Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Начальник отдела крав мага ЦАХАЛа говорит по-русски

  • Начальник отдела крав мага ЦАХАЛа говорит по-русски
  • Смотрите также:

Система боевых искусств крав мага, созданная еще до провозглашения государства выходцем из Словакии Ими Лихтенфельдом, отражает условия, в которых приходится существовать еврейскому государству. Главная ее цель - самооборона, но в борьбе с противником, стремящимся тебя убить, нет никаких правил - пока он не перестанет представлять угрозу.

Речь идет о гибком боевом искусстве, постоянно приспособляющемся под меняющиеся условия. За разработку новых техник и подготовку инструкторов отвечает начальник отдела крав мага Армии обороны Израиля. Сейчас этот пост занимает 34-летний Дани Нецер.

Дани репатриировался из Украины в девятилетнем возрасте. До репатриации занимался плаванием и гимнастикой. В израильской школе у него возникли проблемы, по совету мамы он пошел заниматься крав мага. Сейчас является великим сенсеем системы рукопашного боя, которая становится все более популярной в мире.

Что такое крав мага?

Это контактный бой, бой на короткой дистанции. Его армейская аппликация касается ситуаций, в которых невозможно использовать огнестрельное оружие. В таком агрессивном, жестоком бою автомат используется как бита. Бьешь ногами, руками, правил нет. Задача - выжить и как можно быстрее нанести как можно больше вреда. Три-четыре года назад мы начали внедрять аппликацию Применение разумной силы - для тех, кто участвует в разгонах демонстраций, в арестах, служит на КПП. Учим мы и охране важных персон.

В чем разница между крав мага, восточными единоборствами и, скажем, самбо?

Все единоборства когда-то были крав мага. Они использовались, чтобы вести бой, который изначально был рукопашным. Со временем надобность в таких навыках уменьшилась, и разв 14507 итие пошло в двух направлениях. Одно - это спорт, другое - боевые искусства. В спорте надо выиграть по определенным правилам. В боевых искусствах главным становится не эффективность, а увлеченность общим делом. Есть мягкие единоборства, жесткие, но в целом, это клуб по интересам.

Есть что-то, что у вас запрещено?

Нельзя нарушать закон. Если я выбил нож у террориста, то по закону я уже не могу его убивать. Но до этого я могу делать все, использовать все подручные предметы, атаковать в любую точку. Правил нет. Крав мага - одно из немногих единоборств, которое преследует первоначальную цель.

Бороться, чтобы убить?

Бороться, чтобы защитить себя. На 90% крав мага - это самооборона.

Какие подразделения ЦАХАЛа проходят курс крав мага?

Думаю, что израильская армия - единственная, где все проходят курс обучения рукопашному бою. Но если в небоевых частях оно ограничивается 2-3 уроками на курсе молодого бойца и уроком каждые полгода, то у боевых частей обучение более серьезное - 11-12 тренировок на КМБ и 2-3 тренировки каждые 4 месяца. У спецподразделений счет урокам идет на десятки, а затем - тренировки каждые месяц.

Какие соревнования проводятся?

Раз в году проводится чемпионат ЦАХАЛа по физической подготовке. Одна из дисциплин - крав мага. И соревнования идут на трех уровнях. Первый - маневренные войска (то есть, в первую очередь, бронетанковые), второй - пехотные подразделения и третий - части специального назначения. При этом каждый последующий уровень должен уметь делать и то, что умеют нижние уровни, и то, что особенно важно для него.

Насколько эти навыки необходимы на поле боя? Велик ли шанс растерять все свое оружие и найти такого же противника?

Крав мага редко применяется при столкновении двух армий на поле боя. Но эти навыки пригодятся в случаях противостояния враждебному населению.

Как получают удостоверение инструктора крав мага?

Есть три уровня подготовки инструкторов. Первый, на котором учат преподавать основы самообороны, продолжается всего неделю. Этот курс проходят все инструкторы физподготовки и большинство командиров отделений КМБ небоевых частей.

Следующий уровень - трехнедельный курс подготовки. Он позволяет проводить стандартное обучение солдат боевых частей.

И, наконец, старшие инструкторы. Их отбирают из тех, кто прошел второй уровень, и обучают еще четыре недели. В дальнейшем они служат инструкторами крав мага в элитных частях.

Какие качества нужны хорошему бойцу и хорошему инструктору?

80% тех, кто проходит наши курсы, изучали рукопашный бой до призыва в армию. У нас на базе инструкторов практически все - с черными поясами. Это и крав мага, и карате, и джиу-джитсу, и дзюдо. При этом человек может быть хорошим бойцом и плохим инструктором и наоборот - хорошим инструктором и плохим бойцом.

Люди, совмещающие и то, и другое, достаточно редки. И в армии нам нужнее хорошие инструкторы, чем хорошие бойцы. Поэтому большая часть курсов подготовки инструкторов посвящена специфике преподавания. Ну, и бойцовские качества разрабатываем тоже.

И я хочу обратиться к мальчикам и девочкам, которые занимаются боевыми искусствами и хотели бы стать инструктором: вы можете попроситься на должность инструкторов физической подготовки, и там уже вам предложат сделать курс наших инструкторов.

Крав мага пользуется огромной популярностью в мире. Все школы утверждают, что там преподают выходцы из израильского спецназа. Как узнать, у кого действительно стоит учиться?

Больше ста человек в год проходят армейские курсы инструкторов крав мага. Но армейское удостоверение не дает права тренировать на гражданке, так что люди, которые намерены заниматься преподаванием серьезно, проходят еще и гражданский курс. Я бы проверил, есть ли у вашего инструктора как армейское, так и гражданское удостоверение. Но настоящих профессионалов, которые понимают свое дело глубоко и серьезно, очень мало.

Что значит глубоко и серьезно?

Понимают ситуацию, могут определить, какая техника сработает, а какая - нет, способны подстроить тренировку под требования клиента. Ведь курс для женщин, где их учат отбиваться от насильника, отличается от курса для телохранителей. И нужно дать клиенту средства, которые сработают именно в данной специфической ситуации, сымитировать эту ситуацию в ходе тренировки - вплоть до одежды. Так что опытный инструктор научит вас, как справиться с угрозой, а неопытный - объяснит, что вы сделали неправильно.

В чем разница между обучением мужчин и женщин? Много ли инструкторов-девушек?

Они есть. Сейчас на курсе старших инструкторов учится одна девушка. Нет террористов для мальчиков и террористов для девочек. Конечно, по многим физическим параметрам девушки уступают юношам. Но встречаются очень агрессивные девочки. Плюс, как правило, девочки обучают лучше мальчиков. Тем не менее, стоять напротив группы мужиков-бойцов непросто, требуются значительные душевные силы. После армии девушки-инструкторы обычно тренируют детей.

При этом курс обучения зависит не от пола, а от тех навыков, которым нужно обучить группу. Это же касается и техники - она бывает не мужская и женская, а эффективная и неэффективная. Но к группам мальчиков и девочек нужен разный подход. Мальчики приходят с большой уверенностью в себе и постепенно понимают, что не так они и круты. А девочки наоборот - приходят зажатыми, но со временем понимают, что они намного круче, чем им казалось.

Вы несколько раз говорили о новых техниках. Кто занимается их разработкой и как решается, что будет включено в крав мага, а что - нет?

Крав мага возник до создания Израиля и ЦАХАЛа, и эта система развивается постоянно. Если техника хорошая - мы ее берем на вооружение. Вооружение солдат тоже меняется - например, нам пришлось подстраиваться под переход с М-16 на Тавор. Мы уже говорили об обучении применению разумной силы. Туннели также требуют другой тактики ведения боя - что заставляет и нас подстраиваться. Процесс изменений идет непрерывно. Кто этим занимается? Я этим занимаюсь - вместе с подчиненными мне инструкторами.

То есть вы такой великий сенсей?

Ну, это моя профессия. До меня были другие, после меня тоже будут.

Как к применению крав мага относится закон?

Мы стараемся, чтобы наши ученики понимали, когда и что можно применять - с оружием дело обстоит так же. Если есть опасность моей жизни - я могу стрелять. Я слышал о прецедентном деле, в ходе которого израильский суд приравнял карате к холодному оружию, но я надеюсь, что суды будут рассматривать каждое дело по существу и проверять, была ли опасность жизни человека.

Сколько требуется времени, чтобы овладеть крав мага?

Дать человеку эффективные навыки самообороны можно очень быстро. Ведь задача - не нанести поражение в схватке, идущей по определенным правилам. Главная задача - не умереть, затем - отделаться минимальными травмами. К тому же в ходе тренировок вас учат следить за тем, что происходит вокруг. Человек, следящий за ситуацией, редко оказывается объектом нападения. Нападающий первым делом выбирает себе жертву, а мы учим тому, как этой жертвой не стать. Пусть он выберет кого-то другого, а ты уже поможешь ему защититься.

В английский язык вошли два ивритских понятия - хуцпа и крав мага. Почему именно они?

Слово карате тоже вошло в другие языки без перевода. Это наша национальная система, и эта самая хуцпа - важный ее компонент. Нужно удивить противника, навязать ему условия, к которым он не готов, сломать все рамки.

Может ли мальчик со скрипочкой победить громилу с кувалдой?

Если выпустить их на ринг - шансов мало. Но если мальчик со скрипочкой хитрее и интеллигентнее, если он резко и быстро ткнет смычком громиле в глаз, а потом еще заскочит ему за спину и, пока тот бьет кувалдой воздух, даст пинка под зад, то дело будет сделано.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Начальник отдела крав мага ЦАХАЛа говорит по-русски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.