Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перезагрузка: уход в оффлайн может продлить вам жизнь

  • Перезагрузка: уход в оффлайн может продлить вам жизнь
  • Смотрите также:

Корреспондент BBC Capital решил попробовать отказаться от собственного сумасшедшего образа жизни хотя бы на день.

Куда опять пропали выходные? И на что был потрачен прошлый месяц? Если ваша жизнь схожа с моей, то на ваше драгоценное время постоянно претендуют мобильный телефон, электронная почта и кипа текущих дел, которые никогда не заканчиваются.

Как здорово было бы приостановить этот постоянный бег хотя бы на 24 часа, чтобы отдохнуть и перезагрузиться! Устроить себе день без мобильных устройств, без списков неотложных дел и всего, что хотя бы отдаленно напоминало о работе. Может быть, таким образом удастся добиться долгой и здоровой жизни?

Впервые я задумался над этим вопросом, работая над документальным фильмом Би-би-си под названием Living Longer in Lovely Hill (Жить дольше в Лавли-Хилле). В процессе съемок мне довелось пообщаться с прихожанами церкви адвентистов седьмого дня, расположенной в тихом университетском городке Лома-Линда примерно в 100 км к востоку от Лос-Анджелеса. В прошлом научные исследования неоднократно указывали на зависимость между укладом жизни этой христианской общины и продолжительностью жизни ее членов.

Дело в том, что адвентисты Ломы-Линды в среднем живут на 10 лет дольше, чем большинство американцев. Примерно половина жителей города – вегетарианцы или веганы, они регулярно занимаются физкультурой и соблюдают субботу как день отдыха и молитв. Многие адвентисты рассказывали мне, что кульминацией недели для них является 24-часовой перерыв, начинающийся с заходом солнца в пятницу вечером. В этот промежуток времени они отказываются от работы любого рода и целиком посвящают себя семье и друзьям.

Ученые полагают, что такие паузы для отдыха, наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, могут играть роль в увеличении продолжительности жизни человека.

Концепция одного обязательного дня перезагрузки в неделю распространена гораздо шире, чем многие из нас подозревают. Иудейский день отдыха шаббат также подразумевает отказ от любой деятельности. Жители Германии - одной из наиболее индустриально развитых стран мира – традиционно не работают по воскресеньям. Некоторые американцы переняли принципы шаббата вне зависимости от своей религиозной принадлежности.

Притормозить стремительный бег жизни

Для многих из нас скорость современной жизни слишком 13f83 стремительна, и нам необходимо периодически сбавлять темп.

Я бы сказал, что зависимость от современных технологий – самая серьезная зависимость из всех, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело, - говорит Дэн Роллман, исполнительный директор и сооснователь сайтаrecordsetter.com, посвященного мировым рекордам. Роллман помог сформулировать Манифест шаббата – 10 принципов, призванных помочь американцам отдохнуть от повседневных забот один день в неделю. Эти принципы, включающие отказ от пользования мобильными устройствами и избегание сидения взаперти, положены в основу Национального дня отключения от интернета (National Day of Unplugging), который в этом году американцы отмечают в шестой раз.

В наше время подразумевается, что человек будет оперативно реагировать на любой телефонный звонок, любое текстовое сообщение или электронное письмо. Создается нездоровая ситуация, - говорит Таня Шевиц, менеджер по коммуникациям проекта Национального дня отключения от интернета. – Людям нужен отдых.

Удастся ли мне применить подобные принципы к собственному сумасшедшему образу жизни? Не повредит ли подобная перезагрузка моей карьере? Я решил проверить это на практике и начал со следующих подготовительных шагов.

Сообщите о ваших планах самым близким людям

Сообщите семье и друзьям, что собираетесь на какое-то время отключить телефон и не реагировать на электронные сообщения. Не поленитесь заранее предупредить тех, кому вы дороги, чтобы они не волновались.

По возможности не оставляйте незавершенных дел

Используйте оставшиеся перед уходом в оффлайн рабочие часы для того, чтобы завершить как можно больше текущих дел и просмотреть все входящие электронные сообщения.

Запланируйте себе что-нибудь интересное

Это может быть время, проведенное на природе, или ужин с друзьями. Но не слишком перегружайте свое расписание, советует Либби Ленкински, вице-президент по вопросам стратегии в некоммерческой организации по защите социальных прав израильтян New Israel Fund.

Вся прелесть перезагрузки заключается в том, чтобы иметь возможность делать те вещи, которые вы хотите делать в данный момент, - говорит она.

То, что пока не сделано, может подождать

Возможно, это вас удивит, но 12-часовая задержка с ответом на электронное письмо или на телефонный звонок, как правило, не приводит к проблемам с друзьями или клиентами.

Такие паузы в коммуникации не оказывают никакого влияния на работу, которой я занимаюсь, - подчеркивает Шеннон Кейси, профессор клинической психологии Международного университета Эллайэнт.

Пользуемся телефоном только в качестве фотоаппарата

У каждого из нас есть определенная зона комфорта, когда речь заходит о мобильных устройствах. Если вы не можете совсем отключить свой смартфон, ограничьте его применение отдельными функциями.

Вот с какими вводными данными я принялся за собственную 24-часовую перезагрузку. Делал я это не без определенного волнения – для меня как журналиста-фрилансера любой телефонный звонок или электронное сообщение может означать новый большой заказ. Как и в случае со многими другими профессиями, для успешного ведения дел мне необходимо постоянно оставаться на связи с деловыми партнерами.

Я решил не выключать телефон, но использовать его в основном для приема и отправления текстовых сообщений. В конце концов, надо же как-то договариваться с друзьями о совместном отдыхе в уикэнд. А вот доступ через телефон к электронной почте и социальным сетям я отключил, как и уведомления о важных новостных сообщениях. Выключил я и домашний компьютер, а в электронной почте настроил оповещение о том, что в ближайшее время буду недоступен.

Положа руку на сердце, если бы в мире новостей произошло что-то экстраординарное, я немедленно прекратил бы эксперимент и срочно впрягся в работу. Моя журналистская сущность пока не готова полностью уйти в оффлайн даже на короткое время.

Я решил устроить себе 24-часовой перерыв с 6 вечера в субботу до 6 вечера в воскресенье. Основным занятием, которое я запланировал на выходные, было участие в 10-километровом кроссе по полосе препятствий.

Готовясь к перезагрузке, я последовал совету специалистов и попытался разгрести гору накопившихся текущих дел. Сработало, и на удивление успешно. Мне удалось не только очистить все электронные почтовые ящики от входящих сообщений (что происходит нечасто), но и избавиться от терзающих мыслей о незавершенных делах путем составления списка того, что нужно будет сделать в понедельник утром.

Так что мой эксперимент начался субботним вечером с чувства облегчения. Я запланировал послушать музыку и приготовить ужин. Вскоре, однако, возникла первая накладка - в процессе готовки я сообразил, что мне необходимо проверить правильность рецепта в интернете. Я поборол искушение выйти в сеть и решил сымпровизировать.

Мое воскресное утро началось с быстрой проверки текстовых сообщений на смартфоне, но больше я устройством не пользовался. Завтрак тоже оказался необычным – он не сопровождался привычным просмотром онлайн-новостей. Мне понравилось то, что в результате освободилось дополнительное время.

Когда я прибыл на место проведения кросса на озеро Кастайк к северу от Лос-Анджелеса, то вскоре обнаружил, что и там невозможно избежать вездесущих социальных сетей. Через громкоговорители постоянно звучали призывы организаторов сопровождать посты в социальных сетях хэштегами мероприятия. Я не без удовольствия проигнорировал эти воззвания, чувствуя, как подзаряжаюсь энергией от живого общения с друзьями.

Приближалось время обеда. Я внезапно осознал, что никаких планов на день у меня больше нет - и что такое положение дел мне весьма по душе. На меня пустилось благословенное ощущение спокойствия - ровно до той минуты, когда мой телефон начал вибрировать. Поступила срочная новость.

12:15 пополудни: Хиллари Клинтон объявила о том, что выставляет свою кандидатуру на пост президента.

Журналист во мне порывался немедленно проверить новостные ленты. Я снова подавил это желание, решив, что наверстаю упущенное вечером. Послеобеденные часы были посвящены визиту в новый магазин для садоводов в моем районе и неспешному попиванию латте. Это был абсолютно спонтанный и весьма расслабляющий шаг.

Когда настал вечер, я постепенно начал входить в обычный ритм жизни. Меня немало удивило то обстоятельство, что, несмотря на бесчисленные пропущенные твиты, статусы в Фейсбуке и 21 электронное письмо, лишь в двух случаях от меня требовался какой-то ответ, да и то не срочный.

Удивительно, но я не испытывал угрызений совести по поводу того, что на сутки выпал из интернет-пространства. Я вышел за пределы собственной зоны комфорта, но ничего страшного не стряслось. Я чувствовал себя одновременно спокойным и заряженным энергией. Разумеется, этот эксперимент оказался бы пустой тратой времени, если бы я просто вернулся к ежедневной рутине, поэтому я принял решение регулярно повторять такие перезагрузки в течение года.

Вот несколько советов тем, кто последует моему примеру:

Отключите все уведомления на смартфоне - не исключено, что по окончании эксперимента вы больше не захотите пользоваться этим сервисом. Если вдруг вы сорвались, просто сделайте небольшую паузу и затем продолжайте эксперимент. Будьте честны с собой, не ожидайте мгновенных результатов. Большинство зависимостей невозможно вылечить за сутки.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Перезагрузка: уход в оффлайн может продлить вам жизнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.