Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль - США: через голову Обамы

  • Израиль - США: через голову Обамы
  • Смотрите также:

Майкл Орен, бывший посол Израиля в США, а ныне депутат Кнессета от списка Кулану, в последние дни обрушился с резкой критикой на Барака Обаму. В статьях, опубликованных в американских СМИ, а также в своей книге Орен декларирует: президент Соединенных Штатов изначально был настроен на союз с мусульманским миром, что, возможно, обусловлено его детскими комплексами. Серия неудач в отношениях с арабскими странами заставила его искать сближения с Ираном и добиваться соглашения по ядерной программе. Орен не отрицает, что часть ответственности за охлаждение между нашими странами лежит на Израиле (в частности, он не одобрял выступление Нетаниягу в Конгрессе в марте этого года), но считает, что Обама намеренно разрушает американо-израильскую дружбу. В целом, заключает Майкл Орен, США совершают фатальную ошибку, поскольку у них нет другого истинного союзника на Ближнем Востоке, кроме Израиля. 

Эти публикации вызвали бурю возмущения в Белом доме и некоторую тревогу в Израиле. Глава Кулану Моше Кахлон извинился за статьи своего товарища по партии перед послом США. Многие политики поспешили заявить, что Орен высказал исключительно свое личное мнение, чем нанес ущерб и без того сложным американо-израильским отношениям. 

Однако премьер Нетаниягу пока не спешит принести официальные извинения, которых ждет администрация Обамы. Означает ли это, что Майкл Орен озвучивает позицию самого Нетаниягу либо определенных кругов политической элиты? И случайно ли, что в это же время жена заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Сильвана Шалома, Джуди Мозес отпустила в своем твиттере неумную расистскую шутку в адрес Обамы? 

Маловероятно, что Майкл Орен говорит от имени Нетаниягу. Он никогда не принадлежал к близкому кругу премьера и своим назначением на пост посла обязан обширным связям в американском обществе. Скорее, у него есть собственные амбиции, связанные с политической карьерой. Вряд ли четвертый номер в списке небольшой партии - предел мечтаний блестящего дипломата. 

В свое время Орен обнародовал план палестино-израильского регулирования (он же план Б). Суть его – одностороннее отступление Израиля со спорных территорий, но в более разумных рамках, чем границы 1967 года. Орен допускает высокую вероятность вооруженного конфликта, от которого мы и так не застрахованы. Односторонние шаги, по мнению бывшего посла, дадут Израилю своего рода международный «кредит» на право проведения военной операции. 

С этой позицией можно спорить, однако у 118ff нынешнего правительства нет вообще никакого плана. Оценивая активность Орена, можно предположить, что он готовится занять ведущее, а возможно, и центральное место в израильской политике. Не исключено, что его поддержит истеблишмент, уставший от единоличного правления Нетаниягу. Да, Майкл Орен провел в США большую часть жизни, но он успел послужить в ЦАХАЛе и принять участие в нескольких крупных операциях, в частности в Ливанской войне 1982 года. Его связи распространяются на самые разные круги американского общества. Писатель и историк с блестящим образованием, Орен известен в мире своей резкой критикой различных антиизраильских акций, например, Флотилии свободы и отчета Голдстоуна. Вряд ли такой человек сможет руководить правительством хуже, чем наследный принц Биби. 

Не испортил ли он себе репутацию нападками на американского президента? Вряд ли. У опытного дипломата наверняка все просчитано. Статьи в американских газетах адресованы в первую очередь американцам, среди которых много недовольных промусульманской и проиранской позицией Белого дома. По сути, Орен протягивает руку американскому обществу через голову Обамы – что пытался сделать и Нетаниягу, выступая перед Конгрессом. Что касается отношений Вашингтона и Иерусалима, то ухудшить их уже невозможно – сегодня администрация США выполняет по отношению к еврейскому государству лишь минимум обязанностей, вытекающих из общей концепции американской внешней политики. Меньше этого минимума не может сделать даже Обама, при всем его нежелании идти навстречу Израилю. Таким образом, израильским парламентариям не стоит бояться последствий заявлений Орена. Их осуждение, как и нападки на Биби в связи с его речью в Конгрессе, можно расценить скорее как выражение солидарности с распространенной, преимущественно левой точкой зрения, что Израиль пропадет без Америки. Сегодня многие граждане Израиля, напротив, считают, что пора перестать оглядываться на Большого брата. Орен же примиряет обе позиции, напоминая, что Обама – это еще не вся Америка. 

Разумеется, Нетаниягу не может не видеть, что у него появился потенциальный конкурент. Но поскольку Майкл Орен выражает популярную в современном Израиле точку зрения, Биби своим молчанием дает понять, что поддерживает ее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль - США: через голову Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.