Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюджет признали неэкономным

  • Бюджет признали неэкономным
  • Смотрите также:

В России на один украденный рубль приходится пять профуканных - фраза, уже успевшая стать крылатой. Но российские власти осознали этот факт, судя по всему, только после резкого падения цен на нефть и непрекращающихся западных санкций из-за ситуации на Украине.

В условиях такого беспрецедентного внешнего давления, агрессивных действий США и их послушных союзников, которые выражаются в неправовых и антизаконных санкциях по отношению к нашей стране, в условиях снижения мировых цен на энергоносители необходимо оптимизировать бюджетные расходы, сократив неадекватные завышенные затраты и перераспределив освободившиеся средства на приоритетные направления, - такими словами открыл во вторник парламентские слушания в Госдуме по вопросу повышения эффективности расходования бюджетных средств спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

При этом он сообщил, что только в 2014 году было выявлено более 2,5 тыс. нарушений в сфере расходования бюджетных средств почти на 500 млрд рублей. И основные из этих нарушений были связаны именно с несоблюдением принципа эффективности бюджетных расходов, - посетовал Нарышкин. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова и вовсе заявила, что около 700 млрд рублей удалось бы сэкономить только на анализе эффективности использования бюджетных денег.

Который год подряд аудиторы Счетной палаты жалуются на огромные объемы неиспользованных средств. И как бы это не звучало парадоксально, речь идет о социальной сфере, которая у нас традиционно считается недофинансированной.

Так, по словам Голиковой, неиспользованные остатки средств, выделенные в виде субсидий бюджетным и автономным учреждениям, составили в 2014 году 208,6 млрд рублей. Рост остатков составил 48,3% за год. Только по Минобрнауки - 49 млрд рублей, Минздрав - 25 млрд рублей, ФАНО - почти 13 млрд рублей, ФМБА - 11,4 млрд рублей, Минкультуры - 8 млрд рублей. Итого, на ведомства, которые определяют приоритеты в социальных отраслях, приходится 51,1% неиспользованных ассигнований, - рассказала глава Счетной палаты.

По ее словам, причина такого положения дел кроется в отсутствии контроля за эффективностью деятельности учреждений, а также в избыточных объемах, которые ежегодно планируются и не используются, а это, как известно, завышенные ожидания и неисполненные обязательства перед населением.

Однако из выступлений других участников слушаний следовало, что денег на социальную сферу явно не хватает, и это угрожает стране катастрофическими проблемами. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил, что к 2035 году чис 13236 ленность трудоспособного населения в России сократится на 10 млн человек, и решить эту проблему не помогут даже мигранты. Только качественный рост человеческого капитала может компенсировать эту угрозу, - сказал Кузьминов, призвав увеличить бюджетные расходы на образование и здравоохранение. По его данным, в первом квартале 2015 года расходы на образование были сокращены уже в 26 регионах (в 2014 году таких было только девять), а на здравоохранение в 21 (в 2014 - восемь).

Недофинансирование этих отраслей происходит, в первую очередь, из-за нехватки денег у регионов, заметил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. О том, в какой ситуации оказались субъекты РФ, поведала на слушаниях бывший депутат, а ныне губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. По ее словам, самый большой дисбаланс возникает из-за того, что регионы несут большую часть расходов по исполнению преданных им полномочий, но доходы уходят в федеральный бюджет.

Только по результатам работы, направленной на возмещение ущерба лесному фонду, в федеральный бюджет в 2014 году было перечислено более одного миллиарда рублей, - отметила Комарова, предложив федеральным властям подумать на тему сохранения заработанных денег в региональных бюджетах.

Много нелестных слов прозвучало на слушаниях и в адрес подготовки и исполнения госпрограмм, которые в скором времени и будут составлять ядро федерального бюджета. Депутаты жаловались, что в программы могут включаться объекты без утвержденной проектно-сметной документации, а решение о новых стройках принимается при огромном количестве начатых и незавершенных. По данным Счетной палаты, объем незавершенного строительства возрастает ежегодно почти на 100 млрд рублей. В ответ глава Минфина Антон Силуанов предложил создать некий центр реформ, который будет оценивать эффективность показателей этих программ.

Бороться с неэффективностью предстоит, судя по всему, еще не один год. Представитель контрольно-счетных органов Владимирской области Ирина Тулякова дала понять, что многие проблемы упираются в медлительность и нерасторопность самих чиновников. На дворе вторая половина июня, а только недавно были завершены бюрократические процедуры по распределению субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса, то есть, был объявлен конкурс. Это значит, что предприятия получат поддержку не раньше середины осени. Я не думаю, что такой размеренный режим оправдан в нынешних условиях, - со всей прямотой сказала Тулякова федеральным депутатам и чиновникам, которые так любят рассуждать о поддержке отечественного производителя и импортозамещении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бюджет признали неэкономным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.