Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турпутевки подешевеют на 13%

  • Турпутевки подешевеют на 13%
  • Смотрите также:

Отдых в родной стране может стать для россиян доступнее за счет введения туристических налоговых вычетов. С такой инициативой выступили российские власти. Эксперты считают данную меру эффективной, однако уточняют, что одним введением вычетов повысить привлекательность отечественных курортов не получится.

Министерство культуры РФ предложило ввести налоговый вычет за отдых на российских курортах. С предложением внести изменения в Налоговый кодекс выступил на днях глава ведомства Владимир Мединский. По его словам, вычет для туристов будет идентичен налоговому вычету на расходы на образование либо на обучение.

Предельную сумму расходов, с которой может быть осуществлен возврат подоходного налога, предлагается установить в размере 50 тысяч рублей. То есть максимальная сумма, которую сможет вернуть турист, составит 13% от этой цифры, или 6,5 тысячи рублей.

«Уверен, что эта льгота будет востребована гражданами со средними доходами – молодежью, многодетными семьями. Зачастую эти четыре-пять-шесть тысяч рублей налогового вычета могут стать решающими при принятии решения о том, куда поехать отдохнуть семьей – в Крым или в Турцию», – высказался Владимир Мединский.

Профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Галина Дехтярь обращает внимание на три основные проблемы внутреннего туризма – отсутствие жестких норм звездности российских гостиниц, дороговизна авиабилетов и недостаточная квалификация кадров в отрасли. Без пристального жесткого регулирования в этих аспектах туристов привлечь не удастся, уверена эксперт.

Есть также опасения, что если размер вычета будет фиксированным в % соотношении от стоимости путевки, то это может привести к подлогам и подделкам документов. По мнению Галины Дехтярь, к вопросу лучше подойти с другой стороны – не возвращать платежи, а дотировать перевозчиков, чтобы люди, путешествующие внутри страны, могли приобретать более дешевые билеты.

Руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский, напротив, считает систему налоговых вычетов более прозрачной, нежели дотирование перевозчиков. «Любое дотирование связано с проблемой контроля. Не факт, что такими билетами воспользуются именно туристы», – сомневается он. В то же время вычет целевой – человек съездил отдохнуть, предоставил отчетные документы и вернул часть затрат.

Ка 116c9 к показал опрос, проведенный нашим сайтом в июне, каждый второй горожанин планирует провести свой летний отпуск в пределах страны. Каждый третий (31%) россиянин отдохнет дома или на даче, каждый пятый – на российских курортах или путешествуя по городам страны. За границу отправится каждый четвертый (25%) читатель нашего сайта. Чуть меньше респондентов (24%) заявили, что у них не будет отпуска этим летом.

Введение налогового вычета обеспечит определенный прирост туристов на внутренние курорты, уверен директор турагентства HappyTravel Сергей Петров. В первую очередь такая мера будет интересна тем, кому не по карману отдых за границей, а разница в 5-6 тысяч имеет большое значение при выборе места отдыха. «К примеру, программа субсидирования авиаперевозок на российские курорты – Крым, Сочи и Анапу – с момента запуска пользуется бешеным спросом, билеты раскупаются очень быстро», – добавил он.

Тем временем в стране прорабатывается и другая полярная идея – введение курортных сборов для туристов. Поручение проработать данный вопрос еще весной дал Владимир Путин, конкретные предложения должны быть предоставлены уже к 1 июля. По мнению экспертов, «справедливая» величина курортного сбора должна составлять 2-3% от стоимости проживания. Это порядка 50 рублей с койко-места в частном секторе и 100-150 рублей в день с постояльца отеля. Для сравнения в мировой практике сбор составляет 1-3 евро в сутки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турпутевки подешевеют на 13%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.