Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Холодная война: что делают войска НАТО у границ России?

  • Холодная война: что делают войска НАТО у границ России?
  • Смотрите также:

Плохие новости и для ура-патриотов, и для либералов - любителей Запада одновременно. Агрессия в отношении России со стороны Запада нарастает, причем односторонне. Заверения в любви и дружбе не помогут. А ситуация - откровенно непростая. США плевать хотели на договоры и концентрируют войска у нашей границы.

Ситуация возле западных границ России последние несколько дней стремительно ухудшалась. При массированной поддержке средств массовой информации Вашингтон наращивает военное присутствие в Восточной и Южной Европе.

Для человека, понимающего что-либо в военном деле - налицо реализация стратегического замысла, предполагающего перегруппировку сил с параллельно идущей информационно-психологической операцией, призванной этот процесс легитимизировать и убедить массы в его необходимости. Последнее особо важно, так как недавние социсследования показали, что в Старой Европе милитаристские инициативы Вашингтона воспринимают без особого аппетита (хотя противопоставить им что-либо не могут).

Конкретные события совсем не радуют

The Times сообщила, что для реагирования на российскую угрозу в Средиземноморский регион начали перебрасывать морскую пехоту США. Она в качестве сил быстрого реагирования будет нести службу на кораблях в Средиземном море. Одним из этих судов станет УДК Ocean - так как он способен принять янки, вооруженных конвертопланами MV22 Osprey. Силы США, традиционно базировавшиеся в Средиземном море, сейчас переброшены на Ближний Восток, и военное ведомство США оказывается вынужденным пользоваться транспортом союзников (Великобритании, Франции, Италии, Испании, Нидерландов). Если мы посмотрим на ситуацию глобально, то выходит, что Вашингтон и Брюссель быстро наращивают свое присутствие в юго-западной части Евразии. На замену тем, кто концентрируется в районе Ближнего Востока, прибывает новое пополнение.

Переброска дополнительных сил произойдет в сентябре - как раз под маневры Trident Juncture, которые пройдут в Юго-Западной Европе и станут крупнейшими учениями войск НАТО за последнее десятилетие (в них планируется задействовать около 25 тысяч человек).

Практически одновременно стало известно, что США планируют разместить тяжелое вооружение из расчета примерно 19a19 на 5000 человек личного состава в странах Восточной Европы. Речь идет примерно о 1200 единицах военной техники, включая танки М1А2 Абрамс (около 250), самоходки Паладин и БМП Бредли. Техника была заранее доставлена из Техаса в Германию, и теперь стало ясно, зачем именно. Любому здравомыслящему человеку понятно, что такова была цель ее переброски изначально - а значит, усиление присутствия в Восточной Европе планировалось заблаговременно...

Американцы, по сути дела, вытирают ноги о ключевые положения акта Россия-НАТО от 1997 года, прямо запрещающего постоянное размещение такого рода вооружения в Восточной Европе. Причем делают это по-иезуитски. Техника формально будет находиться на хранении, а личный состав - ротироваться. Понятно, что в кризисной ситуации вопросы переброски могут быть решены за часы, и если идея Вашингтона будет реализована, то это будет означать, что договор фактически разорван. Но американцы делают вид, что этого даже не замечают, уверяя, что никакие соглашения НАТО якобы не нарушает.

Об окончательном решении по данному вопросу, скорее всего, будет объявлено в Брюсселе 24-25 июня на встрече глав военных ведомств стран НАТО. Но прибалтийские лидеры на это уже заранее радостно согласились. Под вопросом оказались, судя по всему, пока только Болгария и Венгрия, экономические связи которых с Россией сегодня уж очень крепкие. Хотя, как показал пример Южного потока, - все в этом мире относительно. Американская дипломатия способна ставить некоторые страны в положение леммингов, кидающихся в воду, не особо задумываясь о последствиях.

Наращивают США и присутствие своей авиации в регионе. Сначала Вашингтон перебросил в Европу штурмовики А-10 и истребители F-15. Теперь речь зашла о размещении многоцелевых истребителей  пятого поколения F-22 Raptor. Против кого - не секрет.

Глава ВВС США Дебора Ли Джеймс:

Для меня наибольшей угрозой является Россия и ее действия. Это важнейшая причина моего приезда в Европу.

Очень серьезная заявка...

Ранее, в ходе учений, американские войска прошлись по всей Восточной Европе. В частности, силы около батальона засветились в Румынии на границе с Молдавией и Украиной - примерно в часе марша от неспокойного Болграда, считающегося основным пророссийским центром на Юго-Западе Украины, и в трех часах марша от Приднестровья...

С 17 до 28 июня показательные учения НАТО проходят в Черном море. Их командная инфраструктура впервые находится в Румынии. В них участвует около тысячи военных из 25 стран.

Американский адмирал Марк Фергюсон, комментируя учения румынской прессе, прямо заявил:

Учения демонстрируют, как НАТО адаптируется к новым вызовам безопасности... Нас беспокоит размещение россиянами в Крыму ракетных систем нового поколения, дислокация там новых самолетов и наращивание военного присутствия, что, по нашему мнению, представляет угрозу безопасности региона Черного моря.

По факту, антироссийскую направленность учений никто даже не скрывает

Синхронно с ними НАТО проводит рядом еще одни учения - с привлечением сил из Болгарии, Греции, Польши, США, Турции, Румынии, Грузии и Молдавии (около 2,5 тысяч человек).

Глобальные задачи Запада своеобразно разъясняются в европейских и американских СМИ.

Со страниц  The Wall Street Journal к западной аудитории обратился вице-президент Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis, Вашингтон) Эдвард Лукас, обвинивший Россию в запугивании соседей и очень навязчиво порекомендовавший Скандинавии идти в русле магистрального курса Запада по противостоянию России.

А главнокомандующий силами НАТО в Центральной и Северо-Восточной Европе генерал Ханс-Лотар Домрёзе рассказывает о разворачивании в Южной и Восточной Европе постоянных штабов НАТО, которые должны координировать действия войск в случае конфликта.

Что кроется за этим заявлением, наверное, очевидно всем. Сторонники генеральной американской линии тычут пальцами в Украину и пугают всю Европу, обосновывая необходимость объединяться и вооружаться против России.

При этом напрочь игнорируется тот факт, что со стороны России не было даже намеков на угрожающие действия в адрес кого-либо из членов НАТО или скандинавских стран. Но это ничего. СМИ заставят поверить, что такая угроза якобы есть. У них это уже, увы, получается.

Как игнорируется американскими военными, экспертами и политиками тот факт, что до распада Украины в 2014 году примерно половина ее населения была настроена пророссийски? И что даже сегодня, после ухода Крыма и фактического ухода Донбасса, такого населения на территориях, подконтрольных Киеву, осталось от 25 до 30%, и его положение просто ужасно. При первой же попытке заявить хоть о каких-то правах его ждут тюрьма (тысячи уже сидят), пытки, а возможно - и смерть (как Бузину, Калашникова, людей в Одессе 2 мая и многих других). 

Но этих людей для Вашингтона и Запада в целом просто не существует. Как в информационной повестке, так и в реальности, создаваемой СМИ. И если все эти миллионы людей перестанут существовать уже физически - это никого не смутит. По большей части, этого даже никто не заметит. 

Многие смотрят заседания Совбеза ООН? Чуркин может часами рассказывать для них очевидные вещи. И все его собеседники, неглупые и высокопоставленные люди, прекрасно осведомлены об убийствах, пытках, репрессиях, о том, что режим в Киеве - на самом деле откровенно фашистский, о том, что людей в Одессе убивали украинские нацисты по команде из Киева. Но эта объективная реальность никому не интересна. И все дружно делают вид, что Чуркина просто не слышат. Максимум - Порошенко могут дать негласную команду снять парочку особо одиозных чиновников или арестовать десяток отморозков, которые успели засветиться в СМИ. А то, что отморозков и военных преступников - десятки тысяч, никого, на самом деле, не волнует.

Эксперты кричат в СМИ о том, что Россия сделала немыслимое - перекроила послевоенные границы на Украине. А экспертам напомнить, что в послевоенной реальности никакой Украины не существовало? И что ее появление как раз стало результатом перекраивания границ при содействии Запада? Напомнить, как они перекраивали границы сначала Югославии, а потом Сербии? Или совсем недавно - Судана? 

Напомнить о том, что Янукович был законно избранным президентом, а на Украине Западом был искусственно организован антиконституционный силовой переворот? Западные эксперты и политики все это прекрасно помнят и знают. Но им это - неинтересно. Они для своих народных масс посредством СМИ и Интернета создают другую реальность, искусственную, не имеющую ничего общего с действительностью, но благодаря эре информационных технологий быстро материализующуюся.

И вот, теперь материализуется и российская угроза, от которой нужно защищаться.

И Россия, российские политики и эксперты, простите за грубость, могут хоть на голове ходить, донося до Запада объективную информацию, но из этого ничего не получится. Так как лидеры все и так знают, а массы получат ту реальность, которую нужно - из СМИ.

Ангела Меркель безропотно проглотила бесцеремонное обращение со стороны США типа прослушки ее личного телефона - вы думаете, она что-то сделает для того, чтобы защитить правду? А оппозиция в Германии, как бы нам этого ни хотелось, в обозримом будущем властью не станет - и существует она лишь до того момента, пока нужно изображать общественный плюрализм. Впрочем, подобная ситуация - в большинстве европейских стран. Из общей картины сегодня выбиваются лишь Греция да Венгрия. И то вопрос - насколько долго это будет продолжаться. Тотальное влияние США, их дипломатов, спецслужб и ТНК в Европе может недооценивать только очень наивный человек...

США сейчас горько жалеют, что не добили Россию в 1990-е, когда для этого были возможности, и отпустили ситуацию на самотек. Теперь они будут наступать до той черты, до которой им позволят.

На полномасштабную войну с Россией пока никто не пойдет - у России существует теоретическая возможность ассиметричного ответа - в виде ядерного оружия. Но его применение - это ядерная война и смерть большей части всего живого на планете. А может - и вообще всего живого. И ради чего его можно применить? Это очень сложный, философский вопрос. Поэтому мы с большой долей вероятности можем предсказать, что нас будут понемногу кусать дальше, определяя границу, возле которой можно на какое-то время задержаться.

Причем игра беспроигрышная - справедливых оценок никто не даст, жалеть нас никто не будет. Америка действует, как вор, который в толпе сообщников на базаре громче всех кричит: Держи вора. Пока Россия не дает жестких ответов - можно наступать, как только даст - оп, и можно обвинять ее во всех смертных грехах и создавать режим максимальной изоляции от Европы.

Существует две категории далеких от реальности и в чем-то опасных для общества оптимистов.

Первая - либералы-вестернофилы. Они сами верят в маразм американских и европейских газет, в то, что Россия сама во всем виновата. По их мнению, нужно отказаться от национальных интересов на Украине, в идеале - вернуть Киеву на расправу Крым, и Запад снова нас полюбит. 

Нужно тут что-то комментировать? Тем, кто полностью и безоговорочно капитулировал, диктуют волю победители. Ошибки 1990-х никто повторять не собирается, и если Россия сдастся, ее просто уничтожат. Уж больно много у нас ценных ресурсов. Причем население никто жалеть не будет. Даже тех же вестернофилов, поклонников Европы и Америки. И если они не будут годиться в дешевую рабсилу, скорее всего, будут созданы условия для того, чтобы их просто не было. Это на заметку всем любителя хамонов,  пармезанов и отдыха в Европе. Как в старом циничном анекдоте про предателя:

На Западной Украине житель деревни сдал лагерь партизан в СД. Ему пообещали за это корм для кроликов. Повел туда карателей, там бой произошел, партизаны отступили, но и немцев сильно пощипали. Ну, предатель, подошел к раненому офицеру СД про обещанный корм для кроликов спросить. А тот в ярости - повалил на землю и как начал его сапогами избивать. И вот лежит предатель весь в крови и говорит сам себе: Ну вот, и кролики не кормлены, и перед партизанами как-то неудобно получилось...

Вторая категория - ура-патриоты-шапкозакидатели, которые искренне верят, что нас все дико боятся и уважают. Что еще чуть-чуть, и нас поддержит вся Европа, уставшая от американского бремени, а в США произойдет революция. Ну очень наивные фантазии. Почему это не произойдет, мы уже подробно разбирали в статье США в поиске новых колоний. Как противостоять? Большинство жителей Запада полностью устраивает их уровень жизни, который во многом обеспечивается за счет других стран. Содействуют этому спецслужбы и вооруженные силы США. Поэтому бунта пока никакого не будет. Плюс, нельзя сбрасывать со счетов американские и европейские СМИ, формирующие нужную реальность.

В целом ситуация для нас не очень радостная

Знаете, очень приземленный пример. Начал школьный хулиган-гопник отбирать у своего одноклассника деньги, которые ему родители дают в школу. Тот раз отдал, два, три. Думаете, хулигана это остановит? Он почувствует слабость и будет хотеть больше, начнет куражиться. 

У школьника два выхода: или терпеть издевательства и поборы (а они будут нарастать), или решить вопрос кардинально, силовым путем - записавшись на бокс и разбив ему лицо или еще как-то. В силовом пути есть варианты. Он неприятен - хулиган авторитетен для многих в школе, конфликт с ним приведет к прекращению общения с некоторыми людьми, чреват тем, что самому могут разбить нос. Но годами носить деньги и лезть в петлю от издевательств не придется...

Международная политика - это, конечно, не школьные разборки. Здесь все в тысячи раз сложнее. Но нужно уяснить для себя несколько простых, хоть и не самых приятных истин.

Запад настроен на конфронтацию. Не только США или Великобритания. Запад в целом. Эта идея может не нравиться какой-то части населения, вызывать у нее опасения, страхи, возмущение, но с элитами Запада вопросы уже решены. А как они у себя решили, так у них и будет.

Запад хочет всё. Украина сама по себе или даже Крым ему не нужны.

Пока будут уступки - Запад будет наступать

Санкции и изоляция от Запада - в том или ином виде, к сожалению, неминуемы. Позитивно тут лишь то, что в отраслях, где это касается их интересов, не только немецкий или французский, но даже американский бизнес - будет стараться находить лазейки и работать с Россией дальше. Так сегодня и происходит.

Никакой мировой изоляции России нет и не будет. Часть игроков высшей экономической и политический лиги выпала из-под влияния Запада полностью или почти полностью и, в любом случае, будет строить с Россией взаимовыгодные отношения. Это касается, в частности, БРИКС. 

Многие страны пока не могут противостоять Западу сами, но его контролем очень сильно тяготятся и выйдут из-под него при первом же удобном случае. Оплачивать коттеджи, машины и гаджеты жителям США или, скажем, Бельгии, пока их собственное население голодает, - им совсем не по душе.

Но слишком сильно надеяться на союзников нам тоже не стоит. Пока у нас есть общие интересы - прекрасно. А потом все равно каждый будет сам за себя.

Поэтому нужно помнить слова о том, что союзники России - это только ее армия и флот. И, как мы уже говорили ранее, вопрос их развития - это вопрос выживания всей России и всего российского народа. Ради этого нужно быть готовыми чем-то жертвовать. 

И да, нужно помнить о динамике развития ситуации и, сравнивая себя с СССР, не впадать в опасные иллюзии. Если еще в начале 1980-х между нами и НАТО был огромный буфер в виде восточноевропейских стран, а Москва и Ленинград находились достаточно далеко от потенциально опасных границ, то сегодня буфера больше не существует, а значительная часть бывшего СССР представляет собой либо часть НАТО, либо зону его влияния. И теперь войска альянса стоят на территории стран, от границы с которыми до Москвы и Санкт-Петербурга всего сотни километров... А это несет огромные угрозы, с учетом всего сказанного выше.

В общем, нос вешать не нужно. Но осознать тот факт, что анаконда, придуманная еще адмиралом Мэхеном, сжимает вокруг России свои кольца, - пора. И теперь укрепление обороноспособности России из вопроса абстрактного превращается в вопрос жизненной необходимости для каждого россиянина. И непонимание данной истины чревато тем, что ее будут объяснять уже по факту отмороженные нацисты и уголовники из украинского Торнадо. Ну или любимцы сенатора Маккейна из ИГИЛ. Что хуже - сегодня даже не угадаешь...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Холодная война: что делают войска НАТО у границ России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.