Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Про мир пока только одни разговоры

  • Про мир пока только одни разговоры
  • Смотрите также:

Ситуацию на Украине обсуждали в один и тот же день главы внешнеполитических ведомств нормандской четверки в Париже и Минская контактная группа. Несмотря на приложение усилий, предпринятое сразу в двух столицах, прорыва в разрешении конфликта в Донбассе не произошло, а участники переговоров поскупились даже на оптимистичные заявления.

Нормандская четверка выступила с совместным коммюнике. Все четыре министра выразили свое глубокое беспокойство в связи с ухудшающейся ситуацией в области безопасности в Донбассе и призвали к скорейшей деэскалации и немедленному прекращению огня, что позволило бы начать прогресс в политической, гуманитарной и социально-экономической сферах.

Министры также призвали вывести из зоны конфликта танки и орудия калибром менее 100 мм. Первым на их призыв отреагировал лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий, заявивший о готовности это сделать, как только будет подписано соответствующее соглашение. Впрочем, всем известно, что обязательность процедуры вывода техники компенсируется легкостью ее возвращения обратно.

Прошло и очередное заседание Контактной группы в Минске. Результаты уходящая с поста спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини оценила сдержанно, так же, как и представитель ЛНР Владислав Дейнего: Есть определенная положительная динамика, но работа оставляет желать лучшего, - сказал он и тут же добавил, что в работе гуманитарной подгруппы наблюдается даже определенный регресс. К сожалению, идет отход от рассмотрения ключевого в этом плане вопроса - закона об амнистии, который предусматривается протоколом от 5-го сентября, и который по сей день не подписан и в силу не вступил. Хотя это является одним из ключевых моментов по реализации в целом Минских соглашений, - пояснил Дейнего.

У меня абсолютно нет эйфории по ситуации на Донбассе. За последние несколько дней обстановка там даже немножко ухудшилась, - заявил экс-президент Украины Леонид Кучма, похвалив при этом самих переговорщиков, съехавшихся в Минск. Тем не менее, у людей надежды, кроме как на Минск, нет. В контактной группе идет диалог, мы слышим друг друга - и в этом заложен успех, - сказал руководитель украинской делегации.

Увы, судя по всему, такие обтекаемые заявления политиков не способны внушить оптимизм ни политологам, ни обычным украинским обывателям. Впрочем, могу засвидетельствовать, что еще во время февральских переговоров на высше 12cb0 м уровне в Минске по урегулированию украинского кризиса в их успех, кроме политиканов, в самой самопровозглашенной Донецкой республике не верил практически никто. В этом проявляли полное единодушие как сепаратисты, так и сторонники незалежной.

Любое перемирие начинается с прекращения огня. И только после выполнения этого положения договоренностей, можно реализовывать все остальное. В Новороссии этот пункт Минских соглашений не выполнен. Соответственно, стороны топчутся на самой первой стадии умиротворения, - высказал Росбалту свое видение ситуации сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

С точки зрения эксперта, стратегия киевских властей состоит сегодня вовсе не в том, чтобы вернуть силой отпавшие территории. Это вряд ли возможно, и это в Киеве хорошо понимают. Как считает Аждар Куртов, их курс направлен на постоянную дестабилизацию обстановки, на создание таких условий, которые делали бы невозможными полноценное развитие этих областей как квазигосударственных образований.

По мнению Куртова, киевским властям нужно продемонстрировать, что курс, взятый руководством этих регионов на отделение от Украины, - проигрышный. Для этого используются все возможные средства: и обстрелы, и локальные атаки на позиции ополченцев, и фактическая блокада, и неисполнение Минских договоренностей по части гуманитарных обязательств. А на переговорах, как мне представляется, стороны пытаются обсуждать те аспекты, которые были бы, возможно, актуальными, но только после железного исполнения сторонами прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. То есть пытаются перескочить ров, который разделяет позиции сторон. А это не удается, - объясняет российский политолог.

Можно, конечно, поспорить с господином Куртовым, напомнив, что соглашение о прекращении огня нарушает не только украинская сторона, но факт остается фактом: с момента начала минского переговорного процесса спокойней в Донбассе так и не стало. По сути, во время нынешней парижской встречи это признал и министр иностранных дел дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: Режим прекращения огня не просто хрупок, с каждым днем становится больше, чем еще несколько недель назад, раненых.

Немецкий дипломат отмечает, что до завершения тяжелого кризиса на востоке Украины еще далеко и подчеркивает, что все стороны конфликта должны приложить усилия для того, чтобы военная эскалация не достигла той степени, при которой ситуация выйдет из-под контроля - вначале в военном смысле, а потом и в политическом. Такое ощущение, что кем-то, когда-то подобное уже произносилось.

А среди обычных жителей Донбасса царит растерянность. Обзвонив десяток своих знакомых, живущих по обе стороны фронта, корреспондент Росбалта убедился, что в наступление скорого мира не верит практически никто.

Люди просто растеряны и не слишком надеются на какие-то непонятные для них переговоры. Для жителей Донбасса все это слишком абстрактно, а вот бомбежки, обстрелы случаются у нас регулярно. По телевизору им говорят про Минск -2, а тут гремит так, как не гремело в феврале, - поделился своими впечатлениями о настроениях местных жителей собкор МК в Донецке Дмитрий Дурнев.

Я регулярно вожу гуманитарную помощь в зону, неконтролируемую Киевом, и поэтому знаю ситуацию не понаслышке, - говорит руководитель харьковской гуманитарной организации Пролиска Евгений Каплин. - После начала Минских соглашений на определенное время стало тише, но сейчас идет обострение практически по всей линии. Довольно сильно это ощущается в районе Марьинки и Авдеевки. Также очень напряженная обстановка в окрестностях Артемовска и Светлодарска. После непродолжительного мира снова начала работать тяжелая артиллерия.

Последнее подтвердили и источники Росбалта в Донецке, пожелавшие остаться неизвестными. Мои собеседники уверяли, что в ночь с субботы на воскресенье через город, не таясь, проходила 152 мм артиллерия, а потом началась стрельба из тяжелых орудий с обеих сторон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Про мир пока только одни разговоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.