Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Максимов: я использовал ник Хэлл, но давно

  • Сергей Максимов: я использовал ник Хэлл, но давно
  • Смотрите также:

В Бонне прошло первое судебное слушание по делу Сергея Максимова, который, как предполагается, под псевдонимом хакер Хэлл взламывал электронную почту российских оппозиционеров, в том числе Алексея Навального.

Сам Максимов отрицает, что именно он скрывался под именем Хэлла, однако немецкий интернет-провайдер предоставил данные, согласно которым взломы были сделаны с его IP-адреса.

Сразу после заседания подозреваемый согласился пообщаться с журналистами. В том числе он ответил и на несколько вопросовкорреспондента Би-би-си Ольги Ившиной.

Би-би-си: Сергей, считаете ли вы себя виновным?

Сергей Максимов: Я свою вину не признаю ни по одному пункту обвинения, я не причастен ко всем этим взломам.

Би-би-си: Знаете ли вы хакера Хэлла, знакомы ли вы с ним?

С.М.: Я с ним общался, но только в интернете. Когда против меня впервые было выдвинуто обвинение в 2010 году, когда меня вызвали по поводу [взлома блога] Петрова, тогда мне впервые показали его страницу и сказали, что меня подозревают.

Именно тогда я впервые обратился к нему [Хэллу], потому что я не знал, что делать, мне нужна была информация. Я выяснил в итоге, кто все это сделал. Но мы об этом обо всем еще расскажем в суде.

Би-би-си: То есть лично вы не знакомы?

С.М.: Лично нет, но он мне помогал. С 2010 года меня дважды вызывали в полицию. А потом и с обыском пришли. Я уже совсем не знал, что делать, и он мне конкретно уже помогал. Я собирал документы, и он мне помогал их собирать. Мы все это еще предъявим на суде.

Хэлл помогал мне собирать информацию по взлому Петрова. Он дал мне документы, по которым можно точно установить, кто это сделал. То, что когда-то в блоге [хакера Хэлла] было написано, что это он взломал, это же ничего не значит.

Просто люди, которые сегодня сидели в зале суда, вообще не понимают, что такое рунет. Они думают, что если что-то написано в интернете, то значит, это правда. И если человек написал “да, это я взломал”, они этому верят.

Немцы не понимают, что человек может говорить всё что угодно и регистрировать какой угодно аккаунт. И линия прокурора такая: если у тебя был ник Хэлл в 2001 году - значит, ты и сейчас Хелл. Железная линия.

Он так думает: раз ты Хэлл, раз ты в Германии жил - значит, всё, это точно ты. Прокурор постоянно перечисляет мои почтовые адреса, в которых есть слова Хэлл и Хэллоуин. Но это же адреса с 2001 года!

Би-би-си: То есть вы не отрицаете, что в 2001 году использовали ник Хэлл?

С.М.: Нет, конечно, не отрицаю. Использовал. И писал с этого ника на форуме. Но посмотрите этот форум – он же никакого отношения не имеет к хакерству. А все взломы начались спустя 8-10 лет.

Би-би-си: Сегодня в суде мы услышали показания свидетеля – полицейского офицера, которая проводила у вас обыск. Она сообщила, что на вашем компьютере были найдены данные со взломанных почтовых ящиков Петрова и Навального (Игорь Петров – в 2007 году блогер-тысячник, был взломан, предположительно, хакером Хэлом). Что вы на это скажете?

С.М.: Меня же несколько раз вызывали в полицию по заявлению Петрова. Говорили, что ещё какие-то заявления есть. На каждом углу стали писать мою фамилию.

Естественно, я стал собирать информацию. Взломанная почта лежит в открытом доступе в интернет до сих пор. Я ее скачал. Как и другие данные.

Би-би-си: То есть вы хотите сказать, что скачали эти взломанные почтовые ящики, чтобы выстроить линию защиты?

С.М.: Абсолютно верно. Все взломанные почтовые ящики, которые у меня нашли, я скачал в интернете. И люди – хозяева этих ящиков – писали про меня всякие гадости в интернете. Все это мы еще предъявим в суде!

Би-би-си: Согласно материалам дела, у вас на жестких дисках нашли тысячи электронных писем Алексея Навального и его. Откуда они у вас?

С.М.: Всё это легко можно скачать в интернете. Если арестовывать каждого, у кого они есть, можно сотни тысяч человек посадить. Я знал, что Навальный пойдет в полицию ещё до того, как ко мне с обыском пришли. Он неоднократно писал мою фамилию в интернете.

Би-би-си: Как вы думаете, почему?

С.М.: К нему пришли люди и сказали, что это я его взломал. Дали мой адрес, предложили помощь. Если б не пришли к нему эти добрые люди, этого суда бы не было.

Би-би-си: А кто, по вашему, к нему пришел?

С.М.: Ему писали сотни людей. И анонимы, и в открытую. Я все это собрал, мы все это предъявим в суде. Навальному предоставили мой адрес, адрес полиции Бонна. Тогда и в полицию пошли письма и жалобы. Дело забито анонимными заявлениями.

Би-би-си: Но откуда ваше имя всплыло в этой истории?

С.М.: Да они просто искали Хэллов по всему интернету. Кое-какие данные почерпнули из форума. А я и не скрывался там. Был ник Хэлл, было упоминание о Германии, о Нюрнберге, Байройте, где я жил. Было там и о том, что я учился в РГГУ.

Потом [основатель проекта Антикомпромат Владимир] Прибыловский достал список студентов РГГУ по моей специальности за определенный год и узнал мою фамилию.

Потом он позвонил моим соседям в Байройт, представился моим другом и разузнал дальшейшую информацию. Ну и так далее. Я не знаю, почему они связали Хэлла образца 2001 года, которым действительно был я, и хакера Хэлла.

Людей с таким ником в интернете сотни тысяч. Я даже список составил. Есть и просто Хэллы и хакеры Хэллы. Они живут и в Германии, и в России, но все это другие люди.

Би-би-си: Что вы думаете о возможном исходе дела?

С.М.: Не уверен, что это закончится для меня чем-то хорошим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Максимов: я использовал ник Хэлл, но давно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.