Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывшие интерны SpaceX рассказали о работе в компании

  • Бывшие интерны SpaceX рассказали о работе в компании
  • Смотрите также:

Интерны SpaceX не простаивают в очередях у ксероксов и не разносят кофе сотрудникам, которые получают за свою работу деньги. Вместо этого бессмысленного занятия они помогают строить и программировать ракеты, которые спустя какое-то время устремляются в космос.

Каждый год SpaceX нанимает более семисот интернов, которые на собственных шкурах впоследствии понимают, чего стоят все попытки пробить невидимый барьер, отделяющий людей от путешествий за пределами атмосферы. И если верить спискам, которые в SpaceX формируются «на входе» и «на выходе», только единицы остаются в компании до конца курса, чтобы после стать полноценным членом команды.

В объявлении о наборе прямо сказано: «Если вас не страшит невозможность любого рода, если вы активно ищете безумно сложные проекты, которые придется выполнять в сжатые сроки, наконец, если вы хотите работать в выдающейся компании, которая толкает прогресс вперед, в таком случае вы наверняка захотите оставить след в истории SpaceX». Большую часть интернов принимают в несколько департаментов — авионики, динамики, пусковых операций, сборки, разработки силовых установок, конструирования и информационных систем.

Весь рабочий процесс протекает в штаб-квартире компании в Калифорнии. Компания также привлекает небольшие группы интернов для работы на пусковой площадке в Техасе, военной базе Ванденберг, мысе Канаверал, офисах в Хьюстоне и Вашингтоне. Нам удалось пообщаться с тремя бывшими интернами SpaceX, которые рассказали, каково это — работать на такую компанию.

Получить работу

Обычный процесс найма интерна включает два всесторонних телефонных интервью. Но одному бывшему интерну, который уже работал в Техасе, пришлось пройти три интервью, чтобы его приняли на второй курс интернатуры в штаб-квартире. Чтобы перейти на новую должность, ему пришлось ответить на ряд очень каверзно построенных вопросов сугубо технического характера.

«Они хотят понимать, как ты мыслишь, пока думаешь над ответами», — заявил один из интернов, пожелавший остаться анонимным. Например, попробуйте ответить на вопрос «Представьте, что вы находитесь в лодке посреди озера. На дне лодки лежат камни. Если вы выбросите их в воду, ее уровень поднимется или опустится?» К слову, и если интересно, уровень воды опустится, потому что камни обладают большей плотностью в сравнении с водой.

Блейк Роббинс, другой бывший интерн SpaceX, работавший в штаб-квартире, сказал, что ему в ходе интервью было предложено выпутаться из нескольких гипотетически возможных ситуаций. «Одним из вопросов было ‘Если Илон скажет тебе, что ему нужна сотня определенных запчастей к концу недели, а поставщик ответит, что на такой заказ требуется минимум три месяца, что ты скажешь Илону?’»

Изнурительные часы и выгорание

Интерны хоть и не получают окладов полноправных членов команды SpaceX, но зачастую они работают так же интенсивно. Один интерн пошутил по этому поводу следующим образом: «Лучшее, что есть в работе SpaceX — это ее гибкий график. Ты можешь работать 80 часов в неделю над чем хочешь». Некоторые интерны задерживаются на работе допоздна или даже приходят что-то доделать в выходной.

Бывший интерн, который недавно получил предложение о постоянной работе, не ожидает, что что-то изменится после принятия предложения. «Культура работы в SpaceX построена на достижении максимальной эффективности», — говорит он. Другой бывший интерн говорит: «Граница между рабочим и личным временем в SpaceX стирается. Меняется баланс. Люди, которые работают там, больше мотивированы остаться на работе, чем пойти домой. Буквально выгорают».

Но, как бы то ни было, рабочие часы для каждого интерна разные и зависят только от мотивации и личной заинтересованности. «Все зависит от того, в какой промежуток времени попадешь и в какую именно команду. Мне пришлось работать над Dragon не в самые лучшие времена, которые когда-либо переживал проект. Мы постоянно выбивались из графиков», — заявил бывший интерн Джонатан Сандерс. «Работа может быть полна стресса и вам наверняка стоит уяснить это до того, как вы согласитесь. Но такая работа, в то же время, прекрасна».

«Это было абсолютно нереально»

Еще интересный факт — интернатура в SpaceX оплачивается. И оплачивается щедро. Однако некоторые интерны заявляют, что полученный опыт стал для них намного ценнее чека. «Многим в программе даже не интересно, заплатят им в итоге или нет. Здесь они готовы протирать полы, если им прикажут это, лишь бы остаться», — шутит Сандерс. «Немногим интернам удается поработать над оборудо 120f8 ванием, которое отправляется в космос.

Но если это случится с вами, вы определенно станете считать себя частичкой команды, которая меняет мир», — заявил один из анонимов. Все без исключения интерны, с которыми удалось побеседовать, считают, что наблюдать за пусками из штаб-квартиры оказалось одной из лучших наград за работу и определенно лучшими мгновениями в SpaceX. «Возникает такое чувство, знаете, когда думаешь ‘Срань какая, это же мы построили! И теперь эта штуковина в космосе’», — заявил Роббинс. «Люди подпрыгивают, сходят с ума от того, что не могут поверить — это мы сделали! Это было абсолютно нереально».

Бонусы

Во время работы в SpaceX интерны получают разные награды. В дополнение к оплате переезда SpaceX помогает найти жилье и даже оплачивает первый месяц аренды, что обходится компании в среднем в 915 долларов за одного человека. В 2013 году работавшие в штаб-квартире интерны жили далеко от офиса. Поэтому между апартаментами и штуб-квартирой каждые полчаса ходил бесплатный автобус. «Я обычно приезжал в офис в 8:30 утра и работал примерно до 7:30 вечера. Некоторые мои коллеги задерживались в офисе.

Почти круглосуточно ходивший автобус помогал нам в этом», — поделился один из бывших интернов. Интерны программы 2015 года размещены в апартаментах комплекса Fountain Park, славящегося своими бассейнами. Как любая другая крупная высокотехнологичная компания, SpaceX содержит собственное кафе, в котором можно вкусно и полезно поесть. Кофе, чай и замороженный йогурт здесь бесплатны, обед обходится всего в 5 долларов. «Основные блюда приготовлены из мяса и овощей. Дополнительно на небольшую сумму можно съесть салат и взять напиток. Есть закуски и десерты. Некоторые пункты в меню названы в ‘ракетной’ манере, что очень забавно».

Встреча с Илоном

Каждому интерну рано или поздно приходится поработать лично с Илоном Маском, основателем компании. Обычно он работает в небольшом кабинете, расположенном в самом сердце штаб-квартиры. «Ему очень сложно отказать. Когда он просит тебя о чем-то, ты понимаешь, что утром он работал над Tesla, а теперь занят задачами SpaceX, и его работа будет продолжаться как минимум до полуночи», — заявил один из бывших интернов. Как отмечается, Илон всегда находит время для любого из своих сотрудников.

Но это не отменяет благоговения, которое новички испытывают, оказавшись с главой компании в одной комнате: «Даже когда он просто стоит рядом, ты чувствуешь, насколько он умен. Это чувство вроде ‘Вау, я ничего не понял, что ты только что сказал, но звучит это потрясающе’», — прокомментировал удивительную харизму Маска Роббинс, — «Он может продать вам любую идею так, что вы поверите в ее реализуемость. И вы реализуете ее».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Бывшие интерны SpaceX рассказали о работе в компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.