Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У первых протоптиц было четыре крыла

  • У первых протоптиц было четыре крыла
  • Смотрите также:

Примитивные протоптицы летали, используя не два, а четыре крыла. Нижняя пара крыльев у их потомков со временем исчезла. Об этом свидетельствуют ископаемые останки нескольких видов древних птиц, сообщают палеонтологи, опубликовавшие свои сведения в журнале Science.

Появление первых протоптиц датировано примерно второй половиной Юрского периода. Перья на протяжении миллионов лет эволюции постепенно превратились из инструмента, используемого для обогрева и привлечения самок в приспособление, которое их обладателям позволило освоить новую среду обитания — воздух. Так, устройство крыльев и перьев понемногу совершенствовалось, и теперь позволяет некоторым современным птицам почти всю свою жизнь проводить в воздухе.

Группа китайских палеонтологов из университета города Линъи под руководством Синь Сю (Xing Xu) выяснила, что для полета первые птицы использовали сразу четыре крыла, выполнив сравнительный анализ структуры перьев нескольких протоптиц, включая конфуциорнисов, и птиц, принадлежащих роду Sapeornis and Yanornis. Сюй и его коллеги в своей работе проанализировали анатомию пернатых, а также восстановили облик и структуру перьев, которые были прикреплены к их конечностям.

Ноги большинства древних птиц, как выяснилось, были покрыты необычным оперением. Их основу в отличие от современных птиц составляли не сохраняющий тепло мягкий пух, а пригодные для полета жесткие маховые перья. При помощи компьютера авторы статьи восстановили примерный внешний вид птиц и проверили, каково будет влияние второй пары крыльев на аэродинамику пернатых и их способность к полету.

«Четырехкрылые» протоптицы, как подчеркивают палеонтологи, были способны к полету, но в то же время заметно уступали современным птицам в умении летать. Пестрый видовой состав древних птиц, которым принадлежали окаменелые скелеты, указывает на то, что данный способ полета, вероятно, был основным способом покорения неба в эпоху мезозоя. Предки пернатых затем отказались от него в пользу более маневренного и быстрого полета, осуществляемого с помощью одной пары крыльев, отмечают в заключении ученые.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку У первых протоптиц было четыре крыла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.