Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия стала ведущим экспортером нефти для Китая

  • Россия стала ведущим экспортером нефти для Китая
  • Смотрите также:

Россия стала главным поставщиком нефти для Китая, обогнав Саудовскую Аравию в условиях усиления конкуренции за рынок сбыта во второй по объемам потребления нефти страны в мире.

По информации от Генеральной таможенной администрации Китая, полученной Bloomberg во вторник, в мае Китай импортировал из России 3,92 миллиона метрических тонн нефти. Это эквивалентно 927 тысячам баррелей в день, что на 20 процентов больше, чем в апреле.

При этом импорт из Саудовской Аравии за этот же период снизился на 42 процента, упав до 3,05 миллиона тонн.

Китай становится ключевым рынком для глобальных экспортеров нефти в условиях, когда благодаря росту добычи из собственных сланцевых месторождений США – крупнейший потребитель сырой нефти в мире – стали менее зависимы от импорта.

По прогнозам парижского Международного энергетического агентства, опубликованным в этом месяце, на долю Китая в 2015 году придется более 11 процентов мирового спроса.

«Это четко показывает, насколько сегодня избалована Азия возможностью выбора, когда топливу из Ближнего Востока приходится конкурировать с нефтью из других регионов, – заявила Bloomberg главный аналитик нефтяных рынков консалтинговой фирмы Energy Aspects Амрита Сен. – Россия все больше смотрит на Восток, и несколько заключенных сделок между “Роснефтью” и Китаем, вероятно, приведут к постоянному увеличению потока российской нефти в Китай».

Россия стала ведущим поставщиком нефти для Китая впервые с октября 2005 года. Москва ищет новые рынки сбыта топлива на фоне западных санкций, введенных в связи с конфликтом в Украине.

В 2013 году «Роснефть» согласилась поставить 365 миллионов тонн Китайской национальной нефтегазовой корпорации в течение 25 лет по соглашению стоимостью 270 миллиардов долларов.

В том же году российская компания заключила соглашение с Китайской нефтехимической корпорацией сроком на 10 лет и объемом 85 миллиардов долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия стала ведущим экспортером нефти для Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.