Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рейс MH17: это пропаганда, а ты на нее ведешься!

  • Рейс MH17: это пропаганда, а ты на нее ведешься!
  • Смотрите также:

Один упавший самолет, две точки зрения и море пропаганды. Почему я и мой друг из России оцениваем катастрофу рейса MH17 совершенно по-разному? Отрывки из переписки.

Первое письмо после катастрофы. Алексей, в пятницу, в 08.17:

Штеффен, неужели ты все еще думаешь, что солдаты, защищающие людей на востоке Украины от Порошенко и украинской армии, террористы? Теперь украинцы и вовсе сбили пассажирский самолет! Может, им лучше перестать убивать невинных женщин и детей? Тебе это не напоминает деяния нацистов во время Второй мировой войны?

Алексей, 31-летний врач, мой друг из России. Он живет в Сочи, где мы с ним и познакомились в феврале, во время Олимпийских игр. Он постучался в мою дверь и предложил посмотреть вместе с ним хоккей. Когда я вернулся домой, мы с ним стали переписываться по электронной почте и перезваниваться. При крушении самолета, совершавшего в четверг вечером рейс MH17, на территории Украины, недалеко от границы с Россией, погибли 298 человек, не имевших никакого отношения к войне. Но теперь обе стороны конфликта спекулируют их судьбой.

Правительство Украины обвиняет Россию в том, что та якобы поддержала обстрел пассажирского самолета. Сепаратисты на протяжении нескольких дней отказывались выдать бортовые самописцы. Результаты независимого расследования, которые могли бы решающим образом повлиять на развитие украинского кризиса и на позицию России, остаются неизвестными. Главный вопрос — «Кто сбил самолет?» — остается без ответа. Для Алексея этот ответ очевиден. Для меня — тоже.

Ответ, пятница, 09.42:

Привет, Алексей! Откуда у тебя эта информация? Не позволяй делать из тебя дурака! Первой жертвой любой войны становится правда. Почему ты решил, что самолет сбили украинцы? Ведь у сепаратистов, против которых они борются, вообще нет самолетов. Это могли быть только сепаратисты — они и раньше сбивали украинские военные самолеты. Теперь они просто сбили другой самолет, пусть даже случайно. Ужас!

Алексей, пятница, 11.37:


Штеффен, это все лишь спекуляции, а ты уже обвиняешь в этом нас, россиян. Я читал, что украинцы хотели сбить Путина. Они думали, что это был его самолет, летевший над их территорией, но ошиблись. Смотри сюда:


Ответ, пятница, 13.42:

Ну, это же просто пропаганда. Давай лучше поговорим. В Скайпе?

Когда мы с Алексеем познакомились в Сочи, мы вместе выпили много водки и пива. Тогда мы говорили о начале украинского конфликта. «Путч», как называл его Алексей, или «революционное движение», как называл его я, был в самом разгаре. В день моего отъезда Алексей сказал, что игры в Сочи были лучшими играми всех времен. Я покачал головой по поводу множества свободных мест и странного настроения на трибунах. Мы поспорили, да так громко, что пришел кто-то из соседей. Мы удивлялись тому, насколько различались наши мнения, и тому, насколько по-разному о конфликте рассказывали СМИ в России и Германии. После крушения рейса MH17 что-то изменилось, и наш спор изменился тоже — мы стали спорить жестче. Мои друзья и коллеги, живущие в смешанных немецко-русских семьях, а также украинцы, дружащие с русскими, говорят, что с ними произошло то же самое.

Алексей, пятница, 14.17:

Люди с востока Украины бегут через границу в Россию. Они боятся начала Третьей мировой войны.

Ответ, пятница, 15.52:

Почему Третьей мировой? Ведь речь идет «всего лишь» о внутреннем конфликте на Украине! А фотографии беженцев я видел, но они бегут, в основном, на Украину. Сами украинцы тоже рассказывают об этом.

Алексей, пятница, 16.17:

Украинское правительство находится под контролем американцев. Вот видео с канала «Россия-1». Там видно, как сепаратисты оказывают медицинскую помощь сдавшимся украинским солдатам. Они хотят им помочь. А потом видно, как нацистам удалось освободиться, и они начали стрелять по сепаратистам.


Ответ, суббота, 10.22:

На видео ничего не видно. Ты видел первую реакцию Путина на обстрел?


Мне кажется, он в отчаянии. То, что самолет сбили сепаратисты, будет для него политической проблемой. Он, по крайней мере, отчасти несет за это ответственность. Потому что сепаратисты смогли это сделать лишь при его поддержке.

Алексей, суббота, 16.27:

Ты нас не понимаешь. Путин вовсе не в отчаянии. В России мы обычно молчим после таких несчастий. Минута молчания со стороны Путина — она была вполне уместна. Украинские нацисты обвиняют Россию, не предъявляя никаких доказательств. Это смешно и одновременно омерзительно. Ты помнишь путч на Украине? Эти украинцы еще весной сжигали людей в Одессе. Вот видео тех событий:


Ответ, суббота, 19.53:

Алексей, когда случилась трагедия в Одессе, находились и украинцы, которые подставляли стропила к окнам горящего здания, чтобы помочь людям спастись оттуда. Ты что, не понимаешь, что эти ролики от Russia Today или от России-1 провоцируют ненависть между русскими и украинцами? Вот доклад о расследовании с украинской стороны. По их данным, была лишь одна система ПВО Бук-М1, которая незадолго до крушения самолета была в активном положении. И она была в руках сепаратистов, которые обслуживали ее с помощью России.

Алексей, суббота, 22.47:


Да ладно, ты что?! Если бы это было так, то это можно было бы обставить гораздо умнее. Сам подумай! Если бы российское руководство этого хотело, то они могли бы сбить самолет так, что никто этого и не заметил бы. То, что ты мне присылаешь, всего лишь украинская пропаганда. Она направлена против России. Самолет был сбит на украинской территории — так что это их проблема. Ты лучше вот это посмотри — этого ваша пропаганда не покажет.


Во время учебы Алексей три раза побывал в США. Он мне часто говорил, что ему очень интересно, как живется за границей. Как и 90% населения России, он смотрит, главным образом, государственное телевидение. Кроме того, он следит за новостями в интернете. В понедельник мы с ним — он в Сочи, а я в Берлине — смотрели пресс-конференцию Путина по поводу авиакатастрофы. Российский президент сказал, что никто не имеет права использовать эту трагедию в собственных политических интересах. «Такие события должны не разъединять, а объединять людей!»

Ответ, понедельник, 12.23:

Мы больше не понимаем друг друга. Это пропаганда, а ты 11c26 ведешься на нее! Алексей, ты что?! А потом ты мне пришлешь ссылку на это пропагандистское сообщение о том, как какой-то испанский диспетчер по имени Карлос выступил в качестве свидетеля, а еще написал в Twitter, что самолет сбили украинские истребители?! И как ни странно, потом этот аккаунт был заблокирован. Это же пропаганда!


Вот письмо, которое один мой товарищ из Москвы прислал одной своей коллеге. Это крик о помощи:

«Почему руководство европейских стран все еще терпит нашего лидера? Вполне возможно, что Путин повторит историю Гитлера. Мы сейчас находимся примерно на уровне 1939 года! Вокруг меня полно людей, которым промывает мозги пропаганда — почти геббельсовская пропаганда! И это не какие-нибудь необразованные люмпены-пролетарии. Многие из них — мои родственники или коллеги. Они всерьез готовы пойти войной на Украину. По телевизору им рассказывают, что украинцы — настоящие нелюди! По людям стрелять тяжело, но по нелюдям якобы легко! Нельзя же так, чтобы Европа, как в 1938 году, под предлогом экономических потерь закрывала глаза на безумство! Новая война может стать последней для всего человечества!»

Ты понимаешь это, Алексей? Это письмо про тебя.

Алексей, понедельник, 14.16:

Штеффен, я согласен с тобой, что это пропаганда — с обеих сторон. Я и мои друзья не хотим войны. Но когда по нашим солдатам стреляют на границе, им приходится отвечать. Но знаешь что? Эти украинцы просто хотят спровоцировать нас. Ты наверняка знаешь из истории, что произошло 22 июня 1941 года — тогда наши солдаты получили от Сталина приказ не стрелять в ответ по немецким нацистам, потому что они просто хотели нас спровоцировать. Но после этого началась настоящая война, и через несколько часов многие люди погибли. Как русский, оба деда которого побывали на войне, я не хочу, чтобы это повторилось. Но Порошенко надо помешать, потому что он убивает невинных людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рейс MH17: это пропаганда, а ты на нее ведешься!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.