Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АК-президент

  • АК-президент
  • Смотрите также:

Один из самых титулованных баскетболистов современности Андрей Кириленко объявил о завершении карьеры. Форвард, выступавший в НБА, решил не расставаться с любимым видом спорта и высказал желание возглавить Российскую федерацию баскетбола (РФБ). «Лента.ру» вспомнила спортивный путь «АК-47» и проанализировала перспективы Кириленко-управленца.

Андрей Кириленко родился 18 февраля 1981 года в Ижевске в семье, неравнодушной к спорту. Мама Андрея Ольга в молодости занималась баскетболом, а отец Геннадий — профессиональный футбольный тренер, работающий с женскими командами. Когда мальчику было всего четыре месяца, семья переехала в Санкт-Петербург, где Кириленко сделал первые шаги в профессиональном баскетболе.

Перспективного воспитанника ДЮСШ Фрунзенского района заметили в главном клубе города — «Спартаке». И уже в 1997 году за месяц до 16-летия Кириленко дебютировал в чемпионате России, став самым молодым игроком в истории первенств страны. Скоро последовало приглашение из Москвы от ЦСКА, где Андрей с ходу вышел в лидеры и был признан лучшим баскетболистом чемпионата России 2000 года — в 19 лет.

На Кириленко сразу положили глаз скауты из Северной Америки. Еще в 1999 году Андрей был задрафтован клубом НБА «Юта Джаз», а спустя два года решился попробовать себя за океаном. До Кириленко в НБА выступали лишь два российских баскетболиста: Сергей Базаревич и Никита Моргунов. Оба так и не сумели себя проявить в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Несмотря на прогнозы скептиков, предрекавших молодому игроку «посиделки» на скамейке запасных, Кириленко принял вызов и уехал покорять НБА.

Карьера Кириленко за океаном в общей сложности растянулась на 13 лет. Кумир болельщиков «Юты», к сезону-2010/11 Андрей попал в десятку самых высокооплачиваемых игроков лиги. Форвард дважды участвовал в Матчах новичков, а в 2004-м получил приглашение на участие в Матче всех звезд. Эксперты всегда отмечали универсализм Кириленко: АК-47, как его прозвали, одинаково успешно действовал как в обороне, так и атаке. Андрея трижды включали в сборную всех звезд защиты, а в 2005-м он стал лидером регулярного чемпионата по блокшотам.

Андрей Кириленко (слева) Фото: Phelan M. Ebenhack / AP

К сожалению, ни с «Ютой», ни с «Миннесотой, ни с «Бруклином», за которые позже выступал Кириленко, баскетболисту не удалось одержать главную командную победу — выиграть Кубок Ларри О’Бр 10ba6 айена, вручаемый победителю финальной серии плей-офф. Однако и без него россиянин оставил яркий след в истории североамериканского баскетбола и наглядно показал нашим ребятам: в сильнейшем чемпионате планеты можно быть на первых ролях.

На приглашения в сборную России Кириленко крайне редко отвечал отказом. При помощи форварда российская команда одержала пока главную победу в истории — выиграла чемпионат Европы 2007 года. Андрея на этом турнире признали самым ценным игроком. Позже была бронзовая медаль Евро-2011 в Литве, а в 2012 году национальная команда с Кириленко в своем составе завоевала бронзу Олимпиады в Лондоне. До этого сборная России ни разу в новейшей истории не оказывалась на пьедестале Олимпийских игр.

В 2008 году в Пекине именно Кириленко доверили нести российский флаг на открытии Олимпийских игр. Возможность встать в один ряд с Александром Карелиным, Андреем Лавровым и Александром Поповым — предыдущими знаменосцами российской сборной на летних Играх, пожалуй, лучшая оценка спортивных достижений Кириленко.

«Когда величайший баскетболист в истории России заканчивает карьеру — это особенный момент. Андрей был и остается великим спортсменом и человеком, который своим трудом заработал признание и уважение. Он один из самых великих игроков и людей, с которыми мне доводилось работать. Для меня было честью тренировать Кириленко», — так в интервью ТАСС на сообщение об уходе Кириленко из профессионального спорта отреагировал Дэвид Блатт, возглавлявший сборную России с 2006 по 2012 год.

Из-за океана Кириленко возвращался в ЦСКА дважды: в сезоне 2011/12 и зимой 2015 года. В феврале форвард сразу заявил о желании завершить карьеру в московском клубе. Так что победа в Единой лиге ВТБ стала отличным заключительным аккордом. И он мог бы прозвучать еще громче, если бы армейцы первенствовали в «Финале четырех» Евролиги, но в этом турнире удача отвернулась от москвичей.

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт и баскетболист Андрей Кириленко (справа налево) Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Новость об окончании спортивной карьеры Кириленко совпала с другим не менее громким заявлением форварда: Андрей высказал желание возглавить Российскую федерацию баскетбола, погрязшую в скандалах. По словам баскетболиста, он не планирует «воевать» за кресло президента РФБ. Он выдвинет свою кандидатуру, «только если люди дадут ему шанс». Кириленко также выразил готовность усердно работать, чтобы восстановить имидж российского баскетбола.

У Кириленко есть свой благотворительный фонд, несколько социальных проектов, опыт ведения бизнеса. Немногие в российском спорте могут сравниться с Андреем в личном обаянии, умении общаться. Эти качества вкупе с выдающимися достижениями в профессиональном спорте делают его, пожалуй, единственным кандидатом на пост президента РФБ. Этот пост остается вакантным с декабря 2013 года, когда Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Пермской федерации баскетбола и признал недействительными процедуру и итоги выборов президента Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой.

«Я отнеслась к этой новости с интересом и энтузиазмом, потому что есть положительные примеры и в других странах, например в Литве Сабонис возглавил федерацию в свое время. Человек силен своей командой менеджеров, которую ему нужно создать, чтобы управлять такой организацией. Андрей с его интеллектом и амбициями, уверена, осилит это, найдя для себя хорошую команду. Мое личное мнение: из него может вырасти хороший президент», — заявила «Р-Спорт» вице-президент московского ЦСКА Наталья Фураева.

В Федерации баскетбола Москвы уже говорили, что организация с удовольствием поддержит кандидатуру Кириленко на выборах президента РФБ.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку АК-президент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.