Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нидерланды хотят учредить международный суд по делу о малазийском лайнере

  • Нидерланды хотят учредить международный суд по делу о малазийском лайнере
  • Смотрите также:

Нидерланды обсуждают с союзниками формирование международного трибунала для преследования лиц, подозреваемых в прошлогоднем крушении малазийского пассажирского самолета над подконтрольными сепаратистам районами Восточной Украины.

Об этом сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией.

Считается, что шансы на успешное преследование невелики, но Амстердам все же надеется, что учреждение суда под эгидой ООН при поддержке западных союзников позволит надавить на Россию, которая играет важную роль в расследовании, и заставить ее сотрудничать.

Из 298 человек на борту самолета авиакомпании Malaysia Airlines две трети были гражданами Нидерландов.

Отвечая на вопрос о плане действий, высокопоставленный голландский чиновник, который пожелал остаться неназванным, сказал Reuters: «Трибунал при ООН – наилучший вариант. Мы ожидаем, что он даст лучшие возможности для сотрудничества всех участвующих в расследовании стран».

Эксперты приводят данные радиоперехватов, фотографии, видеоматериалы и спутниковые снимки в качестве свидетельств, что лайнер был сбит сепаратистами с помощью современных ракетных комплексов «Бук», которые были доставлены из России незадолго до инцидента.

Это повышает вероятность того, что в обвинительном заключении будут фигурировать граждане России. Голландская сторона пока не называла никаких имен, но утверждает, что рассматривает все возможные пути, по которым может пойти расследование.

Ближайшей аналогией может считаться взрыв самолета авиакомпании Pan Am над шотландским городом Локерби в 1988 году, в результате которого все 243 человека, находившиеся на борту, погибли.

Тогда ливийский лидер Муаммар Каддафи под угрозой широкомасштабных экономических санкций выдал двух агентов своей секретной службы. Они предстали перед судом в Нидерландах, который проводился в соответствии с законодательством Шотландии, и один из них был осужден.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нидерланды хотят учредить международный суд по делу о малазийском лайнере


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.