Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В российских магазинах все меньше украинских товаров

  • В российских магазинах все меньше украинских товаров
  • Смотрите также:

Украинские продукты замещаются в российских магазинах на отечественные или запрещаются. С начала конфликта импорт товаров повседневного спроса с Украины в РФ упал на 60 процентов.

О том, что конфликт между Москвой и Киевом набирает обороты, в России догадываются даже обыватели, не интересующиеся политикой. Для того, чтобы это заметить, достаточно внимательно осмотреть продуктовые полки. Многие привычные украинские товары заменены на российские, белорусские или товары из других стран, вплоть до Гондураса. Статистика подтверждает тенденцию: за первый квартал 2015 года экспорт в Россию с Украины упал более чем на 60 процентов, а по некоторым позициям - на все 100. Какие украинские товары исчезли из продажи в России, а какие еще остались?

Что исчезло или заменено?

Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, экспорт в Россию за первый квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 61,6 процента. До нуля упали поставки в Россию молока и молочной продукции, яиц, меда, зерновых культур, а также семян подсолнечника. Почти на 86 процентов сократились поставки украинских овощей, более чем на 90 процентов - сахара и кондитерских изделий, продуктов из мяса, рыбы и зерна, а также овощных консервов. Еще почти на 80 процентов упал экспорт животных и растительных жиров.

Подсолнечное масло с Украины больше не привозят, есть только экзотические виды - кунжутное, кукурузное, тыквенное

Выбывшие продукты оперативно замещаются продуктами из России и других стран, причем чаще всего сохраняется вид упаковки. Например, популярная в России украинская марка овощных консервов Верес заменена идентичной по виду продукцией группы компаний Пиканта, имеющей производство в Астрахани. Подсолнечное масло Олейна, ранее импортировавшееся из Днепропетровска, сохранило свою этикетку, но поставляется теперь из Воронежской области.

Можно найти на полках в российских магазинах и украинскую перцовку, горилку и водку, несмотря на то, что в августе прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции крупнейших алкогольных производителей Украины. Правда, на этикетке будет написано, что слово украинская указывает лишь на название рецептуры и историю создания продукта, но не на страну его происхождения. Реальный производитель крепкого алкоголя - Россия.

Санитарные рычаги

Роспотребнадзор традиционно находится на страже государственных интересов, которые, однако, как выясняется, не всегда совпадают с интересами потребителей. Последним товаром с Украины в череде запрещенных стали стиральные порошки под маркой Ушастый нянь (сообщалось, что выявлена их токсичность). Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) Росконтроль провело экспертизу в испытательном центре Роспотребнадзора и выяснило, что российские порошки не менее токсичны.

Средство для мытья стекол, чистки туалетов и мыло - то немногое, что поставляется в Россию с украинских заводов

Как заявили DW в Росконтроле, лабораторные исследования подтвердили токсичность шести российских порошков. По этому вопросу было направлено официальное обращение в Роспотребнадзор, сообщил глава ОЗПП Александр Борисов. Мы ждем реакции в виде использования результатов экспертизы Росконтроля для заградительных барьеров от недобросовестного производителя, - отметил он. Пока ответа от ведомства не последовало, порошок Ушастый нянь украинского производства был заменен на такой же - российского (сделан на фабрике Невская косметика и входит в число забракованных Росконтролем).

Завлабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель заявил DW, что методы Роспотребнадзора незаменимы сегодня для российских властей, поскольку пойти на простой запрет тех или иных товаров не позволяет необходимость соблюдать международные нормы.

Если просто так запрещать, это будет противоречить правилам ВТО, и у противоположной стороны будет возможность это оспорить, - отмечает он. В итоге, по словам эксперта, там, где невозможно применить контрсанкции, применяются рычаги санитарных и прочих служб. По оценке Кнобеля, если бы не конфликт, торговый оборот России и Украины мог бы сократиться в полтора раза меньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В российских магазинах все меньше украинских товаров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.