Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ выказала негативное отношение к кремации

  • РПЦ выказала негативное отношение к кремации
  • Смотрите также:

Русская православная церковь обнародовала документ «О христианском погребении усопших», где назвала кремацию «явлением нежелательным». Такое внимание к вопросу обращения тела в прах возникло после разработки резонансного законопроекта Министерства строительства и ЖКХ «О похоронном деле». В частности, речь идет заброшенных захоронениях, останки из которых собираются  кремировать, а освободившиеся территории использовать для новых погребений.

 

Кремация

  Отметим, что в России все чаще стали обращаться к услугам крематориев. Таким способом «прощаются» с умершими родственниками, в основном, жители больших городов. Церковь же призывает учитывать традиции благоговейного отношения к телу христианина и отказаться от кремации: «Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле».   В документе «О христианском погребении усопших» отмечено, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии, однако священники просят не забывать, что по древним обычаям относиться к телу следует как к храму Божию: «Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов» и «посеянное в тлении восстанет в нетлении».   Церковь может со снисхождением относиться к кремации, если погребение, к примеру, не предусмотрено местным законодательством или же невозможно по другим объективным причинам. Но после сожжения прах все равно должен быть предан земле. «При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации», - подчеркнуто в документе Священного синода. Сотрудники РПЦ также отметили, что если все же решено кремировать покойного, то после процедуры его близким нужно обязательно покаяться в церкви.   «На территории России достаточно мест для традиционных погребений, поэтому на кремацию должен быть наложен полный моральный запрет, - цитируют «Известия» председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева. - Другое дело, что РПЦ действует не только на территории нашей страны, но и в других странах, где, возможно, нет мест для обычных захоронений или практикуется только кремация. На этих территориях к кремации церковь может отнестись со снисхождением, но тогда в документе необходимо четко прописать, какие это государства».
В свою очередь Минстрой просит финансово поощрять использование кремации вместо традиционного погребения. Предполагалось, что федеральные власти должны оплачивать до 20% от стоимости этой услуги.
  Согласно статистике, популярность кремирования с каждым годом растет, чаще всего данную процедуру используют жители мегаполисов. Если в 2014 году в Москве традиционным способом было захоронено 52% умерших, то только за I квартал 2015 года эта цифра снизилась до 49%. Напомним, что сейчас на территории РФ действует 20 крематориев, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ выказала негативное отношение к кремации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.