Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У российских солдат может появиться свой правозащитник

  • У российских солдат может появиться свой правозащитник
  • Смотрите также:

Член Общественной палаты Владислав Гриб предложил президенту России Владимиру Путину создать институт уполномоченного по правам военнослужащих, который будет отстаивать законные права и интересы отечественных солдат, а также рапортовать главе государства о реальном состоянии дел в российской армии.

Член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб обратился к главе российского государства с просьбой учредить омбудсмена по правам военнослужащих, пишет газета Известия, ссылаясь на текст письма. Россияне стали активней отстаивать свои права, в чем им помогают и непосредственные правозащитники, работающие в определенных сферах. Появление омбудсмена по правам военнослужащих, учитывая особый статус российских солдат и специфику прохождения военной службы, будет способствовать защите прав солдат, когда другие министерства и ведомства не имеют правовой юрисдикции для решения возникающих проблем.

Правозащитник подчеркивает, что аналогичные должности существуют в развитых странах мира, обладающих мощнейшими армиями, в т.ч. в США, Соединенном Королевстве, Германии, Франции и т.д. В указанных государствах омбудсмен может быть назначен как Минобороны страны, так и парламентом. Впрочем, в обоих случаях правозащитник солдат должен иметь серьезный опыт военной службы.

Гриб считает, что в России правозащитник солдат должен работать уполномоченным при президенте РФ, который является одновременно верховным главнокомандующим. Создавать в каждом ведомстве РФ своих омбудсменов по правам солдат, которые служат и при МВД, и при Минобороны РФ и в ФСБ нецелесообразно. Предполагается, что омбудсмен будет защищать права не только солдат, но и кадетов и курсантов военных училищ, призывников, а также рассматривать жалобы их родителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У российских солдат может появиться свой правозащитник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.