Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Несогласные» России: изнасилование не окончено

  • «Несогласные» России: изнасилование не окончено
  • Смотрите также:

Восставшая из пепла в 2011 году российская оппозиция де факто вернулась в то неприглядное состояние, в котором она находилась до выступлений на Болотной и Сахарова. А, может быть, приобрела еще более плачевный вид.

Несмотря на это, Кремль продолжает добивать лежачего, ставя новые и новые препоны перед оппонентами, пребывающими не в лучшей форме. Оздоровлению политической системы опричнина 2.0 не способствует никак, а вот спокойствию национальной элиты, не глазах у которой разворачивается армянский тарифный Майдан - более чем.

В качестве профилактики решено всыпать самым буйным. Список неслухов по традиции возглавляет Алексей Навальный. Захочет борец с коррупцией смыться самолетом компании «Аэрофлот», в состав правления которой его сватали, в жаркие страны, а не сможет. ФМС ограничила в правах. Теперь невыездной, как и более 100 миллионов россиян никогда и не помышлявших летать за границу, может полететь отдыхать разве что в Крым, который по версии блогера скорее не наш, чем наш или на Кавказ, который в его системе координат хватит кормить. Больше некуда. И здесь проблема одного из главных либералов нашла отклик в сердцах консервативного большинства. Тому летать на Мальдивы и Канары тупо не на что.

В негодники №2 по кремлевской версии выбрался депутат Госдумы Илья Пономарев, заслонив собой немало фигур, стоявших на Болотной и Сахарова чуть ближе к главному микрофону. Опальный оппозиционер, пребывающий ныне в США, обвиняется в растрате 22 миллионов из фонда Сколково. Это в довесок к 2.7 миллионам рублей, которые по версии научного сообщества и следствия законодатель получил за несколько лекций и не прочел их. Если сравнивать с расценками Саакашвили в американских ВУЗах, то брал наш народный избранник по-божески. У ученого Мишико зарплата была 200 тысяч долларов. И это не считая вкусных премиальных за каждую речь о борьбе с грузинской низовой коррупцией, которую одесский губернатор толкнул благодарным слушателям. Примечательно, что мандат депутата Госдумы за кремлевским оппонентом остается.

Михаил Ходорковский по примеру своего нейтрального доброжелателя Алексея Кудрина решил изложить свой проект либеральных реформ. Вместо того, чтобы одобрить шевеление и копошение на олигарха, сказавшего, что Россия будет открытой катком обрушились с критикой, упрекнув в маниловщине и искажении фактов. Лояльный Кремлю интернет-журнал Politrussia.com окрестил проект суррогатным и потезисно разбил выступление экс-главы ЮКОСа на примерах стран Европы и третьего мира. РЖД обиделась на приведенную в докладе среднюю скорость доставки грузов в 11 километров в час. На критику менее распальцованных обывателей, которым предлагается доехать от Тулы до Москвы в плацкартном вагоне за 1000 рублей, госкомпания реагирует в стиле Гайдара и Чубайса: Не нравится – не ешь. И перспективы тарифного Майдана в России Владимира Якунина пугают не сильно.

Если вернуться к бывшему узнику совести, то экспертов эта политическая фигура все больше разочаровывает: Я думаю, что он очень неплохо начал после выхода из заключения. Первые интервью были очень сильными и продуманными, с точки зрения и публичных, и внутриэлитных месседжей, - анализирует работу олигарха политконсультант Евгений Минченко. - То, что он выдавал потом, выглядело и выглядит крайне уныло. Или ты оппозиционный политик в изгнании, или ты либеральный советчик власти а-ля Кудрин. Мантры Хорошо 2000 бы, хорошо бы нам слона поймать большого (с) сейчас не продаются, - подытоживает аналитик.

Еще хуже с аурой и кармой в медиапространстве у экс-премьера Михаила Касьянова. Весь предыдущий день по блогосфере разгуливала сенсация, якобы путинского оппонента подвергли сексуальному насилию, после того, как тот пооткровенничал в интервью порталу Медуза. Мотивы создателей этого фейка понятны. Бросить в лицо оппозиционной общественности: «Вас имеют, господа. Во всех позах, в извращенной форме». В стране, в которой быть терпилой гораздо предосудительнее, чем совершать преступление, в которой изнасилованная женщина становится в один ряд с проституткой, подобные вбросы имеют высокую политическую эффективность. А, впрочем, нужны ли они, когда оппозиционер сам себя топит заявлениями Крым не наш и не имеет права на самоопределение? И это человек, который планирует возглавить демократическую коалицию на парламентских выборах 2016 года…

Что до остальных участников протестов, то их голоса в медиапространстве звучат совсем тихо. И, если лидеру Левого Фронта, сидя в колонии Тамбовской области, громко вещать не с руки, то для Евгении Чириковой и семейства Гудковых молчание – сродни безоговорочной капитуляции.

К думским выборам оппозиция вновь подходит в весьма разобранном состоянии, которое в обозримой перспективе может ухудшиться. Например, в сентябре, если кандидаты от Демократической коалиции провалят муниципальные и региональные электоральные кампании.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Несогласные» России: изнасилование не окончено


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.