Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат одобрил законопроект о полномочиях по содействию торговле

  • Сенат одобрил законопроект о полномочиях по содействию торговле
  • Смотрите также:

Конгресс наделил президента Обаму и того, кто придет ему на смену, мощным инструментом, при помощи которого можно будет добиваться утверждения торговых соглашений, – полномочиями по утверждению соглашений в «ускоренном порядке», без вмешательства законодательной власти.

В среду вечером Сенат большинством голосов, 60 против 38, принял законопроект о полномочиях по содействию торговле (ТРА), благодаря которому заключение двух крупнейших торговых соглашений в истории США стало гораздо более вероятным. В соответствии с ТРА, Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство и Транс-Тихоокеанское партнерство могут быть утверждены Конгрессом простым большинством голосов, причем законодатели не могут вносить в них какие-либо изменения.

“Сегодня американские рабочие и товары с клеймом «Сделано в США» одержали важную победу. Для того чтобы у американских рабочих были более широкие возможности в 21 экономике 21 века, совершенно логично устранить несправедливые барьеры, при помощи которых они и производимые ими товары подвергаются дискриминации», – заявил не скрывающий радости лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

Утвержденный обеими палатами Конгресса, ТPA теперь поступит на подпись президенту Обаме. Произойдет это менее чем через две недели после того, как сторонники законопроекта всерьез опасались того, что он будет похоронен на Капитолийском холме. Сначала Палата представителей заблокировала законопроект, проголосовав против одной из его двух составных частей, предусматривающей переподготовку тех, кто потеряет работу в результате конкуренции из-за рубежа.

Сенат был готов утвердить эту часть законопроекта, и в среду лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, несколько недель назад вместе с другими демократами проголосовавшая против него, объявила, что на этот раз проголосует за.

Внезапный импульс, который получила свободная торговля, сильно огорчил противников законопроекта, таких как сенатор Берни Сандерс, баллотирующийся в президенты от Демократической партии.

«Это знаменательный день для тех, кто ворочает огромными деньгами, но не для тех, кто работает, и для их семей. Это торговое соглашение является продолжением политики, которая стоила нам миллионов прилично оплачиваемых рабочих мест», – заявил Сандерс.

Столь же резко законопроект критикуют экологи и профсоюзы.

«История показывает, что не имеет смысла просто голосовать за или против, когда речь идет о торговых соглашениях, подобных ТТП, в результате которых наши рабочие места перемещаются в другие страны, а заработная плата в США снижается», – заявил Джим Хоффа, руководитель профсоюза, представляющего интересы американских водителей грузовиков. «Снова рабочие оказались отодвинуты в сторону некоторыми законодателями, которым важнее угодить своим корпоративным друзьям, чем сделать что-то в интересах своих избирателей».

С Джимом Хоффа не согласен сенатор-республиканец Кори Гарднер,полагающий, что свободная торговля со странами Азиатско-Тихоокеанского региона принесет огромную выгоду и будет способствовать усилению влияния Соединенных Штатов в регионе.

«Мы хотим, чтобы Соединенные Штаты устанавливали правила, или чтобы это делал Китай? Очевидно, что хотя наши партнеры и союзники в регионе не прочь получить от Китая дополнительные инвестиции, они хотят, чтобы ведущая роль Америки усиливалась, а не ослабевала», — заявил Гарднер.

Баталии вокруг свободной торговли сформировали необычные политические альянсы в Вашингтоне. По данному вопросу Белый дом получил мощную поддержку со стороны республиканских лидеров в Конгрессе, которые почти по всем остальным вопросам стремятся перечеркнуть все, что делает президент Обама. ТРА внес раскол в ряды законодателей-демократов, которых усиленно лоббировали обе стороны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат одобрил законопроект о полномочиях по содействию торговле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.