Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демонстрации в Ереване. Комментарии эксперта

  • Демонстрации в Ереване. Комментарии эксперта
  • Смотрите также:

Сегодня полиция Армении с помощью водомётов оттеснила несколько сотен демонстрантов, протестующих в центре Еревана против решения властей о повышении с 1 августа тарифа на электроэнергию.

Во время разгона митинга были задержаны 237 человек, семеро получили ранения. Пострадали также 11 полицейских.

По данным СМИ, задержанным грозит до двух лет лишения свободы. Против участников акции протеста возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Айк Халатян, журналист, политический обозреватель:

«Во-первых, я не считаю, что это Майдан. Начнём с этого. Вся общественность Армении возмущена требованием повысить тарифы на 40%. Якобы власти нашли компромисс, вместо 40% повысили на 17%. Причина всего этого - неэффективный менеджмент. Компания ЗАО «Электрические сети Армении» - стопроцентная дочка российской ИНТЕР-РАО. И сейчас ошибки компании пытаются возложить на население. Общество возмущено этим. Пока что эти акции протеста не носят антироссийский характер. Но, естественно, это используют прозападные силы, чтобы показать связь: мол, российские компании заставляют платить целый народ.

Если Россия реально не хочет, чтобы в Армении был Майдан, то надо внимательней следить за тем, как её компании действуют за границей, особенно в союзных государствах, или готовиться к повторению киевского Майдана. Пока что это не он. Акции не такие многочисленные. Разумеется, общество возмущено таким жёстким разгоном митингующих. Нужно делать выводы и армянским, и российским властям, потому что это всё-таки российские госкомпании. Это касается не только «Электрических сетей Армении». Та же самая газовая сфера. «Газпром Армении» – дочернее предприятие российского «Газпрома». Оно получает на границе газ за 189$ (сейчас даже ещё меньше), а продаёт за $380 за кубический метр. Понимаете, ни в одной стране мира нет такой маржи. Надо такие моменты понять. Неэффективный менеджмент российских компаний, их участие в коррупционных схемах с местными властями очень сильно бьёт по имиджу России. Даже в таких дружественных странах, как Армения. И, естественно, противники будут это использовать. Использовать те шансы, которые им даёт сама Россия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Демонстрации в Ереване. Комментарии эксперта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.