Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народный учитель: ЕГЭ по математике не сдал бы даже я

  • Народный учитель: ЕГЭ по математике не сдал бы даже я
  • Смотрите также:

Печальная статистика: в 2015 году профильный экзамен по математике дался школьникам непросто. На всю Москву только 31 выпускник справился с заданиями на 100 баллов. А, к примеру, в Волгоградской области стобалльников нет вообще. Ни одного!

Неужели дети стали глупее? Или, быть может, составители перемудрили с заданиями? За ответом отправилась к Народному учителю РФ Юрию Лепехину.

Деление на профильные классы должно быть после седьмого, а не в десятом

Лето. Каникулы. Коридоры пусты. Обитель знаний отдыхает от школьных будней. Только из кабинета информатики на втором этаже слышатся голоса учеников: школьники вместе с Юрием Васильевичем убирают класс. Всюду разбросаны учебники, мелки, плакаты с таблицами. Учитель, завидев меня, суетливо приостанавливает процесс генеральной уборки.

- Готовимся к следующему учебному году, - поясняет он. Понятно, что для Юрия Васильевича во всем важен порядок. Он сразу переходит к сути: - Вот и неудача профильного экзамена по математике обусловлена беспорядком в составлении заданий к нему и недостатку времени.

Чем профильный экзамен по математике отличается от обычного? После девятого ученик может выбрать или стандартную программу, или с уклоном на профильный предмет. Например, физику, математику, химию, биологию... Однако Юрий Васильевич, проработавший четверть века в спецклассах, уверен – в профильный нужно идти не позднее седьмого, а то и раньше.

- Недавно Рособрнадзор провел комплексное исследование знаний учащихся 7-8 классов по математике. Эксперты пришли к печальному выводу: знания большинства школьников не соответствуют необходимым, - резюмирует учитель. - Причин много. Первая из них – учеников поздно начинают готовить к профильному предмету.

Ведь, действительно, если в восьмом классе ребенок плохо ориентируется в математике, то дальше он не может успешно изучать алгебру, физику, химию, геометрию и другие точные науки. То есть все, что связано с расчетами, к девятому классу оказывается «за бортом».

- В погоне за количеством учеников в спецклассах, в них стали обучать даже троечников. Хотя я считаю, что туда должны попадать только отличники, – категорично заявляет мой собеседник. С его уникальным опытом в таком выводе нет никаких сомнений. – Вот в итоге и вышло, что когда дали з 1126b адания по профильному классу, многие с ними не справились – мало знаний. Нынешняя модель спецклассов продемонстрировала свою несостоятельность.

Слабо решить задачку за 25 минут?

- Составители ЕГЭ имеют неверное представление о реальной школе. Поэтому вместо совершенствования заданий по экзаменам, они только усложняют их, - делает вывод из своих наблюдений математик. Аргументов у него много.

Например, олимпиада по математике выглядит так: 8 задач, которые нужно решить за 12 часов. Если посчитать, то на каждое задание отводится по 90 минут. Сравниваем с ЕГЭ.

- В этом году составители добавили в группу C еще одну задачу, которая является седьмой по счету. Четыре из них олимпиадного типа. Помимо этого экзаменуемый должен решить задания группы B, а их четырнадцать. И все это за 3 часа 55 минут.

Вместе пробуем посчитать, как лучше распределить время. Группе B уделяем 60 минут. Остальное время делим на 7 задач. Получается 25 минут на каждую их них. Реально? Нет.

- Даже я не уверен, что смог бы справиться, - признается математик. – Это абсолютно невозможно. Несомненно, авторы завысили способность даже самого талантливого ученика. Нужно составлять более реальные задачи. Ведь за годы ЕГЭ было много возможностей установить тот необходимый уровень для профиля.

Интересуюсь, что же можно изменить в этой системе?

- На четыре часа нужно давать 4 задачи, одна из которых – олимпиадного типа. Такие условия диктует время, - такое рациональное предложение выдвигает Юрий Васильевич.

При этом математик рьяно защищает ЕГЭ по точным наукам.

- Если брать предметы гуманитарного типа, тут мое мнение расходится. Экзамены по литературе, например, подразумевают живое общение, эмоциональность рассказа, умение логично излагать свои мысли. Госэкзамен этого не может дать. А вот с математикой кардинально другая ситуация, поэтому я выступаю сторонником. Такая система открывает перед выпускником новые возможности и позволяет выбрать престижный вуз.

К концу оживленной беседы задаюсь вопросом: не получится ли так, что в стране останутся одни гуманитарии? Юрий Васильевич успокаивает – математики будут всегда.

- Но для этого нужно комплексно подойти к этой проблеме. Для начала улучшить учебную программу. Освободить учителя от рутинной бумажной работы, чтобы он мог больше времени уделять именно процессу обучения. Пересмотреть подход к профильным классам, то есть начинать их не с девятого, а с седьмого. И, конечно, проводить тщательный отбор учеников. сообщает сайт Комсомольская правда в Волгограде.

СПРАВКА КП
Юрий Васильевич Лепехин родился 23 сентября 1942 года в селе Дергачи Саратовской области. Народный учитель РФ и Герой Труда РФ, учитель математики и информатики. Посвятил педагогике больше 40 лет, 25 из которых преподавал в классах с углубленным изучением математики. В настоящий момент работает в МОУ Средняя общеобразовательная школа № 78 в городе Волгограде.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Народный учитель: ЕГЭ по математике не сдал бы даже я


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.