Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кувейт: по пути процветания и благоденствия

  • Кувейт: по пути процветания и благоденствия
  • Смотрите также:

Кувейт и все его друзья широко и празднично отметили 54-ю годовщину окончания британского протектората и провозглашения независимости 19 июня 1961 года. Исторический документ о независимости был подписан тогдашним эмиром страны шейхом Абдуллой Аль-Салем Аль Сабахом, 11 правителем Кувейта 14e2c , которого также называют «отцом независимости, и британским комиссаром по делам Персидского залива сэром Джорджом Миддлтоном от имени Британского правительства. Документ отменил соглашение, подписанное шейхом Мубарак Аль Сабахом, 7 правителем Кувейта, с Англией 23 января 1899 года, чтобы защитить Кувейт от внешних амбиций ряда государств, в первую очередь от Османской империи.

Провозглашая независимость, эмир Кувейта шейх Абдалла Аль-Салем Аль Сабах выступил с большой речью, в которой сказал: В этот памятный день для нашей любимой нации, когда мы переходим из одной фазы истории в другую и закрываем страницу прошлого со всеми ее компонентами и содержанием, мы открываем новую страницу истории в этом договоре, который вы сейчас читаете, в результате чего Кувейт обрел полную независимость и суверенитет». После обретения независимости указом Эмира был определен флаг независимого Кувейта. На конституционном уровне первым шагом стал эмирский указ 26 августа 1961 о всеобщих выборах в Учредительный совет, члены которые должны были выработать проект конституции страны. В течение девяти месяцев, совет завершил проект конституции, состоящий из 183 статей, который был представлен шейху Абдулле Аль-Салем Аль Сабах, который ратифицировал его 11 ноября 1962 г.

На политическом уровне Эмир издал указ 19 августа 1961 года по учреждению иностранного отдела, который стал прообразом Министерства иностранных дел. Это министерство, по мнению многих специалистов, стало важным шагом на пути подлинной независимости Кувейта, поскольку теперь кувейтцы, а не Лондон стали определять свои внешние сношения с другими странами и международными организациями. Учитывая важность этого министерства, вскоре министром иностранных дел стал нынешний эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмед Аль-Джабер Аль Сабах, который почти 40 лет искусно и высоко профессионально проводил внешнеполитический курс эмирата. Именно благодаря заслугам министра иностранных дел Кувейт быстро вошел в международную семью народов, где он добился весьма существенных успехов.

Позже Кувейт вступил в челны ООН и многочисленных международных организаций, такие как, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирный банк (ВБ), Международная организация труда (МОТ) и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Ныне Кувейт стал одним из самых процветающих в мире, своего рода эталоном, на который равняются многие государства мира. Достаточно привести только несколько цифр. Небольшое государство по площади- немного меньше 18 тысяч кв.км, с небольшим населением –около 3,3 миллионов человек (только половина из них коренные жители кувейтцы), но входит в пятерку по величине ВВП на душу населения- около 55 тысяч долларов. Кувейтский динар, по праву считается самой твердой валютой в мире - со времени получения независимости и до сих пор 1 кв.динар= $3.43. Средняя продолжительность жизни (мужжен) 7680 (данные ООН) и это несмотря на плохие природные условия и весьма жаркий климат В стране существуют бесплатная медицина и образование. Если кувейтца не могут вылечить в стране, его за государственный счет посылают за рубеж для лечения в лучших клиниках Европы и США. Государство также полностью оплачивает заграничное высшее образование кувейтцев, которые также получают высокую стипендию, покрывающую расходы на питание, оплаты жилья и приобретения необходимых учебников. Правительство ежегодно расходует огромные суммы на социальные нужды населения, прежде всего дотируя цены на газ, бензин, жилье и помогая молодым семьям безбедно войти в новую для них жизнь, давая ссуды для строительства отдельного дома с мебелью, на родившихся детей.

В сложных условиях международной экономической нестабильности, когда многие страны, чтобы выжить резко урезают свои бюджеты и прибегают к внешним займам, Кувейт, наоборот, оказывает такую экономическую помощь. Благодаря весьма разумной политике своего нынешнего эмира Сабаха Аль-Ахмеда Аль-Джабера Аль Сабаха, эмират не только ежегодно тратит огромные суммы на внутреннее потребление, но и предоставляет финансовую помощь многим странам мира. Вполне естественно, что суммы берутся из тех огромных доходов, которые эмират получает от своего единственного и основного богатства – нефти.

Отрасли кувейтской экономики, не связанные с нефтью, в особенности сфера услуг, также испытывают значительный рост за счет притока нефтяных доходов. Реальный валовой внутренний продукт (ВВП), несмотря на стагнацию мировой экономики, постоянно растет, подавая пример так называемым развитым странам. Несмотря на свое прочное макроэкономическое положение на данный момент, включая существенное превышение доходов над расходами и экспорта над импортом, Кувейт хотел бы диверсифицировать свою экономику и изменить текущую ситуацию, когда она почти полностью зависит от нефтяных доходов.

Основной и главной организацией по оказанию такой помощи является Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР), который был основан 31 декабря 1961 г., через полгода после обретения Кувейтом независимости.  Кувейтский фонд предоставляет кредиты на льготных условиях для финансирования проектов развития в других странах. Он также оказывает техническую помощь для финансирования расходов, связанных с технико-экономическим обоснованием проектов, а также подготовку граждан стран-заемщиков.  Кроме того, Фонд вносит значимый вклад в укрепление международных и региональных институтов развития в развивающихся странах.  Операции Фонда направлены прежде всего на секторы сельского хозяйства и ирригации, транспорта и связи, энергетики, промышленности, водоснабжения и канализации.  «Сегодня, - пишет газета Kuwait Times, - Кувейтский фонд образует твердый мост дружбы и солидарности между государством Кувейт и развивающимися странами».

Одновременно Кувейт направляет примерно 10% своих нефтяных прибылей в «Фонд будущих поколений» («Future Generations Fund»), с расчетом на то время, когда доходы от нефти иссякнут. Основная часть этих резервных средств вкладывается в США, Германии, Великобритании, Франции, Японии и Юго-восточной Азии. Если перечислить виды иностранных инвестиций по их важности, то, насколько известно, они включают в себя вложения в акции и ценные бумаги, инвестиции с фиксированным доходом (в основном краткосрочные) и недвижимость. В целом Кувейт придерживается консервативной инвестиционной политики, которая благодаря взвешенному курсу нынешнего эмира, приносит как свои экономические плоды, так и большие политические дивиденды.

Так, например, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун присвоил эмиру Кувейта шейху Сабаху Аль-Ахмаду Аль-Джаберу Аль Сабаху звание «Гуманитарный лидер», посредством которого отметил его выдающиеся заслуги в помощи нуждающимся жителям планеты. Выступая на церемонии награждения, Генеральный секретарь ООН особо отметил “замечательные дела кувейтского эмира, воплощенные через человеческую доброту и щедрость”, а сам Кувейт- “образцовое гуманитарное лидерство” в поддержку гуманитарных операций в странах мира, которые подвержены кризисам. “Мы собрались здесь сегодня, чтобы отдать дань уважения гуманитарному руководству Его Высочества шейха Сабаха Аль-Ахмеда Аль-Джабера Аль Сабаха. Мы благодарим Эмира и народ Кувейта за исключительную щедрость по отношению к народам Сирии и Ирака».

В свою очередь Эмир в своем обращении к нации заявил, что награждение его как «гуманитарного лидера» - это “действительно честь для нашей любимой страны и для всех Вас, моих сограждан.” Он сказал, что Кувейт всегда играл “благородную и активную” роль в спасательных и гуманитарных акциях, и «мы всегда помогаем нуждающимся людям, которые пострадали от стихийных бедствий, конфликтов и войн по всему миру». Правитель Кувейта особо подчеркнул, что благотворительность и помощь другим людям глубоко укоренились среди кувейтского народа и лишь возросли с течением времени. “Мне приятно сообщить, что мои сограждане добились следующего беспрецедентного достижения в истории нашей любимой страны- Кувейта, который также был назван, как «гуманитарный центр» за его благородную гуманитарную роль».

Кувейт предоставляет все виды поддержки и помощи в дополнение к оказанию содействия международным усилиям по облегчению боли и страданий, пострадавших от стихийных бедствий и их жертвам. “Эта гуманитарная помощь не была предоставлена на каких-либо условиях, и она не связана с какой-либо целью, но это лишь служение воле всемогущего Бога и во имя благородных и честолюбивых целей. Мы получили благодарность и почитание всего мира. Это для Вас - мои братья и сыновья, моя любимая страна, и мы гордимся этим заслуженным почетом и благородством нашего дорогого народа, который приобрел мировое признание».

Ярким примером такой помощи является только что объявленное направление Ираку и Йемену $300 млн. гуманитарной помощи от Кувейта, о чем сообщило агентство КУНАв середине июля со ссылкой на МИД страны. Так, планируется направить $200 млн. Ираку и $100 млн. Йемену в условиях гуманитарного кризиса в регионе.

Следует особо отметить, что Эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмед Аль-Джабер Аль Сабах питает дружеские чувства к России и всегда – на посту министра иностранных дел и Эмира - выступал за тесные отношения с нашей страной во всех областях во имя процветания народов обоих государств. И отмечая вместе с кувейтским народом его славную дату, мы желаем дружеской стране новых успехов по пути процветания и благоденствия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кувейт: по пути процветания и благоденствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.