Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протесты в Армении: что известно на данный момент

  • Протесты в Армении: что известно на данный момент
  • Смотрите также:

В Армении продолжаются акции против роста цен на электроэнергию. Вечером во вторник, 23 июня, их участники, собравшись в центре Еревана, двинулись к президентскому дворцу, однако были остановлены полицией. Новых столкновений удалось избежать. При этом митингующие отказались расходиться, потребовав от президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы повышение тарифов было отменено. В центр города тем временем, как стало известно, стянуты дополнительные полицейские силы, на проспекте, где расположена резиденция президента, были выставлены водометы.

Что стало причиной протестов?

Происходящее в Армении некоторые расценили как начало местного Майдана. В российских СМИ появились привычные версии, сводящиеся к тому, что за митингами в Ереване стоит Запад, пытающийся вырвать республику из сферы российского влияния. В самой Армении эксперты заявляют, что митинги обусловлены прежде всего социальным недовольством.

«Шествие протеста однозначно имело социальную направленность… – полагает политолог Грант Мелик-Шахназарян. – Иное дело, что ее [проблему] пытаются политизировать, и, насколько бы странным ни казалось, в основном эти попытки совершают зарубежные СМИ, особенно украинские и российские».

Протесты в Армении действительно в чем-то схожи с Майданом: митинги были организованы через социальные сети; на проспекте, где собрались оппозиционеры, появились импровизированные баррикады, среди митингующих были замечены люди с флагами Евросоюза и Украины, акции проходят под лозунгами «Свободная Армения» и «Мы – хозяева страны».

Сами митингующие – сторонники движения против повышения тарифов «Нет грабежу!» – утверждают, что протест «носит исключительно социальный характер». Однако поддержавшие их представители армянской оппозиции уже выдвигают политические требования. Глава партии «Наследие» Раффи Ованнисян (который в 2013 году, после поражения на президентских выборах, возглавил неудавшуюся «Привет-революцию»), в частности, потребовал немедленной и полной смены власти в стране.

 

Разгон демонстрантов водометами в Ереване

ИТАР-ТАСС / AP

Как развиваются события в Ереване и других городах?

После событий утра 23 июня, когда полиция жестко разогнала протестующих, задержав несколько сотен человек (позднее задержанные были отпущены), акции в Ереване возобновились. При этом обе стороны заявили, что эскалации не хотят. Полиция пообещала не ра 14e8f згонять протестующих, если они будут вести себя мирно. Те, в свою очередь, заверили, что постараются не допустить столкновений с сотрудниками силовых структур. По призыву одного из оппозиционных депутатов, к месту акции прибыли политики и представители шоу-бизнеса. Между полицией и митингующими они образовали «живую цепь», чтобы таким образом предотвратить возможные стычки.

В целом, однако, потенциал для конфликта сохраняется. К утру среды, 24 июня, протестующие по-прежнему блокировали центральный проспект Еревана.

 

Протестующие в Ереване

ИТАР-ТАСС / PAN Photo

Стороны при этом обменялись ультиматумами. Участники акции потребовали, чтобы президент до полудня отменил решение о росте тарифов. Начальник полиции Еревана Ашот Карапетян, в свою очередь, предупредил, что если протестующие не разойдутся до 10:00 (9:00 мск), то будут приняты меры для того, чтобы разблокировать проспект. К указанным срокам ни один из ультиматумов выполнен не был. Впрочем, и обострения обстановки не произошло.

Протестную кампанию поддержали во втором и третьем по величине городах Армении – областных центрах Гюмри и Ванадзор, расположенных на севере страны. Там также прошли акции против повышения тарифов, хотя и менее масштабные.

Насколько повышение тарифов ударит по населению?

Тема тарифов сама по себе является достаточной причиной для протестных акций. Для жителей Армении это уже третье повышение цены на электроэнергию за последние несколько лет (в 2013 году она подорожала примерно на треть). Последняя заявка энергетиков – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) – пока удовлетворена лишь частично: по решению Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), тарифы вырастут на 7 драмов (около 80 копеек), а не на 17 (около двух рублей), чего добивалась ЭСА. Однако и это довольно существенно, если учесть, что уровень бедности в стране составляет около 30% (по некоторым оценкам, достигает 40%), ЦБ Армении предсказывает существенное замедление экономического роста, а объем частных переводов, поступающих из-за рубежа, сокращается.

Решение КРОУ по тарифам должно вступить в силу в августе, если, конечно, власти не согласятся его отменить. Уровень бедности в результате может вырасти еще больше. «Почти все типы продуктов подорожают, уровень жизни снизится», – отмечает депутат от партии «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян.

По оценке армянских журналистов, подорожание приведет к тому, что расходы семей на электроэнергию увеличатся, в среднем, на 40–50 тысяч драмов в год (4,5–5,7 тысячи рублей).

Чем объясняют подорожание электроэнергии?

Правительство Армении заявляет, что действующий тариф «не отражает необходимых затрат» ЭСА, которая к началу 2015 года накопила большие долги: только компаниям, связанным с государством, они задолжали 15,8 млрд драмов (около 1,8 млрд рублей), из которых половина – просроченная задолженность. Обязательства ЭСА перед банками, как отмечалось, превышают $220 млн.

Просьбу ЗАО «ЭСА», которое принадлежит российской компании «Интер РАО», о повышении тарифов поддержал и регулятор. Он согласился с тем, что часть накопленного долга должна быть выплачена за счет потребителей, поскольку была накоплена в период маловодья (и, соответственно, снижения выработки ГЭС) и перерыва в работе Армянской АЭС, вследствие чего компании пришлось покупать более дорогую электроэнергию у теплоэлектростанций.

Однако долг возник и по другим причинам. Министерство энергетики Армении признало, что работа компании ЭСА была неэффективной. В частности, ее годовые потери электроэнергии, по его данным, достигли 16% (при допустимых 12%), при этом убытки от каждого процента составили 2,5 млрд драмов (около 300 млн рублей). «Потери связаны и с воровством, и с датой производства оборудования, и с качеством эксплуатации, и с ответственностью выполняющих работу людей», – констатировал министр энергетики Ерванд Захарян.

 

Разгон демонстрации в Ереване

Getty Images / Anadolu Agency

Компанию критикуют и за сделку по покупке электроэнергии у российской «Армроскогенерации» (по информации местной службы «Радио Свобода», она закупалась по цене в среднем 60 драмов за 1кВт/ч – самой высокой в Армении), расходы на дорогие автомобили для ее руководства, упрекают компанию и в раздутом штате. Критики заявляют, что за ее долги должны отвечать те, по чьей вине они возникли, – начиная от самой ЭСА и заканчивая государством.

Какую позицию по отношению к протестующим заняли власти?

Как уже было сказано, власть – в лице министерства энергетики – решение о повышении тарифов, в целом, поддержала. Оправдали представители власти и действия полиции при разгоне митинга 23 июня. Один из лидеров правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что полицейские действовали согласно букве закона и не превышали своих полномочий. Похвалил их за профессионализм и министр образования Армен Ашотян. Впрочем, комплимент он сделал и протестующим, отметив, что рад, что «у нас в стране такая молодежь».

В связи с действиями протестующих было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Прокуратура заявила, что митинг, начатый 22 июня в Ереване, был незаконным, а его участники блокировали движение транспорта, «намерено нарушая общественный порядок».

Полиция при этом извинилась за грубое обращение с журналистами при разгоне митинга (сообщалось, что сотрудники силовых структур отбирали и ломали их камеры, представители некоторых СМИ были задержаны). Начальник полиции Владимир Гаспарян пообещал по этому поводу провести служебное расследование.

Участникам митингов было предложено встретиться с президентом Армении. Однако они от встречи отказались.

Что будет дальше?

В целом, как полагает политолог Александр Искандарян, нынешнее подорожание электроэнергии стало скорее поводом, чем причиной митингов. «Политически говоря, Армения смахивает скорее не на Европу, а на Латинскую Америку, причем на Латинскую Америку уже достаточно давнюю. Протесты происходят по самым разным причинам, от архитектурных и экологических до социальных, – констатирует он. – Когда причины социальные, то на протест людей просто приходит больше, и причина этого коренится в общей социальной ситуации, в расколе общества, в том, что общество довольно сильно отчуждено от власти, в слабой легитимности власти».

Все это предпосылки для потенциального «майдана», который за последние годы не раз пыталась устроить местная оппозиция. Это было в 2008 году, когда протестная кампания, возглавленная проигравшим президентские выборы Левоном Тер-Петросяном, вылилась в беспорядки и столкновения с полицией, и в 2013 году, когда результаты выборов пытался оспорить Ованнисян. Последняя по времени попытка планировалась на апрель: ее анонсировало движение «Предпарламент» и даже назвало дату – 24 апреля, приурочив ее к дню памяти геноцида армян. Впрочем, до революции дело в итоге не дошло, а некоторые активисты движения, включая его лидера Жирайра Сефиляна, были арестованы по различным обвинениям.

Неудачи противников власти можно объяснять по-разному: недостатком единства среди оппозиции, отсутствием внешней поддержки и так далее. Сдерживающим фактором остается и Карабах. Попытка силой сменить власть в Армении может обернуться длительным периодом дестабилизации, которым, в свою очередь, может воспользоваться Азербайджан. В Баку в последние годы не скрывали, что готовы вернуть потерянные территории (которые считают «оккупированными армянами») любым путем, включая военный. Если легитимность власти в Армении, от поддержки которой зависит Карабах, будет поставлена под сомнение, как произошло, к примеру, после революции на Украине, то лучшей возможности для перехода к активным действиям для Азербайджана может и не представиться.

В оппозиции это понимают. «Армянский национальный конгресс всегда сдерживала и серьезно заботила опасность возобновления карабахской войны со стороны Азербайджана в случае внутренних волнений в Армении», – признавал несколько лет назад, во время очередной протестной кампании, бывший президент и лидер АНК Левон Тер-Петросян. Тогда же, правда, он допустил, что в какой-то момент противники власти в Армении могут пойти и на такой риск.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Протесты в Армении: что известно на данный момент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.