Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Компромисс изменению не подлежит

  • Компромисс изменению не подлежит
  • Смотрите также:

Профильный комитет Госдумы по госстроительству в среду рекомендовал к принятию во втором чтении скандальный законопроект о переносе федеральных парламентских выборов в 2016 году на три месяца - с 4 декабря на 18 сентября. При доработке документ не претерпел вообще никаких изменений, хотя на серьезной правке настаивали не только в КПРФ (которая не поддержала его в первом чтении, подробнее читайте здесь), но и в ЛДПР, чей лидер Владимир Жириновский числится среди официальных авторов этого проекта.

Либерал-демократы предложили сразу две альтернативные даты для проведения следующих думских выборов: первое воскресенье сентября и последний понедельник апреля. Именно ранней осенью и весной на дворе стоит хорошая погода, которая повышает настроение не только избирателям, но и облегчает работу партийным активистам - так аргументировали свой выбор в ЛДПР.

Но профильный комитет такие доводы не убедили, равно как и предложение КПРФ о проведении выборов в Госдуму 6 ноября. По словам первого вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, именно эта дата является юридически оптимальной и позволяет перенести выборы без нарушений Конституции. Новый созыв Госдумы должен будет собраться через 30 дней, это перекроет конец полномочий нынешнего созыва, - пояснил позицию коммунистов Мельников.

Однако глава комитета Владимир Плигин заявил, что зафиксированная в проекте дата проведения выборов - 18 сентября является компромиссной. Предлагаем не изменять этот компромисс, - сказал Плигин.


Комитет также отказался убрать из законопроекта и норму о так называемых золотых парашютах для депутатов, которым не удастся переизбраться в новую Госдуму. Если таковых наберется 450, то бюджету придется разориться почти на 714 млн рублей. Это не считая сохранения за ними в течение трех месяцев различных социальных льгот и привилегий, включая служебную квартиру в Москве, а также депутатской неприкосновенности.

В ЛДПР предложили два способа решения этой проблемы - отменить отступные или разрешить депутатам добровольно отказываться от компенсаций путем подачи заявления, следует из внесенных поправок. Недопустимо, когда депутаты, не избравшиеся в парламент и не ушедшие работать в другие органы, продолжают пользоваться бесплатным жильем в Москве, другими социальными гарантиями, получать не только денежное вознаграждение, но еще денежное поощрение, пособие, - аргументировал на заседании комитета свою позицию один из авторов поправки, депутат Госдумы Ярослав Нилов.

1232c

Иначе на золотые парашюты смогут претендовать также беглые депутаты, которых Дума лишила неприкосновенности, но не сумела отобрать мандаты, заметил Нилов. Пономарев и Митрофанов тоже будут получать зарплату, как и сейчас, - пытался убедить своих коллег Нилов.

Еще один момент связан с тем, что не переизбранные депутаты смогут вплоть до 4 декабря на законных основаниях проживать в служебных квартирах. А новым депутатам из бюджета будут оплачивать номера в гостиницах - дорогих, хороших, с бассейном и спортзалом. Мы же говорим об экономии, а тут такое. Это просто неприлично!, - возмутились в ЛДПР.

Коммунисты, напротив, потребовали, чтобы в законе были зафиксированы гарантии компенсаций не только для депутатов, но и для их помощников. Однако в комитете заявили, что в данном случае вопрос будет решаться по Трудовому кодексу.

На широкий общественный резонанс, вызванный перспективой для страны содержать несколько месяцев за госчет фактически два состава парламента, в Думе в итоге решили просто не обращать внимания. Тем более, как заметил единосросс Вячеслав Лысаков, ни о каких золотых парашютах речи не идет. К депутатскому корпусу это понятие просто неприменимо, этот термин касается многомиллионных долларовых выплат руководителям банков и корпораций, - сказал Лысаков.

Между тем, отказавшись скорректировать норму о компенсациях, профильный комитет проигнорировал позицию не только депутатов, но и правого управления Госдумы. Хотя думские юристы обнаружили потенциальную правовую коллизию, указав, что бывший парламентарий, устроившийся на госслужбу, сможет еще три месяца получать свою депутатскую зарплату. А его коллега, сменивший федеральный мандат на региональный в заксобрании или муниципальный в поселковом совете, рискует вообще оказаться без средств к существованию, так как в некоторых субъектах Федерации депутатам зарплату вовсе не платят.

Отклонив все поправки, комитет предложил принять законопроект во втором и третьем чтениях на заседании Госдумы 3 июля, а не 30 июня, как предполагалось ранее. Отсрочка связана с тем, что депутаты все-таки решили дождаться ответа на вопрос о правомочности переноса выборов из Конституционного суда (КС). В том, что он будет положительным, на Охотном ряду никто не сомневается. Как говорят в думских кулуарах, самое главное, что компромисс на эту тему был достигнут в правящей элите, мнение же отдельных фракций и самих избирателей никого особо не интересует.

Запрос в КС Совет Федерации направил в среду утром. При его обсуждении у сенаторов не возникло ни одного вопроса. Сам документ по всем основным моментам повторяет аналогичный проект, ранее подготовленный в Госдуме. Выступая перед сенаторами, докладчик по запросу Андрей Клишас отметил, что срок полномочий Госдумы никогда не составлял ровно пять лет. Наша правовая позиция состоит в том, что более важной является непрерывность функционирования органов власти, - сказал он.

В КПРФ, где ранее также обещали обжаловать закон о переносе выборов в КС, но уже после того, как его подпишет президент, от своих планов пока не отказываются. Хотя коммунисты понимают, что добиться правды в российском суде им не удастся. Обращение же в ЕСПЧ может быть расценено как попытка дестабилизировать политическую ситуацию, признают в партии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Компромисс изменению не подлежит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.