Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерные аппетиты на Ближнем Востоке

  • Ядерные аппетиты на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

В данный момент конфронтация Ирана и его арабских соседей по Заливу фактически идет почти по всем направлением, к несчастью один из следующих фронтов может стать соперничество в ядерной сфере.

Не секрет что, стремление Ирана создать свое ядерное оружие настораживает не только США и Израиль, но также (а может и в большой степени) соседей Ирана в первую очередь Саудовскую Аравию, монархий залива и Турцию. Для Саудовской Аравии и ее региональных союзников ядерный Иран это самая худшая новость и угроза их суверенитету.

Если Ирану все же удастся создать ядерное оружие, то полагаю, гонка ядерных вооружений будет неизбежна.  Естественно о создании своего ядерного потенциала задумается Турция. Но самая главная страна, которая может начать в спешке создавать свое ядерное оружия, безусловно, будет Саудовская Аравия. При таком раскладе в скорейшем обладании ядерным оружием будет заинтересован также Египет. Учитывая особые связи между Эр-Риядом и нынешними египетскими властями с одной стороны, и Эр-Риядом и Исламабадом с другой стороны, я не исключаю некую кооперацию в этой области между Египтом, Пакистаном и Саудовской Аравией. 

Стоит отметить что, египетская ядерная программа пока что находится в зачаточном этапе, у ОАЭ, есть кооперация с США в сфере мирного атома, ядерные проекты Саудовской Аравии также находятся на начальной стадии. Для Саудовской Аравии в деле создания своего ядерного потенциала есть два вероятных партнера - это Пакистан и Китай. Обе страны обладают ядерным оружием необходимыми технологиями и специалистами. Более того, сейчас уже почти ни у кого не вызывает сомнения тот факт что, именно саудовцы финансировали пакистанскую ядерную программу.

В такой ситуации Пакистан просто не может отказать Эр-Рияду в содействии в вопросе создания ядерного потенциала, тем более что Саудовская сторона готова все услуги щедро оплатить.

Такой сценарий развития событий не лучший для Ближнего Востока и для всего мира, однако, этот процесс может стать вполне реальным в обозримом будущем.  

Окончательное решение по иранской ядерной программе пока что не достигнуто, и арабские страны в целом занимают выжидательную позицию. Однако это не означает что, у них нет готовых планов, все зависит от результатов переговоров шестерки и Ирана. 

Иран, в свою очередь, выказывая принципиальность по своей ядерной программе, словно дразнит арабских оппонентов. Недовольство арабских стран также вызвано тем обстоятельством что, решение, предложенное Ирану, не предусматривает полного свертывания иранской ядерной программы. Предусмотрены лишь некоторые весьма существенные ограничения сроком на 10 лет. Арабская сторона считает это решение половинчатым и временным.

В данный момент конфронтация Ирана и его арабских соседей по Заливу фактически идет почти по всем направлением, к несчастью, одним из следующих фронтов может стать соперничество в ядерной сфере.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерные аппетиты на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.