Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили опасается сепаратизма в Одесской области

  • Саакашвили опасается сепаратизма в Одесской области
  • Смотрите также:

Проект Бессарабской народной республики не снят с повестки дня.

Одесская область может превратиться в новый очаг сепаратизма в Украине. Так считает назначенный недавно губернатором Михаил Саакашвили. Выступая в понедельник вечером в прямом эфире ток-шоу на украинском телеканале ICTV, он заявил, что сепаратистский проект «Бессарабия» готовится в России. Но уточнил, что на юге Украины есть почва для реализации подобных идей.

По словам губернатора, который в последние недели побывал в разных уголках вверенной ему области, он увидел бедность и бесправие, изоляцию от внешнего мира. «Единственное, в чем они (жители отдаленных районов. – «НГ») видят Украину, – это жадные чиновники, это ужасные дороги, которые давно никто не ремонтировал, это прокурор Одесской области, который блокирует переправу через Дунай, а она для людей выступает источником дохода, это судья Измаильского района, которая запретила крестьянам брать урожай…» – рассказал о своих впечатлениях Саакашвили.

Новый губернатор отметил, что местные жители черпают информацию о внешнем мире преимущественно из программ российского телевидения. А это не способствует положительному восприятию Украины и создает основу для внешнего влияния на общественное мнение, предостерег Саакашвили. «Мне стыдно об этом говорить, но про украинскую Бессарабию до недавнего времени больше думал Владимир Путин, чем наше собственное правительство. Есть у них (в РФ. – «НГ») проект «Бессарабия»… Они (РФ. – «НГ») готовятся, что там надо что-то сделать…» – заключил новоиспеченный украинский чиновник.

О чем может идти речь, стало известно в конце прошлого года. Работающий в Украине более 10 лет аналитический центр Da Vinci AG опубликовал свой прогноз развития событий, в котором было сказано, что весной 2015 года на юге Украины может быть предпринята попытка провозглашения Бессарабской народной республики. В ее состав теоретически могут войти часть Одесской области и некоторые районы Молдавии, включая автономное территориальное образование Гагаузия. В таком случае дестабилизация затронет и Приднестровье.

Авторы исследования проанализировали пестрый этнический состав населенных пунктов Одесской области и пришли к выводу, что российская сторона может подогреть сепаратистские настроения. Особая сложность ситуации, по мнению аналитиков 14863 Da Vinci AG, заключается в том, что Бессарабская народная республика в отличие от ЛНР и ДНР «может быть организована по этническому признаку, что в случае попыток борьбы с сепаратистами будет истолковано российской пропагандой в контексте межнационального конфликта, вплоть до обвинений в этнических чистках».

По мнению аналитиков центра, дестабилизация на юге позволила бы российской стороне разморозить конфликт в Приднестровье, открыть в Украине второй фронт – параллельно с боями в Донбассе, отрезать Украину от портов Дуная, а в конечном итоге заблокировать процесс евроинтеграции Украины и Молдавии.

В конце марта с.г. в украинских СМИ появились публикации о тайных сходках сепаратистов на юге страны. В Одессе и области появились листовки с призывами к отделению от Украины. В первых числах апреля СБУ задержала восемь человек по подозрению в распространении таких листовок.

Не прошло и недели после арестов, как в Одессе 6 апреля состоялось учредительное собрание так называемого Народного совета Бессарабии. Организация заявила своей целью защиту интересов национальных общин. В Манифесте, принятом по итогам собрания, было сказано: «Мы – патриоты нашего края, и от нас зависит его будущее. Народный совет – это новая форма самоорганизации бессарабцев. Наш голос услышат все. Наши действия оценят люди и историки. Каждый день Народного совета Бессарабии будет днем борьбы и свершений».

Украинские СМИ отметили, что гостями собрания стали лидеры ориентированных на Россию организаций из соседних с Украиной стран – в частности, руководитель молодежного крыла болгарской националистической партии «Атака» Святослав Пройнов и лидер пророссийской партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз. Главой Народного совета Бессарабии был избран координатор Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер. «Свою миссию мы видим в том, чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии. Наши народы должны быть достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края», – заявил он.

Представители СБУ поначалу опровергали факт состоявшегося собрания. Но в конце месяца обнародовали информацию о новой волне арестов в Одессе. «29 апреля сотрудники спецслужб при содействии общественного объединения «Оберег» пресекли деятельность преступной группы, которая существовала под рабочим названием «Бессарабия», – было сказано в официальном сообщении.

В нем же сообщалось о подозрениях в отношении задержанных: якобы группа должна была создать «идеологическую подоснову для деятельности «православных казаков» (их тоже задержали весной. – «НГ»), которые планировали убийства проукраинских активистов и одесского депутата, а также вооруженный захват объектов и подрыв мостов в Маяках и Затоке для отделения юга Одесской области. Члены группы вербовали жителей Одесской области и планировали объявить об автономии Бессарабии».

Предполагалось, что ситуация может выйти из-под контроля украинской власти 2 мая, в годовщину массовой гибели людей при пожаре в одесском Доме профсоюзов. Расследование этого дела до сих пор не завершено. В Одессе действительно состоялись акции, между участниками которых завязались драки, но в целом ситуация в области осталась стабильной.

Об угрозах снова вспомнили в мае, когда президент Петр Порошенко назначил на должность губернатора Михаила Саакашвили. Многие в Киеве выражали опасения, что личность экс-президента Грузии станет раздражителем для тех сил, которые стремятся к дестабилизации. Сейчас Саакашвили подтвердил, что проект «Бессарабия» не закрыт и может быть реализован в любой момент.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик пояснил «НГ», почему губернатор сейчас заявил об угрозе: «На днях Народный совет Бессарабии объявил, что возобновляет свою деятельность, в области снова появились листовки, надписи на стенах домов». По словам эксперта, за последний месяц несколько раз появлялись слухи о провозглашении Бессарабской или Одесской народной республики.

Виталий Кулик убежден, что активность спровоцирована извне. Он отметил, что Саакашвили делает все, чтобы найти общий язык с представителями нацменьшинств, и тем самым разряжает атмосферу в сложном регионе. С другой стороны, жители Одесской области, даже те, кто недоволен действиями украинской власти, не хотят дестабилизации, поскольку опасаются повторения у себя донбасского сценария. «В таких условиях внешние силы вряд ли могут организовать масштабные акции», – отметил он.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко, часто посещающий южные и восточные области Украины, сказал «НГ», что нужно учитывать, как там живут люди: «Беспросветная бедность, ни инфраструктуры, ни дорог, ни перспектив, ни возможностей развития. Это благоприятная почва для манипуляций общественным мнением: любой, кто пообещает лучшую жизнь – хоть с Россией, хоть с Румынией, – будет услышан». При этом Лещенко считает, что на востоке страны инициаторами событий не были местные жители, они просто последовали за теми, кто обещал благополучие и процветание.

То же может случиться и на юге. «Правда, следует отметить, что российскую историю в Донбассе никто не считает историей успеха. И это тоже влияет на умы жителей Одесской области. Все наблюдали, как провозглашались ЛНР и ДНР, как те, кто их поддерживал, кто шел за Стрелковым-Гиркиным, еще год назад заявляли: вот отделимся от Украины – и заживем наконец как люди. Но к чему все это привело, во что вылилось? Где нынче Стрелков и где – жители Донбасса?» – отметил эксперт.

По мнению Лещенко, украинская власть может полностью исключить риски сепаратизма только одним способом – провести эффективные реформы, чтобы искоренить коррупцию, в том числе в судебной и правоохранительной системах, создать цивилизованные условия для малого и среднего бизнеса. «Нужно создать нормальные условия жизни, и единство страны станет для каждого гражданина ценностью», – сказал эксперт. А пока власть топчется с реформами, ситуацию придется удерживать под контролем силами СБУ.

В Киеве уже несколько месяцев звучат опасения, что очаг «бессарабского взрыва» может разгореться и на территории Приднестровья. Однако Виталий Кулик уверен, что этого не произойдет: «Там отлично понимают, что в нынешних условиях дестабилизация, как говорят, чревата. У Приднестровья в отличие от ДНР и ЛНР нет границы с Россией – там некуда будет бежать».

В то же время военный эксперт, руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что заявление Саакашвили об угрозе имеет под собой основу. «Существует два сценария. Первый, более жесткий, подразумевает четкую цель дестабилизации на юге – создание сухопутного коридора с территории РФ в Крым. Это потребовало бы проведения масштабной операции, включающей синхронные действия на востоке и на юге, а также десантную атаку с моря.

Сейчас вероятность такого сценария действительно крайне мала по ряду причин. Второй сценарий не преследует столь масштабной цели, его тактические задачи – постоянная дестабилизация в Юго-Восточном регионе, создание напряженности. Этого можно достичь подрывной и диверсионной деятельностью. Такая опасность существует, она очень высока», – пояснил он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили опасается сепаратизма в Одесской области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.