Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Население заставят оплатить долги за электроэнергию

  • Население заставят оплатить долги  за электроэнергию
  • Смотрите также:

Министр энергетики Александр Новак сделал ряд заявлений, выступая на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа.

Глава министерства озвучил некоторые данные статистики. Так, фиксируется рост задолженности за электроэнергию на начало июня: в опте она составляет 48 миллиардов рублей, в рознице - 191 миллиард рублей. Рост задолженности по сравнению с 1 января - 5% и 26,5% соответственно, - уточнил Новак.

Поскольку неплатежи являются застарелой головной болью для Минэнерго, министерство разработало законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины. Об этом говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на совещании по газификации регионов в Петрозаводске. Документ уже одобрен Государственной Думой в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором с учетом поправок правительства. Новак призвал и членов Совфеда поддержать эту инициативу, чем вызвал одобрение спикера Валентины Матвиенко.

При этом Минэнерго прогнозирует рост производства электроэнергии до 2035 года на 36% - до 1,4 трлн кВт/ч. Эти параметры, напомнил Новак, заложены в энергостратегии России до 2035 года. Рост тепловой электроэнергии ожидается на уровне 18% - до 699 Гкал. При этом установленная мощность электростанций вырастет на 20% при замене до трети действующих мощностей.

Рассказал Новак и о строительстве электростанций в Крыму. Так, поставщиками соответствующего оборудования могут стать как российские, так и зарубежные компании. Основным же исполнителем проекта строительства является Технопромэкспорт, дочернее общество государственной компании Ростехнологии. Иностранные компании министр называть не стал, сославшись на коммерческую тайну. Что же касается газопровода, который планируется построить из Краснодарского края в Крым и который будет проложен по дну Керченского пролива, то им в конечном итоге будет владеть сама республика.  На сегодняшний день Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. Строительство газопровода предусмотрено Федеральной целевой программой по развитию Крыма до 2020 года. Стоимость нового газопровода оценивается в 20 миллиардов рублей, из которых 14,3 миллиарда приходятся на работы по прокладке трубы по дну Керченского пролива и самому полуострову.

Кстати

Дата трехсторонней встречи Россия-Украина-ЕС пока не согласована, сообщил глава Минэнерго Александр Новак, отвечая на вопрос журналистов. Не подтверждаю. Еще обсуждаю, ведем консультации, - добавил он. По его словам, это может быть 29 или 30 июня, а также первые числа июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Население заставят оплатить долги за электроэнергию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.