Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан в Армении провоцирует Россия?

  • Майдан в Армении провоцирует Россия?
  • Смотрите также:

К протестам в Армении подтолкнули российские энергетики. Преднамеренная политическая провокация или жажда наживы?

Призрак майдана, нависшего над Арменией в последние дни, по факту обретает свои реальные черты только сегодня. И дело здесь не в том, что митингующие в Ереване, Гюмри и Ванадзоре уже возводят в центрах городов баррикады из мусора и проводят сидячие забастовки. А в том, что пятая колонна активизировалась уже в высоких кабинетах при власти.

На мой взгляд, иначе не объяснить парадокс, когда сегодня президент Армении Серж Саргсян сообщает о готовности пересмотреть решение о повышении тарифов на электроэнергию, а буквально через полчаса пресс-секретарь госкомиссии по регулированию общественных услуг (аналог нашей тарифной службы) и в ЗАО «Электрические сети Армении» заявили, что непопулярное решение принималось не для того, чтобы его пересматривать.

На фоне подобного саботажа вполне резонно говорить о становлении в Армении очередного варианта так называемого Евромайдана. С мнением КР согласен и директор  Институт политики, права и социального развития Московского государственного гуманитарного университета Владимир Шаповалов.

«Сегодня можно говорить о новом варианте Евромайдана по-армянски – слишком похож реализуемый в Ереване сценарий на аналогичные процессы в других постсоветских странах. Во-первых, очевидна антиправительственная направленность манифестаций. Во-вторых, среди организаторов протеста нет ни одной оппозиционной партии, а лишь неправительственные организации, финансируемые, естественно, из-за рубежа. Наконец, характерна и общая антироссийская линия, ведь вопрос с тарифами напрямую связан с российским экономическим присутствием в Армении», – рассказал КР Шаповалов.

Эксперт полагает, что армянским властям надо учесть опыт Януковича, проявить твердость и действовать решительно. В качестве первостепенных шагов по нормализации обстановки политолог предлагает перейти к консолидации всех политических сил вне зависимости от степени их оппозиционности. «Возможны варианты совместных выступлений или круглый стол, или даже коалиционное правительство с участием оппозиционных сил, – говорит Шаповалов. – Все это позволит купировать негативный процесс и не даст ему распространиться на электорат оппозиционных партий. Ведь следует учесть, что внешнеполитический курс Армении по сближению с Россией и ЕАЭС поддержали все системные политические силы страны. Этот выбор очевиден для большинства, за исключением некоторых маргинальных политиков».

Соглашусь с мнением эксперта: разгон протестующих в рамках конституции – самый правильный вариант развития событий. Конечно, этого с воодушевлением ждут проплаченные НКО, чтобы вывести на улицы уже не мирных протестующих, а вооруженных боевиков, сменив социальные требования политическими – «долой кровавый режим» и «штыки российских убийц и оккупантов». Для противодействия гибридной войне необходим набор мер, в том числе выявление организаторов и зачинщиков на среднем, «твиттерном», уровне квазиреволюции. Плюс Еревану неплохо было бы изучить законодательный опыт союзников по борьбе с иноагентами.

С другой стороны, можно ничего не обещать и не разгонять толпу, узаконив вроде бы мирный сидячий майдан и позволяя, тем самым, присоединиться к протесту новым желающим, которые станут пушечным мясом. Так полтора года назад сделал Янукович, затянув время.

Наконец, можно согласиться на требование протестующих и отменить повышение. Но далеко не факт, что, почувствовав действенность диктата, толпа под управлением извне не потребует смены конституции или ухода того же Саргсяна. Если и обещать отмену повышения тарифов (как нейтрализация повода к протестам), то только при условии, что прежде протестующие освободят улицы, после чего блокировать эти места полицией. К этому можно только добавить слова Владимира Шаповалова о необходимости для власти сделать работу над ошибками и решить сиюминутные тактические проблемы, приведшие к всплеску народного недовольства.

***

Вместе с тем, как сказал КР независимый политолог из Армении Сергей Шакарян, власть уже предложила свой вариант выхода из кризиса.

«Президент уже двое суток предлагает митингующим выделить переговорщиков, прийти в резиденцию главы государства и решить вопрос. Тут имеется первое «но»: оказывается, митингующие двое суток не в состоянии выделить из своих рядов пятерку представителей! Создается неоднозначная картина: если люди пришли за решением социальных проблем, то президент, очевидно, готов идти на компромисс. Вопрос – если ни один из членов группы недовольных не намерен вести диалог, то для чего тогда нужно держать на жаре эту группу? Не зря посольства США и Великобритании вчера стали открыто обвинять только власть в кризисе и в непропорциональном применении силы, что не соответствует действительности. На мой взгляд, непропорциональное применение силы – это когда полиция в американскомФергюсоне с вертолета расстреливает митингующих граждан», – отметил Шакарян в интервью КР.

При этом эксперт выразил недоумение утилитарным видением событий в Ереване, которое демонстрируют украинские националисты, уже приветствующие «революцию» в Армении. «По-моему, это очередное проявление совершенно замыленного сознания украинских мозгов. В Киеве, видимо, не понимают, что в Армении не было, нет и никогда не будет галитчинских рагулей, и мы никогда не воевали на стороне нацистской Германии, убивая людей», – откровенно высказался политолог. С великим удовольствием присоединяюсь к реплике нашего эксперта и также считаю, что не стоит равнять армянскую нацию с быдлом, которое мечтает перенести заразный «коричневый» опыт на все СНГ.

Возвращаясь к энергетическому майдану, Шакарян предложил достаточно простой алгоритм решения задачи. Так, если собравшиеся в центре Еревана действительно тревожатся по поводу несправедливого (что тоже правда) повышения тарифов, то они должны пойти на переговоры с властями, поставить перед ними конкретные требования, сроки их выполнения и договориться о взаимном контроле над исполнением взятых обязательств. «Таков оптимальный политический процесс, который помогает обществу выйти из кризиса. Если этого не произойдет, то митингующие докажут, что флаги Евросоюза – символ заказанной акции, в которой используют тех несчастных, которые искренне возмущены наглостью нашего правительства и не меньшей наглостью директората компании «Электросети Армении», – замечает политолог.

Отметим, что «Электросети Армении» – дочерняя фирма российской «Интер-РАО», бывшей структуры холдинга РАО «ЕЭС России». Учитывая это, у Армении появляется абсолютно резонное основание потребовать вмешательства России в лице п 14b53 редставителей корпораций, выражающих интересы российского энергетического бизнеса в Армении.

«Российское государство должно обязать совет директоров «Интер-РАО» разобраться, на кого работает директорат компании «Электросети Армении». Если на Америку, то надо открыто признаться в этом и решать ситуацию», – сказал Шакарян. По его мнению, политическую мотивировку конфликта из истории с тарифами исключать нельзя, но искать ее следует, в первую очередь, не на Западе. «Экономического обоснования повышения энерготарифов сейчас нет ни у правительства, ни у «Электросетей». Более того, со времени последнего визита Владимира Путина в Армению республике систематически понижают цены на природный газ и, по словам российского президента, РФ освободила Армению от любых таможенных сборов. Спрашивается: как на фоне удешевления топливных ресурсов может дорожать электроэнергия, вырабатываемая на их основе? Это преступный нонсенс», – заявил КР Шакарян.

Между тем выход из ситуации представляется нашему эксперту чрезвычайно простым. Во-первых, необходимо определить, есть ли преступный сговор между возможно коррумпированными чиновниками из правительства Армении и директоратом «Электросетей». Во-вторых, поскольку «Интер-РАО» уполномочено провести аудит своей «дочки», выявить и распутать «клубок тех секретов, которые привели к бурным  протестам против энергетического произвола», указанные действия должны быть совместной работой правоохранительных органов России и Армении.

Касаясь возможности западного следа в протестах, Шакарян заметил, что, как только люди почувствуют, что их хотят использовать, они сами дадут отпор провокаторам и попросят их удалиться. «Удивляет, как до сих пор митингующие терпят людей с флагами Евросоюза в толпе. Ведь на той же Украине шантажом и прессингом ЕС заставил хунту повышать тарифы на электроэнергию. Отсюда и политическая составляющая вопроса, ибо нелепо требовать от правительства отмены тарифного произвола, но априори соглашаться на него, если того же потребует Запад», – резонно напомнил политолог. Он также отметил, что пока явно политизировать социальный протест пытается только лидер партии «Наследие» Рафи Ованнисян, мечтающий о своем президентстве в Армении, что невозможно (Ованнисян – гражданин США – прим. КР).

Не исключая в целом инспирированных извне майданных настроений, отмечу более опасную, на мой взгляд, тенденцию. Она связана и с экономикой, и с политикой, и с «социалкой». Ведь, как и в случае Украины, армянский социальный кризис вновь приводит к мысли о том, что нынешняя внешняя политика России, мягко скажем, вызывает вопросы своим поразительным пренебрежением стратегическими интересами страны. Действительно, в погоне за дорожающим долларом сырьевые олигархи готовы обобрать, наверное, собственную мать, не говоря уже о согражданах и, тем более, об исторических союзниках РФ на Южном Кавказе или где-то еще.

К сожалению, на сегодня это факт. Чем всеми правдами и неправдами добиваться от Евросоюза преференций на прокачку газа в обход Третьего энергопакета, олигархическое лобби и чиновники предпочитают коммерческий сговор  между собой, а своим президентам и народам они опять кивнут на кризис или проделки вездесущего майдана. Чем совершить благое дело и построить дополнительную ветку для свободного газообеспечения Донбасса, лучше сделать скидку на газ профашистской хунте в Киеве, а убытки компенсировать повышением тарифов для «своих».   

С внешними врагами, уверен, разберемся. Сложнее – с внутренними. Поэтому прежде, чем разводить руками и кивать на всеядность «цветных революций», следует разобраться с зарвавшейся пятой колонной от бизнеса и в структурах власти. Правовым путем совершенствовать правоохранительную систему и создавать условия для развития в стране предпринимательства на основе нового бизнес-мышления, а не корпоративной «частной лавочки». Подходить к формированию кадрового резерва госслужащих более системно. Тогда в России появится новый класс деловых людей и думающих патриотов-государственников, способных законно получать выгоду от своей осмысленной и честной деятельности и не подрывать устойчивость страны сомнительными подковерными сделками с коррумпированными политиками.    

Какого отношения мы хотим от своих партнеров, проводя такую политику, неясно. Хотим ли мы вообще иметь партнеров за пределами нашей границы? Не исключаю, что для Штатов происходящий энергетический бунт в Армении – не менее удивительная новость, как для Кремля одномоментное появление «русской весны» год назад. Наверняка после водометных разгонов в Ереване американские конгрессмены уже пристально ищут маленькую Армению на карте. Можно не сомневаться: когда они все-таки найдут эту страну на глобусе, то непременно воспользуются ситуацией и развернут ее в свою пользу. Словом, заокеанские режиссеры у майдана появятся уже скоро. 

Пока этого не произошло, и армянское руководство, и Россия должны понимать стоящие перед ними вызовы. Саргсян должен приготовиться к тому, что до конца срока ему теперь предстоит подвергаться постоянной критике Запада и быть готовым к самому радикальному развитию событий. России следует на корню пресечь великих комбинаторов от энергетики и снова отделить зерна от плевел и показать пагубность попытки смешать свою шерсть с государственной. В противном случае ценой банальной жадности и беспринципности чинуш и олигархов будет не только очередная сотня жизней ни в чем не повинных людей, но и крушение основ суверенитета и государственности целых стран. В данном случае – Армении и России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан в Армении провоцирует Россия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.