Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Иран возобновят ядерные переговоры

  • США и Иран возобновят ядерные переговоры
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу отправится в Вену на переговоры об иранской ядерной программе, крайний срок достижения комплексного соглашения по которой наступает в следующий вторник.

В субботу к Керри присоединится министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает иранское информагентство ИРНА.

Есть опасения, что переговоры потребуется продлить, поскольку высший руководитель Ирана, по видимости, передумал выполнять ряд положений достигнутого в апреле рамочного соглашения.

Во вторник аятолла Али Хаменеи потребовал, чтобы международные санкции были сняты сразу после подписания соглашения, а не постепенно, как предпочитают на Западе.

Иранский лидер также отверг ограничения для ядерной программы сроком на 10-12 лет, и заявил, что Тегеран не даст международным инспекторам доступ к военным объектам, ученым и документам.

Керри в среду постарался преуменьшить значение заявлений аятоллы, отметив, что они предназначены «для внутриполитического пользования» и «не новы». При этом он предупредил, что соглашение не гарантированно.

«Может случиться, что иранская сторона не согласится выполнить все меры, о которых мы договорились в Лозанне, и тогда соглашения не будет», – пояснил он.

В соответствии с заключенным в Швейцарии рамочным соглашением, Иран должен частично свернуть свою ядерную программу в обмен на смягчение губительных для его экономики санкций.

Сторонам пока не удается достичь согласия по поводу темпов снятия санкций и процедур мониторинга и проверки, призванных удостовериться, что Иран не нарушает свои обязательства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Иран возобновят ядерные переговоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.