Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД России заявил о еврейских погромах на Украине

  • МИД России заявил о еврейских погромах на Украине
  • Смотрите также:

Константин Долгов сообщил о погромах, о которых за полтора года никто ничего не слышал

МИД России после недолгого перерыва вновь обвинил страны Балтии в росте неонацистских настроений. На просьбу Би-би-си привести примеры представитель МИД заявил, что на Украине в прошлом году были еврейские погромы.

Очередную пресс-конференцию в четверг в Москве уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов посвятил в основном балтийским странам и ставшим привычными в последние 20 лет обвинениям в их адрес в реабилитации и глорификации нацизма. Долгов, кроме прочего, заявил, что по улицам латвийских и эстонских городов открыто разгуливают ветераны Ваффен-СС, и что вместе с ними маршируют неонацистские молодчики из различных организаций и звучат человеконенавистнические лозунги.

Нацизм как идеология имеет определённые черты - теория расовой исключительности, культ вождя и государства, культ славного прошлого, агрессивная внешняя политика, - и Би-би-си попросила Константина Долгова привести примеры организаций, исповедующих такую идеологию, и соответствующих лозунгов.

Организации Долгов называть не стал, а предложил перечитать апрельский доклад МИД о неонацизме в Европе, заявив, что таких организаций в странах Балтии очень много. Говоря о лозунгах, Долгов завёл речь об Украине.

Антисемитские лозунги, начавшиеся погромы в своё время, в начале 2014 года, в некоторых украинских городах. Еврейские погромы. Звёзды рисовали соответствующие на подъездах, домах, - заявил представитель МИД России.

Многочисленные неизвестные

Ни о каких еврейских погромах на Украине Би-би-си ничего не известно. В прошлом году МИД России, говоря о множественных случаях насилия в отношении евреев, приводил лишь один пример - нападение на раввина ночью на улице в Киеве вскоре после победы Майдана.

Из звучащих в балтийских странах неонацистских лозунгов Долгов назвал один: Латвия - для латышей, не уточнив, от кого он его слышал.

В докладе, к которому отослал уполномоченный МИД России, в главе об Эстонии упоминаются две организации, помимо ветеранских. Одна из них, состоявшая из двух человек, в том числе финского национал-социалиста Ристо Тейнонена, более не существует. Она издала две книги о Гитлере. Вторая - недавно созданная и вошедшая в парламент националистическая Национально-консервативная партия Эстонии, которая, как и российские власти, особое внимание уделяет борьбе за традиционные ценности, находится в оппозиции и не имеет политических шансов войти в правительственную коалицию.

В главах о Латвии и Литве не названо ни одной неонацистской организации.

О еврейских погромах в некоторых городах Украины в начале 2014 года МИД России, судя по докладу, в апреле 2015 года ещё не знал. В главе об Украине говорится о нападениях на синагоги (без фактов), а также об актах вандализма на еврейских кладбищах.

Западных СМИ в Донецке нет

Константин Долгов на пресс-конференции также заявил, что западных СМИ, как известно, нет в Донецке, и они пишут о Донбассе только основываясь на информации из вторых-третьих рук, правду же о происходящем там доносят до мира только российские СМИ.

Константин Долгов не смог пояснить, чем может быть полезно сотрудничество в сфере защиты прав человека России и Северной Кореи. О таком сотрудничестве говорится в сообщении Генеральной прокуратуры России о встрече генпрокуроров двух стран 16 июня.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка выразил уверенность, что встреча будет способствовать поступательному развитию сотрудничества двух государств в сфере защиты прав человека и противодействия транснациональной организованной преступности, - говоритсяв сообщении.

На вопрос Би-би-си, какова, по оценке Долгова, ситуация с правами человека в Северной Корее и каким полезным опытом в этой сфере она может обменяться с Россией, уполномоченный МИД по правам человека ответил, что не знает, о чём говорили на встрече в генпрокуратуре, и потому не может комментировать этот вопрос.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД России заявил о еврейских погромах на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.