Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США против России и Китая в космосе

  • США против России и Китая в космосе
  • Смотрите также:

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк (Robert O. Work) объявил во вторник на симпозиуме GEOINT 2015, в котором принимают участие руководители из геопространственной разведки, что Пентагон создаст новый совместный командный центр, чтобы лучше координировать действия в ответ на удары по американским военным объектам в космосе. Об этом на сайте Defense One сообщил Маркус Вайсгербер (Marcus Weisgerber).

Космос, подчеркнул в своем выступлении Уорк, когда-то был «виртуальным пространством», однако теперь его следует рассматривать как «оспариваемую сферу действий, о чем нам в прошлом задумываться не приходилось. (...) Мы должны готовиться побеждать в конфликтах, выходящих в космическое пространство».

По этой причине Уорк и другие высокопоставленные руководители из Пентагона настаивают на создании нового совместного органа по координации и планированию, который будет получать информацию со всех американских спутников, принадлежащих государственным ведомствам, и полагают, что его следует открыть в течение шести месяцев. Новый оперативный центр будет создаваться в рамках программы укрепления космической безопасности, на которую министерство обороны в своей бюджетной заявке на 2016 финансовый год дополнительно запросило пять миллиардов долларов.

Руководство Пентагона особо обеспокоено наращиванием асимметричных военных возможностей Китая и России, которые представляют «явную и прямую угрозу» военному превосходству США, сказал далее Уорк. Кроме того, он отметил:

Мы будем разрабатывать тактику, методы, процедуры и правила действий, которые позволят нам... защищать нашу архитектуру, когда она подвергается нападению. Мрачная реальность заключается в том, что мы должны сегодня признать: если противник сумеет отнять у нас космос, то наши возможности по решительному проецированию силы на трансокеанские расстояния и по созданию превосходства над противником по прибытии на театры военных действий... очень сильно уменьшатся.

Как я сообщал ранее (статья Is the Pentagon Losing the Arms Race in Space? (Пентагон проигрывает гонку вооружений в космосе?)), среди тех действий и средств, которые могут применять китайцы и русские, есть кибернетические и электромагнитные атаки, постановка помех, лазеры наземного базирования, а также противоспутниковые ракеты. Например, Китай в 2007 году уничтожил ракетой недействующий метеорологический спутник. В дополнение к этому летом 2014 года он испытал головную часть противоспутниковой ракеты, за 112ef маскировав пуск под испытание средств противоракетной обороны. Россия, по сообщениям СМИ, предположительно разрабатывает поисково-ударный спутник, способный выслеживать спутники противника и уничтожать их.

Поскольку навигационные системы космического базирования, такие как GPS, являются исключительно дорогостоящими, Пентагон отвечает как минимум за 24 действующих спутника GPS, передающих сигналы в космосе. Многие руководители из военного ведомства, включая министра обороны Эштона Картера (Ashton Carter), предлагают заменить действующую спутниковую навигационную систему на новую.

Кроме того, некоторые комментаторы отмечают, что сегодняшние сценарии угроз имеют больше отношения к продолжающимся дебатам о секвестировании, то есть, о бюджетных сокращениях по всем статьям, и к бюджетной заявке на нужды обороны на 2016 финансовый год, нежели к той угрозе американским спутникам, которая исходит от китайского и российского оружия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США против России и Китая в космосе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.