Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лишний вес не зависит от потребляемых калорий – ученые

  • Лишний вес не зависит от потребляемых калорий – ученые
  • Смотрите также:

Вы тоже думаете, что калории, содержащиеся в продуктах питания, могут повлиять на вес и поэтому их нужно жестко контролировать? Ученые нашли доказательство того, что связывать калорийность пищи с лишним весом ошибочно. Люди полнеют не от количества калорий в еде, а в силу беспорядочного, хаотичного питания и употребления чрезмерного количества переработанной, «мусорной» пищи, утверждают специалисты.

 

калории и лишний вес

 
Исследователи, представляющие Университет Калифорнии, опровергли утверждение о том, что причина лишнего веса – это лишние калории в пище. «Это не совсем так. Имеет значение не количество калорий, а их источник», - уведомляют медики.
 
Согласно данным, изложенным в работе калифорнийских специалистов, употребление разных по своей биохимической структуре продуктов, но при этом с одинаковой калорийностью по-разному влияет на организм. Например, белковая пища заставляет организм тратить в 10-20 раз больше энергии для ее усвоения, чем сахар и животные жиры.
 
Таким образом, подчеркивают ученые, белковые продукты не приводят к полноте, несмотря на показатели калорийности. Таким же эффектом обладают и продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, зерновые). К тому же белки и сложные углеводы обычно встречаются в комплекте с необходимыми витаминами и минералами, что также говорит о том, почему такая еда предпочтительнее.
 
В противовес им пища сладкая и насыщенная жирами (прежде всего, многократно переработанными и плотными животными) содержит так называемые «опасные» калории, которые даже в незначительном количестве способствуют набору веса из-за специфики их усвоения организмом. По этой причине ученые рекомендуют обращать внимание не на цифры калорий, а на сам источник еды – наиболее рискованной в плане набора веса является мягкая пища, обработанная промышленным способом, колбасы и сладкая выпечка.
 
В свою очередь, эксперименты с грызунами показали, что на массу тела заметно влияет режим потребления пищи. По мнению исследователей, регулярное питание строго по часам способствует стройности, так как приучает организм к получению еды в определенное время, в результате чего в нем формируются устойчивые механизмы ее усвоения, благодаря которым он не стремится к накоплению жировой ткани в качестве стратегического запаса. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Лишний вес не зависит от потребляемых калорий – ученые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.