Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Получать «больничные» будут только россияне с большим рабочим стажем

  • Получать «больничные» будут только россияне с большим рабочим стажем
  • Смотрите также:

С такой инициативой выступил российский Фонд социального страхования. Его чиновники предлагают эту меру в целях финансовой оптимизации системы соцстраха. В соответствии с новым правилом пособие по временной нетрудоспособности в полном объеме смогут получать только россияне, отработавшие не менее 15 лет.

 

выплата больничных

 
Напомним, что в сегодняшних реалиях  5-летний рабочий стаж позволяет человеку, находящемуся на «больничном», получать 60 процентов его среднемесячного заработка. Более значительный стаж в 5-8 лет дает право на получение уже 80 процентов средней зарплаты. Рабочий стаж свыше восьми лет –  на 100 процентов заработка.
 
Страховщики указывают на необходимость повышения стажевых порогов. Их предложение таково: минимальные «больничные» в 60 процентов выплачивать тем, кто проработал до восьми лет, а максимальные (100 процентов) – работникам со стажем не менее 15 лет.
 
Отметим, что вопрос о пересмотре системы «больничных» выплат поднимается представителями властных структур не впервые. В Минтруда уже высказывались о том, что неблагоприятные для граждан изменения в законодательстве в связи с этим могут быть утверждены и реализованы. В частности, чиновники информировали о «мягком» снижении «больничных» - по планам, начиная с 2016 года, стажевые пороги будут ежегодно увеличиваться на шесть месяцев. К 2029 году, таким образом, уже будет полностью внедрена новая модели расчета пособий по временной нетрудоспособности.
 
Отметим, что инициатива по снижению «больничных» выплат определенным образом противоречит российским конституционным нормам. Еще в 2006 году Конституционный суд России признал недопустимым любую связь выплат «больничных» со стажем и дискриминацию молодых работников.   «Начинающие трудовую деятельность работники могут подвергаться заболеваниям, не менее тяжелым и длительным, чем лица, непрерывный трудовой стаж которых дает право на получение пособия в максимальном размере. И на время болезни они в той же мере нуждаются в страховом обеспечении в виде возмещения утраченного заработка», – резюмировали тогда служители Фемиды.  
Однако российская экономика переживает крайне сложный период, и чиновники готовы использовать любую лазейку для сокращения бюджетных трат. К примеру, на днях в правительстве РФ вновь был поднят вопрос о необходимости обязать безработных россиян платить за медицину. Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили обязать официально неработающих трудоспособных россиян платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), невзирая на то, что это идет вразрез с гарантиями, которые декларируются Конституцией России. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Получать «больничные» будут только россияне с большим рабочим стажем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.