Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейцы хотят поменьше ЕС

  • Европейцы хотят поменьше ЕС
  • Смотрите также:

В последнее время во многих странах приобрели популярность партии, выступающие за ограничение власти Брюсселя. Неважно, можно ли назвать эти силы право-популистскими или нет, но Европа идет в будущее особым путем.

Пусть никто не говорит, что европейцам всегда жилось хорошо. Все выборы последних недель — от Великобритании и Польши до Италии и особенно Дании — прошли по совершенно одинаковому сценарию: люди проголосовали за ограничение власти ЕС, за запрет на въезд беженцев на территорию их страны и за национализм, который многие успели в процессе расширения Европейского Союза отправить на «свалку истории».

Неважно, приветствует кто-то эту тенденцию или испытывает перед ней страх: наиболее сильными и успешными в наши дни являются политики типа Дэвида Кэмерона, который стремится изолировать Великобританию и ограничить власть Брюсселя, или Анджея Дуды (Andrzej Duda), который, взывая к сакральной любви к Отечеству и выражая недоверие к Европе, неожиданно победил на выборах президента Польши.

В один ряд с ними попал и датский социал-патриот Кристиан Тулесен Даль (Kristian Thulesen Dahl), который превратил свою враждебную по отношению к иммигрантам Датскую народную партию в главную силу в стране, что сделало возможным резкий сдвиг вправо нового правительства.

И этот список далеко не полон. Так, в Италии результаты недавних местных выборов оказались весьма болезненными для социал-демократического премьера Маттео Ренци (Matteo Renzi): в традиционно «левой» Венеции победил предприниматель Луиджи Бруньяро (Luigi Brugnaro) с программой «Право и порядок».

Предпочтительны национальные решения

В Испании же, напротив, широкой поддержкой пользуется левое движение Podemos, жестко критикующее политику экономии нынешних властей, которую навязывают европейские структуры. А не является ли нелепая коалиция неотроцкистов и воинственных националистов в Греции явным свидетельством того, что жители разных стран отдают предпочтение национальным решениям перед решениями европейскими?

Откуда взялось это полное и повсеместное отторжение ЕС? Разве не ЕС заботится о безопасности? Разве не ЕС стремится решить историческую задачу по объединению континента после крушения коммунистического блока? Ни один разумный человек не будет после тысячелетних национальных войн и геноцида возражать против объединения разных народов — но почему-то в настоящий момент ЕС выглядит довольно жалко.


Здесь имеются в виду не только бесконечные траурные речи в адрес евро, создание которого должно было торжественно увенчать собой европейское единство, но который теперь заставляет ссориться друг с другом целые страны и народы. Да и ситуация с притоком беженцев говорит о том, что солидарность в Европе является, по сути, пустым звуком.

С беженцами, страдавшими у себя на родине, на периферии ЕС обходятся, как с заразной скотиной, с применением силы мешая ей попасть вглубь собственной территории и отвергая любые компромиссы в вопросах распределения беженцев между разными странами ЕС. Так нужно ли удивляться, когда люди в этих обстоятельствах вспоминают об идиллии, царившей в национальных государствах? Обзывать массовый разворот избирателей в сторону национальных интересов позорным «правым популизмом» — это, конечно, политически корректно, и кому-то это, возможно, доставит моральное удовлетворение, но, по сути, в итоге заведет в тупик.

Датская народная партия, которая у наших северных соседей получила возможность определять основные направления государственной политики, во многих вопросах является намного более социал-демократической, чем сами социал-демократы. Так, она выступает за увеличение пособий по безработице, за увеличение государственных инвестиций, за прием большего количества людей на работу в государственные учреждения, а также за ужесточение пограничного контроля по отношению к мигрантам и за ограничение полномочий европейских властных структур при одновременном сокращении их сотрудников.

Новая коалиция с Либеральной партией (Венстре) может не только сорвать запланированный на 2016 год референдум об особенном положении Дании в европейском правовом поле — уже сейчас очевидно, что все больше и больше людей выступают против единого рынка, социальной солидарности и разумной политики экономии.

Германия остается исключением

Однако нельзя исключать, что это движение ввиду непрекращающегося притока мигрантов, постоянно растущих долгов Греции и все более скудных бюджетов разных стран в итоге приведет к появлению некой новой формы национал-социализма. Хотя это движение распространяется через национальные границы разных стран, избиратели следуют при этом четкой логике: им не нужен такой порядок, который будет допускать безнаказанное бегство прибылей компаний за границу при одновременном бесконечном притоке иноземцев на их территорию.

Во времена, когда даже Франция, стоявшая у истоков Евросоюза, использует военную силу против африканских мигрантов, пытающихся пробраться на ее территорию из Италии; когда в Польше, живущей в значительной степени на субсидии ЕС, все громче раздаются анти-европейские голоса; когда в такие странах как Венгрия и Чехия, представители элиты которых после событий 1956 и 1968 годов сами стали беженцами, заботятся об укреплении национальных границ, остается одна единственная страна, по-прежнему выступающая за европейские идеалы: Германия. Но это особое положение страны, извлекающей наибольшую выгоду из общего европейского рынка (но и остающейся при этом крупнейшим плательщиком в европейскую кассу), может стать для нее еще одной большой проблемой.

Хотя Ангела Меркель и взяла на себя ведущую роль в ходе переговоров о спасении зоны евро (это было, по сути, что-то само собой разумеющееся), хотя Германия является практически (наряду лишь со Швецией) единственной страной, принимающей большое количество мигрантов, хотя немецкая экономика каким-то чудом растет, несмотря на кризис, на европейском континенте накопились слишком большие проблемы, чтобы Германия могла справиться с ними в одиночку. К этому добавляется то обстоятельство, что ЕС, по сути, был создан с целью предотвращения в долгосрочной перспективы доминирования Германии. И если произойдет обратное, это разрушит легитимность Европы.

Так что если в Дании уютный анахронизм теплого и мягкого «народного дома» стал воплотившейся в жизнь утопией, то удивительно, что у нас до сих пор не нашлось партии, стремящейся к власти с помощью мещанских и социал-патриотических лозунгов. Развал и маргинализация партии «Альтернатива для Германии» доказывает, что Германия остается единственной страной во всем ЕС, где иррациональная любовь к Отечеству и упрямое движение «особым путем» не способны увлечь за собой большинство жителей.

Если принимать во внимание опыт массовых убийств и разрушений, которые в свое время учинили наши национал-социалисты, в этом нет ничего удивительного. Мы, немцы, знаем, что возведение высоких стен и укрепление границ, пение гимнов и патриотическое бряцание оружием не приведут Европу к успеху и процветанию. Неужели мы единственные, кто это осознает?

Даже у наших соседей, в частности, в Нидерландах или Дании, политика которых уходит корнями в сопротивление национал-социализму, ситуация выглядит совсем по-другому. Там народ в кризисные времена объединяется вокруг национального флага и королевского дворца.

Пока Европа — при этом имеется в виду не столько «ласковый монстр» по имени Брюссель, сколько ссорящиеся между собой национальные государства — будет грустить и оставаться бессильной перед лицом насущных проблем, то не будет ничего удивительного в возвращении «Европы наций», как ее называл де Голль. Назовем ли мы этот феномен с отвращением и презрением «правым популизмом» или нет, не важно. Сейчас Европа идет в будущее «особым путем».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Европейцы хотят поменьше ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.