Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад уходит насилие возвращается?

  • Запад уходит  насилие возвращается?
  • Смотрите также:

В Европе и США многие думали: если мы уйдем из Ирака и Афганистана, то этим будем способствовать установлению мира в регионе. Это была роковая ошибка, пишет DW.

Нападение талибов на здание афганского парламента в Кабуле наглядным образом подтверждает то, что было предсказуемым после преждевременного вывода международных войск из страны. Предоставленные самим себе правительство и силы безопасности страны оказались слишком слабыми и неспособными оказать эффективное противодействие продвижению исламистских фундаменталистов.

Кроме того, соперники в борьбе за президентский пост сковывали друг друга в действиях, политические реформы не были реализованы, и даже еще не назначена дата выборов парламента, срок полномочий которого подходит к концу.

С трудом восстановленным при поддержке Запада государственным структурам и демократическим основам грозит распад под натиском волны насилия. Афганистан вновь может столкнуться с бесчинствами местных глав вооруженных формирований и сползанием в жестокую гражданскую войну. При имеющейся расстановке сил ее результатом не может быть что-то другое, кроме захвата власти талибами, по крайней мере, в части страны.

Успехи в гражданской сфере

В их руках уже оказались два округа в провинции Кундуз. Символическая атака здания парламента, сочетающая в себе нападение смертников и вооруженную операцию, доказывает их способность в любое время вселить страх и посеять ужас в столице страны.

Расчет Запада на то, что уход из Ирака и Афганистана будет способствовать установлению мира, был роковой ошибкой. Поскольку цена военной защиты успехов в гражданской сфере в этих странах была для него слишком высокой, он приукрашивал ситуацию с безопасностью в регионе.

На самом деле, бегство Запада от ответственности способствовало только тому, что Афганистан стал очередной жертвой распространяющегося по всему региону насилия и хаоса. Западу сейчас необходимо усилить гражданские меры по стабилизации страны, а также способствовать усилению местных оборонных сил, чтобы спасти то, что еще можно спасти. При этом успех далеко не гарантирован.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад уходит насилие возвращается?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.