Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парижские переговоры по Украине не принесли заметных результатов

  • Парижские переговоры по Украине не принесли заметных результатов
  • Смотрите также:

Парижские переговоры по конфликту в Украине затянулись до поздней ночи, но так и не принесли заметного прогресса в реализации февральского мирного соглашения, заключенного в Минске.

Несмотря на то, что министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины заверили о поддержке мирного плана, столкновения между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками по-прежнему угрожают его сорвать.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на то, что переговоры будут способствовать выполнению мирного соглашения.

«Я надеюсь, что обсуждение, которое мы провели все вместе сегодня, откроет дорогу к перемирию в регионе», – заявил он. «Мы», – подчеркнул министр, – не можем достичь его только на политическом уровне. Сегодня нам нужны военные эксперты от ОБСЕ».

Минские соглашения предусматривают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений с последующим предоставлением большей автономии сепаратистским регионам и проведением выборов в соответствии с украинским законодательством.

Дипломатические усилия возобновились после того, как на востоке Украины участились нарушения перемирия. Накануне переговоров в Париже украинские власти обвинили сепаратистов в проведении атак с использованием дальнобойной артиллерии.

По словам директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, полная реализация Минского соглашения до конца года крайне маловероятна. Он полагает, что те, кто напрямую участвует в конфликте, заинтересованы в периодическом испытании военной силы друг друга.

«Я думаю, необходимо сделать так, чтобы те, кто напрямую участвует в противостоянии на линии соприкосновения, находились под более жестким контролем со стороны соответствующих властей», – отмечает Тренин. «Я имею в виду сепаратистов в Донбассе, которые должны на тактическом уровне более жестко контролироваться Москвой. Но я также имею в виду и украинские формирования по другую сторону линии фронта, которые должны более жестко дисциплинировать как Киев, так и Вашингтон».

По распространенному мнению, Кремль оказывает сепаратистам военную помощь, хотя его представители упорно отрицают тот факт, что Москва поставляет им оружие, и утверждают, что все сражающиеся в Украине российские военнослужащие прибыли туда в качестве добровольцев.

За время конфликта в восточной Украине погибло около 6 500 человек; более миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

В понедельник Евросоюз продлил санкции против России, введенные в связи с аннексией Крыма и оказанием поддержки сепаратистам. В ответ российский президент Владимир Путин на год продлил контрсанкции – запрет на импорт пищевой продукции из стран Запада.

На переговорах в Париже все же удалось принять некоторые политические решения. Так, министры договорились работать над демилитаризацией Широкино – населенного пункта, где в последнее время наблюдается обострение столкновений.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, дипломаты также договорились усилить мониторинг на линии фронта в восточной Украине.

В процессе демилитаризации Широкино и мониторинга по линии соприкосновения будут участвовать наблюдатели от ОБСЕ и представители координационного центра, в том числе российские и украинские военные, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В Украине работают сотни наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, однако конфликтующие стороны существенно ограничивают их передвижение. Особенно агрессивно препятствуют работе наблюдателей сепаратисты.

Так, над сепаратистскими территориями зачастую подвергаются глушению сигналы наблюдательных дронов ОБСЕ. Кроме того, сепаратисты и Россия отказываются предоставить наблюдателям доступ на большинство участков их общей границы.

Как отмечает глава московского Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, хотя с обеих сторон есть люди, стремящиеся растянуть конфликт, глобально признанные лидеры хотят, чтобы он завершился.

«Уже очевидно, что для президента Порошенко и для большинства политических фигур в Кремле мирное урегулирования на востоке сегодня является приоритетом», – считает он. «Нынешняя позиция российских властей, согласно которой необходимо признать, что Донецк и Луганск являются частью Украины, и что Украина должна взять на себя ответственность за эти территории, при этом соблюдая права и выполняя требования их населения, свидетельствует, что Россия не заинтересована в эскалации конфликта».

Кремль настаивает на проведении прямых переговоров между украинскими властями и сепаратистами юго-восточных регионов, однако Киев отказывается. По мнениюДмитрия Тренина, в этом и состоит главное препятствие на пути политического прогресса.

«…Киев от этого отказывается, потому что, с точки зрения Киева, сепаратисты являются террористами. А с террористами переговоры не ведут. Вот на этом мы и застряли», – та характеризует ситуацию российский эксперт.

Тем временем представители ОБСЕ, России, Украины и сепаратистов провели встречу в Минске, однако она оказалась еще менее плодотворной, чем парижские переговоры.

Специальный посланник ОБСЕ Хайди Тальявини назвала непростой эту встречу, ставшую уже пятым раундом переговоров.

Минские переговоры были посвящены преимущественно расширению автономии сепаратистских регионов и проведению там выборов. Несмотря на Минские соглашения, сепаратисты требуют признать их политически независимыми от Киева.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник высказался в поддержку децентрализации власти в стране, однако отверг идею федерализации.

Между тем, по словам Тренина, в то время как дипломаты не могут выйти из тупика, население всей Украины уже устало от войны.

«С обеих сторон люди все сильнее досадуют на происходящее. Но на данный момент последнее слово не за людьми, а за их лидерами. А это, я полагаю, таит в себе будущие неприятности для обеих сторон», – отмечает политолог.

В этом месяце в занятом сепаратистами Донецке прошла редкая акция протеста – сотни жителей постоянно обстреливаемых районов собрались у здания сепаратистского правительства с требованиями прекратить боевые действия в жилых районах – с тем, чтобы их обитатели смогли наконец жить в мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Парижские переговоры по Украине не принесли заметных результатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.