфликта между силовиками и исламистскими экстремистами на Северном Кавказе «имеют место многочисленные нарушения прав человека, в том числе убийства, пытки, физическое насилие, политически мотивированные похищения людей и другие многочисленные нарушения законности и правопорядка».

Силовики Чечни, напрямую подчиняющиеся руководителю республики Рамзану Кадырову, «в нескольких случаях подвергали коллективному наказанию людей, обвиненных в участии в террористической деятельности или связях с террористами, а также членов семей этих лиц», – говорится в докладе. «Кроме того, подчеркивается в документе,– чеченские власти не могут обеспечить безопасность некоторых правозащитников».

Российское информагентство ТАСС приводит слова уполномоченного российского МИДа по правам человека Констатина Долгова, выступившего в четверг по российскому радио. Долгов утверждал, что методология, используемая Госдепартаментом США для составления годовых докладов о правах человека, является «ущербной», и «основанной… на попытках поучать, почитать лекции, рассказать, как надо строить настоящую демократию».

Как выразился Долгов, «в докладах Госдепа конструктивной критики нет"; по словам российского чиновника, они пишутся "с претензией на абсолютную правоту".


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдепартамент об ограничении гражданских свобод в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.