Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные дневники Астрид Линдгрен: 1941 год. Часть 2

  • Военные дневники Астрид Линдгрен: 1941 год. Часть 2
  • Смотрите также:

6 сентября 1941 года (начинается с записи семейного характера)

Задохнуться можно! Хочется, чтобы он умер в одиночестве! Рада слышать, что ночью он лежал без сна и чуть не помер от кучи снотворного.

Немецкое наступление по всей Европе. О, Господи, сколько еще? И повсюду отбирают они все продукты. Нашествие египетской саранчи...

1 октября

Things have happened (многое произошло) с тех пор, как я не писала.

17 сентября ужасная катастрофа поразила шведский флот в Хорсфьердене (фьорд в Стокгольмских шхерах). В результате пока не выясненных обстоятельство взорвался и затонул эсминец «Гетеборг», утянув за собой эсминцы «Клас Хурн» (Klas Horn) и «Клас Уггла» (Klas Uggla). Горящая нефть покрыла воду, когда несчастные члены команды пытались спастись. Погибло 33 человека (на счастье, большинство моряков было в увольнении). По письмам понятно (Астрид Линдгрен к тому времени начала работать в военной цензуре, в отделе перлюстрации писем, — прим. ред.), что картина потом предстала взору ужасная. Ноги, руки, оторванные головы лежали повсюду, спасатели ходили с палками и соскребали остатки мяса и кишки с веток деревьев... Говорят, что причиной взрыва стало неосторожное обращение с торпедой, но есть пять человек, которые клянутся, что видели, как бомба с одного из самолетов, кружившимся над фьордом, упала бомба. Кроме того, не оставляет и мысль о саботаже, особенно после того, как почитаешь сегодняшние газеты: поймана шайка саботажников с взрывчаткой.

С внутреннего фронта сообщается, что будут введены карточки на яйца. Я рада, что запасла 20 килограммов, потому, что в месяц на человека будут давать  только 7 яиц...

Все оккупированные страны должны предоставлять большинство своего продовольствия Германии, и все равно, люди там голодают, как почти по всей Европе. Во Франции положение невыносимо, как и в Финляндии, как и в Норвегии.

Финны взяли Петрозаводск, пишут вечерние газеты. Мурманская железная дорога полностью перерезана. Но к зиме ничего решительного в России не случится.

А мы переехали... на улицу Далагатан, 46, несмотря на войну и дороговизну (по этому адресу Астрид Линдгрен будет жить до конца жизни, — прим. ред.). Не могу нарадоваться нашей красивой квартире, хотя я постоянно осознаю, что всё у нас слишком и незаслуженно хорошо тогда, когда у многих людей даже нет крыши над головой...

10 октября

Немцы стоят где-то в 150 километрах от 12a9a Москвы, окружены, говорят, 170 русских дивизий. Что правда, а что нет, сказать не просто.

5 ноября

Немцы стоят в 40 километрах от Москвы, которая будет обороняться «до самой смерти»...

Немцы продолжают грабить; у норвежцев отобрали одеяла, лыжные ботинки, тулупы, палатки, радиоприемники, почти всю еду и... постельное бельё.

Из Берлина евреев насильно везут в Польшу, и можно себе представить, что это значит. Их селят в гетто за колючую проволоку и расстреливают без предупреждения, если они пытаются выйти. Их продовольственные пайки не больше половины от тех, что получают другие люди.

На днях в каком-то книжном магазине на улице Беридаребансгатан (улица в центре Стокгольма, — прим. ред.) вывесили табличку: «Евреям и полуевреям входа нет». Снаружи собрался народ, такое началось... Потом вмешалось Губернское управление полиции и обязало владельца магазина перевесить табличку так, чтобы её не было видно с улицы.

К слову о Greuel («пропаганда ужасов», — прим. ред.), рассказывают кошмарные истории о том, что делали русские в Прибалтике перед тем, как туда пришли немцы... Человеческий садизм может дойти до чего угодно. Тысячи и тысячи исчезнувших людей, отправленных в Сибирь или убитых.

Все выглядит повсюду одинаково прискорбно, и конца этому не видно.

6 декабря

В День независимости Финляндии англичане объявили Финляндии войну. В каком странном мире мы живем: в 1939 году Англия потребовала от Швеции пропустить английские войска на помощь Финляндии в войне с Россией, которая, в свою очередь, получала в обстановке строжайшей секретности помощь от Германии, с тем, чтобы подавить этот маленький, неуёмный, финский народ. И вдруг русский народ стал в глазах Англии таким героическим, святым и великим, что Финляндия должна быть пристыжена за то, что перешла в нападение. А бывшие союзники Германии и Россия сошлись на ножах. Все может измениться очень быстро. Но это не может значить ничего другого, кроме того, что и англичане и американцы в душе и сердце  Финляндию понимают, хотя они и вынуждены говорить совсем иное. А на днях я прочитала в какой-то газете, что поляки и русские договорились забыть все давние «разногласия». Это, я считаю, очень милая характеристика многовековой вражды и векового угнетения со стороны России. Но ненависть к Германии может, очевидно, сделать всё, что угодно.

Да, кстати, забыла записать: Ханко, камень преткновения переговоров России и Финляндии, снова в финских руках.

8 декабря

Мировая война №2  стала фактом. Японцы начали вчера войну с Соединенными Штатами бомбежками Перл-Харбора на Гавайях и Манилы...

В настоящее время воюют в русских лесах, ливийской пустыне и на солнечных Гавайях. А все началось с того, что немца захотели Данциг. Думая об этом, не можешь не ощущать легкого головокружения.

Факт, что немцам в России приходится туго. Война, которая должна была закончиться к наступлению зимы, продолжается, как ни в чем не бывало. Под Москвой немцы медленно, но продвигаются все-таки вперед, тогда как на южном фронте вынуждены отступать с большими потерями. И огромную Россию одним мановением руки не раздавишь. Немецким солдатам отпусков, конечно, этой зимой не видать. Бедные солдатики всего земного шара!

11 декабря

После обеда пришло... сенсационное известие. Страны Оси (Германия, Япония, Италия и их союзники — прим. ред.) объявили войну США... Для нас, в Швеции, это означает, что все связи с США отрезаны: почта и тому подобное шло через Германию.

И Китай объявил войну Германии.

В остальном, я видела сегодня на работе несколько ужасных фотоснимков финских детей, которых русские вывезли в Россию, и которые теперь вернулись домой. Нечто более кошмарно изможденного и изуродованного не видели с дней Мировой, простите, прошлой Мировой войны. Но так будут выглядеть, понятно, все европейские дети, прежде чем это закончится.

Праздник Рождества Христова (26 декабря)

В Рождественские праздники война идет вовсю, японцы свирепствуют в Тихом океане, пал Гонконг, Манила в осаде и так далее, и тому подобное, et cetera.

В Несе (в родительском доме Астрид Линдгрен, — прим. ред.) мы праздновали рождество в обычном порядке с массой еды, достойной рождественской погодой, которая началась в сочельник (до него зима была бесснежной), с обильным снегопадом, так что все кусты и деревья выглядели на Рождество, как рождественские открытки. Сегодня 10 градусов мороза.

Главное чувство по поводу Рождества здесь в Швеции — сильнейшая, искренняя благодарность за то, что мы еще можем вот так отмечать Рождество.

(Хотя в этом году нам пришлось удовольствоваться всего лишь 10 рождественскими свечами на каждого ребенка).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военные дневники Астрид Линдгрен: 1941 год. Часть 2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.