Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

New-искусство: украинцы голодают в поддержку Савченко

  • New-искусство: украинцы голодают в поддержку Савченко
  • Смотрите также:

В национальном павильоне Украины на 56-й Международной выставке искусств в Венеции художники демонстрируют голодовку как современный вид андеграунда.

Современные украинские художники постарались выразить боль и страдания родной страны на биеннале в Венеции. Не с помощью кисти, холстов и красок, а с помощью живых людей. Те готовы, то ли во имя искусства, то ли в поддержку украинского народа, голодать. Сюжет перфоманса весьма запутан. В стеклянном павильоне Украины сидят несколько человек перед девятью мониторами и смотрят в них. Причем все участники акции голодают, и уже не один день. На экранах у одних «игроков» – входные двери, у которых ничего не происходит. У других – пустые кухонные столы. И как вы думаете, что за этим кроется?

Оказывается, эта голодовка и наблюдение за недвижимой картинкой на экране – солидарность по отношению к родным украинских солдат. И эти двери и кухонные столы принадлежат родственникам военных. Семьи ждут встречи со своими «защитниками Отечества», ждут когда те с фронта вернутся домой. Однако дни идут, а у этих дверей украинских домов так никто и не появляется. Потому на выставке в Венеции продолжают голодать люди.

«Мы нашли этих людей через друзей, искали на Фейсбуке, ездили на фронт. Они из разных областей Украины, и большинство из них ушли на фронт добровольцами. Мы разговаривали с их семьями, спрашивали разрешения на установку камер. За этими дверями семьи ждут их, и за этими столами – тоже», — рассказал один из участников акции Антон.

Акция на 56-й международной выставке искусств в Венеции называется «Надежда». Это неспроста. Сегодня почти у каждого украинца слово «голодовка» ассоциируется с Надежой Савченко. Украинская гражданка находится под следствием и сейчас пребывает в российском СИЗО, периодически устраивая голодовки для привлечения внимания к своей персоне. Весь мир следит за весом Савченко, и участники акции признаются, что голодают, в том числе, в поддержку наводчицы батальона «Айдар».

Однако такое современное искусство оценили далеко не все зрители. Пользователи Сети, узнавшие о выставке, завалили художников вопросами.

«И почему мы молчим про Одессу? Где камеры на Донбассе возле разбитых домов? А в больнице Донбасса, где лежат раненные дети?», — пишет один юзер.

«Гражданская война – на Украине. А в Венеции перфомансы!» — восклицает другой.

«А с какого бока это к искусству относится? К 10cf9 искусству чего?» — вопрошает третий.

Отметим, несмотря на кажущееся мужество и стойкость участников акции, голодать до смерти заСавченко и украинских солдат, они все же не намерены. Как рассказал журналистам участник выставки Антон, за здоровьем «игроков выставки» наблюдает врач, и лично Антону медик посоветовал голодовку прекратить. Что молодой человек и собирается сделать в ближайшее время. Вот такое непонятное полупатриотическое украинское искусство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку New-искусство: украинцы голодают в поддержку Савченко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.