Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО поднимает ставки

  • НАТО поднимает ставки
  • Смотрите также:

НАТО заявляет, что не хочет новой гонки вооружений с Россией. Кремль говорит то же самое.

И тем не менее стороны параллельно ведут наращивание военных сил, причем каждая обвиняет противоположную всякий раз, когда та объявляет о новой переброске или о новых учениях вблизи все более неспокойной границы, либо — что касается Москвы — разрабатывает новые виды вооружений.

После состоявшейся в среду в Брюсселе встречи министров обороны стран НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объявил, что западный блок поднимет ставки, в три с лишним раза увеличив размеры натовских сил быстрого реагирования — с 13 до 40 тысяч. Эти войска, рассредоточенные по нескольким базам в Европе и способные оперативно прибыть к месту возникающего кризиса, подадут России сигнал о том, что «НАТО готова и способна защитить всех своих союзников от любой угрозы».

Министр обороны Джейсон Кенни (Jason Kenney) сказал, что Канада, чей контингент численностью 200 военнослужащих в настоящее время принимает участие в натовских учениях в Польше, готова выделить в состав расширенных сил быстрого реагирования «военные факторы содействия», включая средства дозаправки в воздухе и воздушной разведки. Он добавил, что это необходимо по причине того «агрессивного позирования, которым занимается Владимир Путин».

НАТО также предоставила полномочия своего главному командующему, генералу ВВС Филипу Бридлаву «готовить и развертывать» войска альянса еще на этапе ожидания политического решения на проведение действий. Это незначительное, но символичное ослабление гражданского контроля над коллективными военными силами альянса, насчитывающего в своих рядах 28 стран-членов.

Столтенберг не согласился с тем, что НАТО сегодня вступила в гонку вооружений в манере холодной войны, однако заявил, что альянс должен реагировать на агрессивное военное поведение Москвы, которое она демонстрирует с прошлого года, когда разразился кризис на Украине.

«Мы не стремимся к конфронтации, мы не стремимся к гонке вооружений с Россией, однако мы обязаны обеспечивать безопасность своих стран, — сказал Столтенберг. — Вот причина, по которой мы надлежащим образом реагируем, предпринимая действия оборонительного характера».

Россия, конечно же, говорит то же самое всякий раз, когда объявляет о проведении внезапных военных учений на своих западных рубежах или об очередном увеличении военных расходов.

Объявление об увеличении сил быстрого 121e9 реагирования прозвучало спустя неделю после того, как обе стороны начали воинственно бить себя в грудь. Силы повышенной готовности НАТО численностью пять тысяч человек, являющиеся авангардом более крупных сил быстрого реагирования, провели свои первые крупные учения на западе Польши. Затем прошли учения в Латвии, на которых в небе над этой крошечной бывшей советской республикой впервые появились американские бомбардировщики В-52.

Министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) объявил во вторник о том, что Соединенные Штаты перебросят на территорию натовских стран Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии 250 танков и боевых машин.

Россия, со своей стороны, постоянно предупреждает, что размещение тяжелой военной техники в бывших странах-членах Варшавского договора принудит ее к адекватным ответным действиям, и она начнет наращивать свое военное присутствие на границах с прибалтийскими государствами и Польшей. В прошлом месяце Москва представила новый образец тяжелого танка, а Путин на прошлой неделе пошел еще дальше, заявив, что в будущем году Россия пополнит свой арсенал 40 межконтинентальными баллистическими ракетами, способными прорывать противоракетную оборону любой страны.

НАТО заявляет, что на востоке Украины находятся тысячи российских солдат, что Москва укрепляет силы сепаратистов в Донецкой и Луганской областях и разжигает длящуюся уже год войну, которая унесла жизни шести с лишним тысяч человек. Февральское соглашение о прекращении огня быстро разрушается, на линии фронта каждый день появляются все новые потери, а украинские и сепаратистские войска обвиняют друг друга в постоянных нарушениях.

Россия упорно отрицает, что ее регулярные войска принимают участие в боевых действиях на Украине, а Кремль заявляет, что многочисленные спутниковые снимки и видеокадры, предположительно подтверждающие участие российских войск в войне, сфальсифицированы, чтобы опорочить Россию.

Путин признает, что НАТО обладает военным превосходством над Россией. В этом месяце он заявил одной итальянской газете, что «только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО». Но он обладает таким преимуществом, как поддержка внутри страны. В среду независимый Левада-Центр опубликовал данные опроса, которые показывают, что рекордно большое количество россиян (89%) одобряют действия своего президента. Ранее Левада-Центр в ходе опроса выяснил, что вину за войну на Украине подавляющее большинство россиян возлагает на Запад, а не на собственное государство.

Между тем, поддержка ключевого натовского принципа коллективной обороны среди народа ослабевает. Большинство французов, немцев и итальянцев говорят в ходе опросов, что они не поддержат войну против России, даже если Москва осуществит нападение на одного из их союзников по НАТО. Из восьми опрошенных стран только в Канаде и США явное большинство высказалось за защиту союзников от нападения русских.

«Если они не собираются соблюдать статью 5 (статья из договора о создании НАТО, предусматривающая совместную оборону), то за что вообще выступает НАТО?», — спрашивает внештатный старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Джуди Демпси (Judy Dempsey). Население Европы, говорит она, напугано событиями XX века. «Есть опасения, что противостояние с Россией приведет к масштабной войне».

Горделивая демонстрация силы со стороны НАТО также дает неверное представление о колоссальном дисбалансе ответственности внутри альянса. Столтенберг сказал, что лишь пять из 28 стран-членов — США, Британия, Польша, Греция и Эстония — выполняют обязательство о выделении двух процентов от своего ВВП на нужды обороны.

Хотя Канада участвует в целом ряде натовских миссий в Восточной Европе, а также в военной кампании под руководством США против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, она в составе альянса одна из отстающих, поскольку тратит на военные нужды лишь один процент ВВП.

Кенни заявил, что начиная с 2017 года, Канада будет ежегодно увеличивать свой военный бюджет на три процента. Однако он не стал уточнять, намерена ли Канада выполнять свои обязательства о выделении двух процентов ВВП.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО поднимает ставки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.