Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арест Насера Орича

  • Арест Насера Орича
  • Смотрите также:

10 июня 2015 г. в Берне на основании ордера, изданного отделением Интерпола Сербии в феврале 2014 г., был арестован Насер Орич - командир 28-й бригады мусульманской Армии БиГ, участвовавший в период 1992-1995 гг. в этнических чистках сербских сел и массовых убийствах сербов в восточной Боснии. Сербская Прокуратура по военным преступлениям в ордере указывает, что Орич и четыре его соучастника подозреваются в убийстве 9 гражданских лиц сербской национальности на территории Подринья (село Залазье, община Сребреница) в 1992 году. Орич направлялся в БиГ на мероприятия, посвященные «20-летней годовщине геноцида в Сребренице», но был задержан при пересечении швейцарской границы. В настоящее время он находится в швейцарской тюрьме и заявляет, что «живым Сербии не дастся». 

Однако именно за преступления в Подринье в 1992 г. Орич был уже оправдан МТБЮ, следовательно, за то же преступление, несмотря на новые данные, судить его невозможно. Обращает на себя внимание указание столь малого количества жертв и только одной местности, в то время как «деятельность» Орича была значительно более масштабной. В защиту Насера Орича сразу выступила пресс-секретарь Министерства юстиции БиГ Марина Бакич с заявлением о том, что ордер на арест Орича недействителен, поскольку решением Генерального секретаря Интерпола он был исключен из списков всех стран-членов Интерпола. То же самое утверждает Дирекция по координации полицейских органов БиГ. Интерпол, похоже, заблаговременно позаботился о неприкосновенности Орича, равно как и Прокуратура БиГ, в которой дело Орича с 2009 г. лежит «под сукном». Член Президиума БиГ, президент Партии демократического действия (основанной его отцом, Алией Изетбеговичем) Бакир Изетбегович сразу после выдачи Сербией ордера на арест Орича не только устроил ему торжественный прием, но и заявил, что Насер не будет выдан в Сербию и не предстанет перед судом в БиГ. 

В связи с арестом Насера Орича и Рамуша Харадиная (которого задержали и быстро выпустили в Словении) вопросов больше, чем ответов: является ли случайностью синхронность задержаний, почему они произошли именно сейчас, почему задержаны именно Орич и Харадинай? Харадинай уже на свободе. Движение в поддержку Орича набирает обороты – за него «общественность БиГ», обвинившая Белград в разжигании ненависти и преследовании национальных героев, а также Запад. 23 июня начался очередной раунд переговоров Сербии по КиМ, на которых А.Вучич в преддверии визита в Белград Ангелы Меркель, без сомнения, пойдет на уступки. Имеются в виду передача под управление &laq 183a2 uo;косовской электроэнергетической компании» гидропотенциала озера Газиводе, формирование Ассоциации сербских общин на основе законов Приштины, что априори превращает будущую ассоциацию в неформальный клуб по интересам, демонтаж Парка мира на мосту, соединяющем южную и северную части Косовской Митровицы (по сути, это замаскированные баррикады, экстренно возведенные сербской стороной). Если Белград собирался использовать Орича для доказательства своей самостоятельности в политике, то правовые аргументы должны быть железобетонными со всех точек зрения. Если будет использован столь очевидный аргумент, как невозможность судить за одно и то же преступление дважды, это вызовет вопросы о действительных намерениях официального Белграда. 

Кроме того, в настоящий момент не существует ни одного пункта из пакета западных условий в отношении Сербии, которые не были бы выполнены или не находились в процессе выполнения Белградом. На фоне катастрофической сдачи позиций по вопросу Косова и Метохии вряд ли сербская власть непримиримо встанет на позиции объективного и справедливого суда над Оричем. Особенно если вспомнить тот факт, что большая часть членов Гниланской ОПГ, орудовавшей в КиМ и лишь немногим уступавшая по зверствам Насеру Оричу, белградским судом была выпущена на свободу…

Сербские жертвы в восточной Боснии периода 1992-1995 гг. – это третий геноцид, совершенный над сербами в ХХ в. Еще турецкими властями на территории БиГ был создан «Латинский легион», состоявший из боснийских католиков. После так называемого аннексионного кризиса (1908 г.) австро-венгерские власти восстановили и легализовали эти части. В Габсбургской империи каждая область имела вспомогательные войска местного населения (Landwerh), но из опасения перед распространением влияния сербских офицеров была создана дополнительная система – защитные корпуса Schutzkorps, в состав которых входили добровольцы католики и мусульмане. Тогда же появилось наименование «Хорватские усташи», а одна из добровольческих единиц называлась «Чёрный легион». В цели и задачи данных подразделений входило патрулирование сербских сел и подавление восстаний сербского населения. 

Идеология и практика боснийско-герцеговинских Schutzkorps периода Первой мировой войны стали основой действий нацистов в период Второй мировой войны. Оккупация Югославии и создание в 1941 г. на части ее территории фашистского Независимого государства Хорватия (НГХ) привели к тому, что в структуры власти НГХ и в вооруженные формирования («домобраны», «усташи») вошли мусульмане. Во всей восточной Боснии осуществлялся запланированный, с особой жестокостью, геноцид над сербским населением. Здесь орудовали «Чёрный легион», «Ханджар дивизия СС», мусульманская милиция (своего рода сельская стража, но фашистского типа). Тогда было убито 6 469 сербов. Дед Насера Орича был военнослужащим «Черного легиона», был судим и осужден после войны. 

Насер Орич родился в 1967 г. в Поточарах (около Сребреницы), уже в школе активно начал заниматься спортом – борьбой, достиг определенных успехов. Несколько раз участвовал в конкурсе на прием в милицию в БиГ, но получал отказ. Причина – преступное прошлое деда. Затем предпринял попытку поступить на службу в полицию в Сербии, получил отказ, однако после приема у республиканского секретаря внутренних дел, которому Орич откровенно рассказал, почему его не берут на службу, ситуация была исправлена. Судьбу Насера Орича, вопреки проверкам и заключениям по ним, решил тогда бывший секретарь комитета Союза коммунистов в Шапце по фамилии Тешич. Партийный курс на «воспрепятствование реставрации великосербской идеологии» одержал верх, после окончания полицейской школы в Земуне Орич получил назначение в полицию Белграда, где продолжил интенсивные занятия спортом. Это позволило ему попасть в ряды Специального антитеррористического подразделения (САЙ). Орич блестяще показал себя при подавлении на руднике Трепча бунта албанцев, забаррикадировавшихся в закрытом помещении. Орич первым добровольно вызвался на штурмовое проникновение в помещение, где засели забастовщики. За эту операцию он получил награду и повышение – стал личным телохранителем С.Милошевича. 

С началом войны в БиГ в 1992 г. руководство СФРЮ приняло решение направить четырех офицеров Управления безопасности Союзного секретариата народной обороны в республиканский Секретариат внутренних дел БиГ для борьбы с проявлениями национализма. Все четверо были мусульманами и на деле активно помогали формированию Армии БиГ, а один из них – Фикрет Муслимович – стал начальником службы безопасности Армии БиГ. Именно эта четверка инициировала приглашения из других республик на работу в Секретариат внутренних дел БиГ сотрудников-мусульман как своих доверенных лиц. Так Насер Орич, среди прочих, стал главой Секретариата внутренних дел Сребреницы. Служащие резервного состава полиции Сребреницы являлись потомками мусульман, которые в рядах Schutzkorps и «Чёрного легиона» во время обеих мировых войн совершали преступления над сербами. 

С началом войны Насер Орич 20 мая 1992 г. был назначен начальником Штаба территориальной обороны Сребреницы, с 1 июля 1992 г. – членом Военного президиума Сребреницы. В начале ноября 1992 г. он стал командиром Объединенных вооруженных сил подрегиона Сребреница и тем самым в его компетенцию вошли, кроме территории общины Сребреница, территории общин Братунац, Власеница и Зворник. Эти вооруженные силы 1 января 1994 г. были переименованы в Штаб восьмой оперативной группы Сребреницы. 

Это стратегически важный район около реки Дрины, здесь велись особо ожесточенные бои. Насера Орича отличала жажда власти, исступленная жестокость в совершении преступлений (подчеркнем, что не только против сербов, но и против своих же мусульман), цинизм, запредельная неразборчивость в средствах обогащения. Хотя экстремизм и нетерпимость в целом отличали правящую Партию демократического действия (ПДД) Алии Изетбеговича. Всё это, а также откровенно фашистский характер ПДД ярко показал, как отмечают очевидцы, ещё учредительный съезд этой партии в 1990 году. 

Начиная с мая 1992 г. из Сребреницы начали вестись систематические карательные операции против сербского гражданского населения. Количество сел, на которые были совершены нападения, достигает 192. Командующий батальоном ООН в Сребренице до ее взятия сербскими силами подполковник Томас Кареманс на пресс-конференции в Загребе 23 июля 1995 г. заявил: «Мы знаем, что только в регионе вокруг анклава Сребреница с землей было сравнено 192 села, а все население перебито». 

По резолюции СБ ООН, принятой в апреле 1993 г., Сребреница была провозглашена «защищенной зоной». Однако это не стало препятствием, боевики Орича продолжили террор гражданского населения в восточной Боснии, на их совести смерть более 3 200 сербов. 

6 мая 1993 г. были разграблены и сожжены села Гниона и Бличева, на следующий день семеро сербов, пытавшихся бежать из Сребреницы, были убиты из засады. 8 мая был убит судья Горан Зекич – председатель сербской партии СДС, депутат боснийского парламента. Это вызвало бегство 1 500 сербов из Сребреницы. Нападения на окрестные города и села учащались, в том числе на город Факовичи (его сравняли с землей во время Второй мировой войны; сербское население тогда было перебито хорватскими усташами). Применялись самые жестокие пытки (вплоть до средневекового насаживания на кол) и различные оружия убийства – ножи, кузнечные молоты, вилы, топоры, молотки, взрывчатые вещества… 

Генерал Филипп Морион, командующий силами ООН в Сараево, свидетельствуя в МТБЮ, отмечал по поводу Орича, что тот «не мог себе позволить держать пленных; даже не утруждал себя поиском причин». Особенного внимания заслуживают слова генерала о том, что «создавалось впечатление, будто он выполнял политические приказы Президиума в Сараево». Авде Хусейновичу, автору книги «От Газиместана до Гааги и обратно», повествующей о жизненном пути Насера Орича, сам Орич признался, что ему «жаль, что не убил тогдашнего командующего УНПРОФОР в БиГ Филиппа Мориона». 

Отметим: Орича и его заместителя Зулфо Турсуновича поставило правительство Алии Изетбеговича, которому, в свою очередь, покровительствовали США. Турсунович в конце 1991 г. по распоряжению Алии Изетбеговича был выпущен из тюрьмы, где отбывал 15-летний срок заключения за убийство троих мусульман в 1986 г. После освобождения Турсунович сразу стал одним из главных полевых командиров Сребреницы. Орич сам признавал, что большинство мусульманского населения не разделяло взглядов террористов, пришедших к власти. Тем не менее с 1991 г. Мусульманский национальный совет начал снабжение вооруженных повстанцев стрелковым оружием и униформой, направляя наиболее отъявленных преступников на должности командиров парамилитарных формирований. Так была апробирована модель создания зоны хаоса, ужаса и всевластия криминала на отдельно взятой территории - восточной Боснии. Модель показала себя успешной, её в более широком масштабе Вашингтон применил на всей территории Косова и Метохии (кроме сербского севера). 

В действиях противников сербов «международное сообщество» терпело и одобряло всё – одностороннее отделение и признание Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, «Республики Косова»; создание диверсионно-террористических и откровенно нацистских вооруженных отрядов – хорватского ЗНГ, радикальных исламистов Алии Изетбеговича, Армии освобождения Косова и т.п. Принимая тяжелейшие экономические санкции только против одной стороны – СРЮ, обрекая тем самым страну на вымирание, Запад одновременно снабжал хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев оружием и боеприпасами, невзирая на эмбарго, «защищенные зоны» и присутствие «НАТО-миротворцев» (IFOR, SFOR, KFOR). В БиГ Запад проигнорировал прибытие радикальных исламистов-моджахедов, путь которым проложил Алия Изетбегович. Сам Изетбегович во время Второй мировой войны был членом нацистского движения El-Hidaje, поставлявшего рекрутов для «Ханджар дивизии». El-Hidaje являлось ветвью тогдашних «Братьев-мусульман», и неудивительно, считает эксперт по терроризму Джевад Галияшевич, что «Изетбеговичи установили тесную связь с «Братьями-мусульманами Египта». Во время боснийской войны отряд «Эль-муджахеддин» был составной частью Армии БиГ. Давно не секрет, что УНПРОФОР, управляемый из США, предоставлял транспорт для переброски моджахедов из арабских стран, а каналы транспорта гуманитарной помощи и вертолеты ООН использовались для нужд подразделений моджахедов. 

США оказывали полную поддержку Алии Изетбеговичу – дипломатическую, политическую, военную. Мадлен Олбрайт, в то время постоянный представитель США в ООН, с 1993 по 1995 г. неизменно поддерживала все резолюции и доклады, осуждающие «сербские преступления», но использовала право вето, как только речь заходила о преступлениях сторонников Алии Изетбеговича. Авиация НАТО бомбила позиции Республики Сербской (операции Deliberate Force и Dеаdeye в августе-сентябре 1995 г.) - сербские гражданские и военные объекты (военные казармы, позиции ПВО, аэродромы, телестанции, электростанции, НПЗ, мосты, систему водоснабжения, больницы, роддома, жилые дома). Уже тогда НАТО использовала, как позднее в КиМ, снаряды со слабообогащенным ураном. Совокупная масса сброшенных снарядов составила 10 тыс. т. В ходе этой военной агрессии альянса было убито 152 сербских гражданских лица. Насер Орич 30 января 2014 г. решением властей США был исключен из американского «чёрного списка». 

Запад «не обратил внимания» и на волю значительной, если не большей части мусульманской общественности. Военная разведка Армии БиГ, АИД, располагает списками лидеров боснийских мусульман, предназначенных к ликвидации за то, что решились сопротивляться политике Изетбеговича и его сторонников. Об этом свидетельствуют 500 страниц документации, переданной в середине января 2015 г. вице-президентом федерации БиГ Мирсадом Кебо Прокуратуре БиГ. Среди прочего Кебо требует привлечения к ответственности Бакира Изетбеговича, военного главы Кабинета председателя президиума БиГ, и это обещает стать «вскрытием крупнейшей аферы постдейтоновской Боснии». Бакир Изетбегович, помимо прочего, сыграл одну из ключевых ролей при строительстве мечети «Король Фахд», известной сейчас как центр ваххабистского движения в БиГ. Взятый в начале 1990-х гг. курс на радикализацию и «джихадизацию» БиГ успешно продолжается.

Самыми кровавыми преступлениями Орича стали бойня сербов, устроенная в 1992 г. в селе Залазье на Петровдан (праздник святых апостолов Петра и Павла 12 июля), и на Рождество Христово 1993 года в селе Кравица (около Братунца). 

На праздник святых апостолов Петра и Павла Насер Орич со своим подразделением устроил массовую резню гражданского населения в Залазье, с особой жестокостью убив 69 человек в том числе 9 человек были сожжены живьем. Судью Слободана Илича Насер Орич убил лично. О том, как это происходило, свидетельствует один из основателей ПДД Ибран Мустафич со слов самого Орича: «Я всадил кинжал прямо в глаз и провернул его. Тот не издал ни звука. Потом воткнул нож в другой глаз. Не мог поверить, что он не реагирует. Честно говоря, тогда я впервые испугался и сразу его добил». 

Мустафич свидетельствует, что руководство Армии БиГ знало также о зверствах, чинимых Оричем и его людьми над мусульманским населением. «Если бы я судил Орича в Гааге за преступления против сербов, - эмоционально добавляет Мустафич, - то дал бы ему 20 лет, а за преступления против мусульман - 200 000!»

На Рождество Христово 7 января 1993 года Орич со своими боевиками напал на сербское село Кравица. Бандиты убили 50 человек, среди них – несколько детей младше 12 лет. Тело Янка Савича, священника из Кравицы, было обнаружено без руки и ноги, с вырезанными глазами. Кемаль Мемедович Кемо, боевик Орича, после бойни в Кравице несколько дней носил по Сребренице отрезанные сербские головы. Хладнокровно были убиты шестилетний мальчик Александр Димитриевич и его родной брат Радислав. 

Билл Шиллер из «Торонто стар» так описывает встречу с Оричем в январе 1994 г.: «Той холодной снежной ночью я сидел в его комнате и смотрел видеоверсию того, что можно было бы назвать „Лучшие хиты Насера Орича“. Там были горящие дома, трупы, отрубленные головы, убегающие люди… Он все время смеялся, восхищаясь своими делами. „Здесь мы поймали их из засады“, - пояснял он. Следующая запись показывала тела убитых от взрыва: „Тут мы отправили их на луну“ - хвалился он. Когда появился город-призрак, совершенно пустой, со следами от снарядов на домах, но без трупов в поле зрения, он поспешил пояснить:Здесь мы убили 114 сербов“». 

Думается, что Насеру Оричу, который был лишь командиром местного значения и особо большим влиянием не обладал, в цепи США – Изетбегович была определена функция карателя в заданной географической зоне для обкатки методов «дрейфующего плацдарма терроризма», который перемещался затем в Косово, Ливию, Сирию, на Украину. Этот же прием использует «Исламское государство». Все условия для того, что совершили Орич и его боевики, были созданы Соединёнными Штатами и их орудием - А.Изетбеговичем. Насер Орич - лишь элемент в проекте этнических чисток и перекройки Боснии и Герцеговины. 

В начале июля 1995 г., до освобождения Сребреницы армией Республики Сербской, Орич с остальными членами Штаба 8-й оперативной группы был эвакуирован вертолетом. В 2006 г. МТБЮ после процесса, длившегося 1,5 года, освободил его от всех пунктов обвинения, кроме одного (непредотвращение жестокого обращения и убийств нескольких сербских пленных в полицейском участке в Сребренице), за что он получил два года заключения. В 2008 г. его освободили от всех обвинений, после чего он был встречен в Сараево как герой. 

В районе Сребреницы осуществлялось систематичное, запланированное уничтожение представителей сербского народа по этническому признаку, без учета пола и возраста. Эту боль сербскому народу не забыть. Пока никто, кроме Республики Сербской, не говорит о сербских жертвах, но в интересах всеобщей справедливости и мира необходимо выявить все преступные деяния против сербов и мусульман в восточной Боснии, установить всех виновных, провести честные и беспристрастные судебные процессы, включая судебный процесс над Насером Оричем в Сербии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арест Насера Орича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.