Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ритейлеры и законодатели избавляются от флага Конфедерации после трагедии в Чарльстоне

  • Ритейлеры и законодатели избавляются от флага Конфедерации после трагедии в Чарльстоне
  • Смотрите также:

Многие из крупнейших розничных сетей и интернет-магазинов мира снимают с продажи товары с флагом Конфедерации, в то время как видные законодатели в нескольких штатах добиваются устранения символики конфедератов. Все это происходит на фоне убийства прихожан и пастора в старинной афроамериканской церкви в штате Южная Каролина.

Как сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на официального представителя китайского интернет-гиганта Alibaba, компания снимает с продажи все товары с символикой Конфедерации.

Такое решение было принято после того, как американские конкуренты компании Amazon, Google, eBay, Wal-Mart и Sears заявили, что больше не будут продавать товары, на которой изображен флаг южан времен Гражданской войны.

В Южной Каролине тем временем возобновилась дискуссия о судьбе флага, который возник как символ южных штатов, объявивших себя независимыми в начале Гражданской войны - в 1861 году, а затем спустя столетие использовался противниками движения за гражданские права.

Южная Каролина стала первым штатом, объявившим о выходе из состава США. Над зданием законодательного собрания штата флаг висел с 1962 по 2000 год, когда под давлением общественности его пришлось переместить в другое место. Во вторник законодатели проголосовали за рассмотрение вопроса о возможности вообще убрать флаг из этого публичного места. С таким призывом выступила губернатор штата Никки Хейли, заявившая, что, хотя многие в штате уважают этот флаг, для некоторых людей он служит напоминанием о «жестких репрессиях прошлого».

Подозреваемый в убийстве девяти прихожан и пастора в африканской методистской епископальной церкви в Чарльстоне несколько раз фотографировался с флагом Конфедерации в руках.

Трагедия в Чарльстоне заставила и многие другие штаты пересмотреть свое отношение к символике Конфедерации. Наследие Гражданской войны включает в себя статуи в зданиях законодательных собраний, номерные знаки для автомобилей с соответствующей символикой и многочисленные названия улиц и школ в честь генералов и политиков Конфедеративных Штатов Америки.

Спикер палаты представителей штата Миссисипи призывает убрать символ Конфедерации, изображенный в левом верхнем углу на флаге штата. Губернатор Вирджинии Терри Маколифф распорядился снять номерные знаки с флагом Конфедерации.

Тем временем в Теннесси законодатели требуют убрать бюст генерала-конфедерата и сторонника превосходства белой расы Нэйтана Бедфорда из здания сената штата. Сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл также призвал убрать из Капитолия штата статую президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.

Жители Южной Каролины и других штатов, выступающие за сохранение флага, считают, что он символизирует историю, гордость и семейное наследие и вовсе не связан с рабством, которое стало одним из факторов, способствовавших началу Гражданской войны. Они осуждают расистов, извративших значение флага и превративших его в символ ненависти.

А по мнению тех, кто хочет избавиться от флага, невозможно забыть о том, что некогда под ним выступали те, кто хотел сохранить рабство, и теперь он служит постоянным напоминаниям об идее превосходства белой расы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ритейлеры и законодатели избавляются от флага Конфедерации после трагедии в Чарльстоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.