Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мнимые проблемы российско-китайских отношений

  • Мнимые проблемы российско-китайских отношений
  • Смотрите также:

Немцы, которым больше всех досталось от санкций, сильно переживают, наблюдая восточный разворот российской политики. Союз России с Китаем вызывает тревогу в западном мире. И, видимо, чтобы подавить эту тревогу, некоторые политические обозреватели, например Андреас Умланд из немецкойDie Zeit, пытаются самим себе доказать, что союз России с Китаем не только бесперспективен для нашей страны, но даже опасен.

Но сначала поговорим о том, что уже сделано в направлении российско-китайского союза. Будучи членом Совета безопасности ООН, Китай воздерживался при голосовании по поводу резолюции, осуждающей так называемую аннексию Крыма Россией и агрессию России против Украины. После введения международных санкций против России Китай не только не присоединился к ним, но заключил крупнейший газовый контракт с нашей страной. Китай продолжает активно сотрудничать с РФ в рамках ШОС и БРИКС. На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме Россия и Китай заключили сделки на рекордную сумму в 1 триллион долларов, за счёт чего Россия сможет компенсировать упущенную прибыль в отношениях с западными странами.

Задел у России и Китая очень весомый. Мы оказались нужны друг другу. А Евросоюз, продлевая санкции, только подталкивает Россию и Китай к ещё более тесному сотрудничеству. Неудивительно, что западные аналитики от отчаяния ищут в этом сотрудничестве подводные камни.

Первую проблему Андреас Умланд видит в том, что Россия из-за санкций теряет политический и экономический вес. По его мнению, наша страна будет играть в российско-китайских отношениях лишь второстепенную роль. Нынешние трудности России, касающиеся её экономики, иностранных дел и международного имиджа, будет влиять не только на отношения с Западом, но и на положение страны по отношению к Китаю и другим важным игрокам по всему миру. В результате спада экономики Россия окажется на вторых ролях не только в рамках мировой экономики, но и в рамках ШОС, БРИКС и даже Евразийского союза, которые считаются российскими проектами.

Андреас Умланд - человек западный. И, как все на Западе, он озабочен проблемой лидерства. На Западе любые отношения рассматриваются с точки зрения конкуренции: начиная от пресловутой «войны полов» и заканчивая международными отношениями. Ему и в голову не приходит, что могут быть равные отношения при неравных силах. У Китая есть свои интересы в отношениях с нами, а у нас - свои. Мы их взаимно уважаем 118bb и принимаем. Пекин демонстративно устраняется от всякой конкуренции, предлагая политический нейтралитет и экономически привлекательные проекты. Китай не стремится отнять чужое или подчинить кого-то своему влиянию, как это постоянно делают США и ЕС. Поэтому наш союз с Китаем совершенно лишен борьбы за доминирование, а потому безопасен.

Вторая проблема, по мнению автора, заключается в том, что Россия с начала 90-х медленно, но верно шла навстречу Западу, всё больше интегрируясь в западный мир. Это был долгосрочный проект, а не какая-то случайность. Ещё при президенте Ельцине Россия вошла в G8, заключила основополагающее соглашение о сотрудничестве с НАТО и соглашение о партнёрстве и сотрудничестве с ЕС.

В 2000-м процессы интеграции России в западный мир продолжались. Наша страна стала членом совета Россия-НАТО и вступила в ВТО. В Брюсселе шли переговоры о так называемом Новому курсе, который бы заменил прежний договор о партнёрстве с ЕС. И логично было бы дальше ожидать ассоциации с ЕС. По мнению Андреаса Умланда, такой внешнеполитический курс естественен для России, поскольку Россия - страна европейская, с европейской культурой.

А вот проекты типа ШОС и БРИКС - это что-то искусственное и чисто прагматическое. А самое главное, что эти структуры не смогут компенсировать потери, связанные с прекращением участия России в европейском проекте. В частности, ничем нельзя заменить интеграцию российских вузов через болонский процесс в общеевропейскую систему образования, а следовательно, у наших студентов и преподавателей будет меньше возможностей проходить какие-то программы обучения и стажировки в высокорейтинговых европейских университетах. Исключение России из G8 и Европарламента не позволит нашей стране участвовать в решении общеевропейских и мировых проблем: они будут решаться без нас.

Что тут можно возразить. Вроде бы всё так. Но мы же понимаем, что Россия всегда была слишком большой для Европы. И это первое. А второе, Европе нравится слабая Россия. Пока мы были слабы, нас всюду привечали и хвалили. А теперь в западной прессе о нас пишут как о новых евразийцах, как о людях, которым генетически присуще антизападничество. Что-то мы очень правильное сделали, что вдруг нас стали изображать дикарями. Недавно я уже писал о том, как огорчился британский историк Орландо Файджес: «Мы хотели, чтобы Россия стала похожей на Запад».

Третью проблему Андреас Умланд видит в том, что между Россией и Китаем существуют серьёзные культурные различия и довольно слабые исторические связи. С русской точки зрения - это вовсе не проблема. Проблема тут в западном мировосприятии. Да, мы разные. Но мы принимаем себя такими, какие мы есть. Если британскому историку приходит в голову жаловаться на то, что русские остаются русскими, а Россия остаётся самобытной страной, то вряд ли такие жалобы придут в голову китайскому руководству. А что касается опасений Умланда по поводу того, что из-за сближения с Китаем нашу страну заполонят китайцы, то на это есть хорошие возражения. У китайцев дома работы хватает.

В конце своих рассуждений немецкий аналитик возвращается к тому, с чего начал. Не может он рассматривать отношения между странами иначе чем в свете конкуренции. Вот он и говорит, что Китай и Россия из-за географической близости являются естественными конкурентами в Средней Азии. Ослабленная санкциями Россия скоро не сможет ничего противопоставить Китаю в этом регионе, а КНР получит преимущество.

Только на эти выдумки наши страны ответили мощным интеграционным проектом, который получил название «Новый шёлковый путь». Не конкуренция, а сотрудничество. Не навязывание своих мировоззренческих и культурных моделей, а взаимное уважение к особенностям своих культур. Вот что взаимно привлекает Китай и Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мнимые проблемы российско-китайских отношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.