Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Флаг Конфедерации. Коллекция фактов

  • Флаг Конфедерации. Коллекция фактов
  • Смотрите также:

В сегодняшних США флаги Конфедерации можно увидеть во многих местах – их можно купить в магазинах и в сувенирных лавках. Однако, несмотря на то, что породившая этот флаг Гражданская война закончилась почти полтора века назад, этот символ по-прежнему крайне противоречив. Для одних американцев он означает исключительно важную часть истории их семьи или штата, поскольку это флаг, под которым героически сражались их предки. Однако для других это символ угнетения и дискриминации.

Убийство девяти прихожан афроамериканской церкви, совершенное, как предполагается, белым расистом, придал новую остроту вопросу о том, какое место в современных США должна занимать символика несуществующего государства – Конфедерации Соединенных Штатов.

Флаг Конфедерации появился в 1861 году, когда группа штатов попыталась отделиться от США. Конфедерация просуществовала недолго – всего четыре года – однако за это время трижды сменила дизайн своего флага. Во всех случаях авторами дизайна были разные люди.

Важно отметить, что лидеры Конфедерации не считали себя мятежниками. Они считали, что действуют в рамках Конституции США.Необходимо подчеркнуть и то, что формально спор между Севером и Югом шел по вопросу о размерах прав штатов и федерального правительства, вопрос о рабстве играл колоссальную роль в этом конфликте. США никогда не декларировали, что воюют за освобождение рабов, тем более, что этот позорный институт в ту пору существовал и в некоторых северных штатах. 

Самый первый дизайн флага был создан на основе «смешения» дизайнов флагов двух государств – США и Австро-Венгрии. Его создал уроженец Пруссии Николас Маршалл, который за два десятилетия до этого эмигрировал в США. Маршалл придумал и «серую» униформу войск мятежного Юга. Флаг Маршалла представлял собой три горизонтальных полосы: красная-белая-красная, в левом верхнем углу был размещен синий квадрат, на котором были кругом расположены белые звезды, символизировавшие штаты Конфедерации (сперва их было семь, потом 13). По аналогии с флагом США (Stars and Stripes – «Звезды и полосы») он был назван Stars and Bars – («Звезды и брусья»).

Флаг Маршалла просуществовал недолго: противником его использования стал наиболее выдающийся генерал южан – Роберт Ли, заявивший, что на поле битвы знамена США и КША легко перепутать. Поэтому специально для вооруженных сил Юга был создан флаг (его разработали боевые генералы), которые сегодня и принято считать конфедератским. Это красное квадратное (чтобы экономить материю) полотнище, на которое наложен синий косой крест («крест святого Андрея» – был заимствован у флага Шотландии) с белыми звездами внутри. Иногда его называют «Южным крестом» или «флагом Дикси» («дикси» – это южане, в отличие от северян – «янки»). Забавно, что он напоминает современный флаг непризнанной ДНР.

Второй по счету государственный флаг конфедерации был переделан с учетом популярности «Южного креста»: на белом прямоугольном поле в левом верхнем углу помещен «Южный крест». Гибрид окрестили «Незапятнанным знаменем» – Stainless Banner. Однако и «Незапятнанному знамени» была суждена недолгая жизнь – опять-таки из-за продолжающейся войны. Белый цвет традиционно символизирует мир, чистоту и благородство, однако на поле боя это символ капитуляции. Потому и появился третий и окончательный вариант флага: к правой части белого полотнища была добавлена красная вертикальная полоса. Под этим флагом – «Знаменем, политым кровью» - Blood-Stained Banner, Конфедерация и капитулировала. Важно добавить, что были и иные – менее известные – вариации флага Юга.

Флаги Конфедерации, которые были захвачены войсками Севера во время Гражданской войны, до начала 20 века хранились в Департаменте войны США (предшественник Министерства обороны) в качестве военных трофеев. Впоследствии они были переданы южным штатам и большей частью стали частью экспозиций местных музеев.
Флаг Конфедерации в США всегда пользовался определенной популярностью. В официальной символике южных штатов США – Алабамы, Джорджии и Миссисипи – использованы его элементы.

Известно, что его периодически поднимали отдельные подразделения ВС США – укомплектованные южанами – во время обеих мировых войн.
В некоторых южных штатах законом запрещено глумление над флагом Конфедерации – также, как в масштабах всей страны запрещено глумление над флагом Соединенных Штатов.

Однако знамени Юга не суждено было остаться символом мужества на поле боя: афроамериканцы всегда считали его символом унизительного рабства. В свою очередь, многочисленные организации белых расистов – наиболее известной из которых был Ку-Клукс-Клан, – постоянно его использовали.

Иногда флаги Конфедерации вывешивались вместе с флагом США или чуть ниже его.

Конституция США гарантирует право на свободу слова и мнений, поэтому запретить использование любой символики – например, нацистской свастики – невозможно. Однако возможно не использовать подобные противоречивые символы на федеральной, штатной или муниципальной собственности – например, в правительственных зданиях или школах. Если демонстрация подобных символов запрещается решением соответствующих органов власти, то в ряде случаев делаются исключения – в исторических или образовательных целях.

Проведенный неделю назад опрос (его результаты опубликовал исследовательский Center for American Progress Action Fund, известный своими леволиберальными взглядами) показал, что вывешивание флага Конфедерации на общественных зданиях поддерживает только каждый пятый американец.

Последний масштабный опрос подобного рода проводился в 2000 году службой Gallup (причиной его проведения стал сходный по характеру скандал – появление символики Юга на праймериз Республиканской партии). Тогда против демонстрации этого символа выступали 44% респондентов, за – 46%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Флаг Конфедерации. Коллекция фактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.