Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шестерка толкует фетву аятоллы Хаменеи

  • Шестерка толкует фетву аятоллы Хаменеи
  • Смотрите также:

Исламское право и помогает, и препятствует ядерной сделке.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус встретился вчера в Люксембурге с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом: они обсуждали иранскую ядерную программу. Ровно через неделю должно быть заключено итоговое соглашение. Однако все указывает на то, что выбранная политиками дата будет сдвинута. Со стороны «шестерки» международных посредников именно Франция проявляет больше всего жесткости, а в Тегеране о своих требованиях заявляют иранские законодатели.

Ключевых вопроса два: предыдущие ядерные разработки Ирана и доступ инспекторов МАГАТЭ на военные объекты. Сам факт обнародования сведений о военном аспекте иранской атомной программы противоречит фетве аятоллы Хаменеи и грозит подорвать его репутацию.

Завершая в воскресенье ближневосточное турне, Фабиус на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подтвердил свое видение дальнейших переговоров с Ираном. «Нам надо придерживаться максимально жесткой позиции: на данном этапе все еще сохраняется неопределенность», - сказал он. Нетаньяху пожелал Фабиусу «держаться достойно и не заключить плохую сделку». На вчерашней встрече с Зарифом глава МИД Франции подчеркнул, что потребует от Исламской Республики раскрыть успехи ее исследований в сфере военных атомных технологий, а также допустить инспекторов МАГАТЭ на военные объекты.

Это несколько расходится с заявлениями госсекретаря США Джона Керри, который ранее заявлял, что для заключения сделки и снятия санкций с Ирана Вашингтон не потребует раскрытия информации о достижениях военного аспекта программы. «Мы не концентрируемся на отчете Ирана о том, что они делали раньше. Мы больше заинтересованы в будущем», - сказал Керри, заслужив резкую отповедь в сенате.

Председатель комитета по международным делам сената Боб Коркер, один из инициаторов положения, согласно которому именно сенат будет иметь последнее слово в одобрении или отклонении ядерной сделки, так отреагировал на эти слова: «Администрации надо придерживаться своей позиции «лучше никакой сделки, чем плохая сделка» и прервать переговоры, если Иран не согласится сразу раскрыть все сведения (о своей ядерной программе. - «НГ»)». В этом вопросе последнее слово пока остается за Белым домом.

Международные эксперты сформулировали 11 вопросов, данные для которых, по некоторым сведениям, были почерпнуты с похищенного в Иране ноутбука с информацией об атомных исследованиях с военным уклоном. Однако сам Иран отрицает, что когда-либо вел военные изыскания в ядерной области. Для Тегерана этот момент представляется чрезвычайно важным, потому что в 2003 году аятолла Хаменеи издал фетву (имеющую силу закона для признающих его авторитетом мусульман) на этот счет. Аятолла утверждал, что производство, складирование и применение оружия массового уничтожения (ОМУ) противоречит положениям ислама. Признание того, что Исламская Республика действительно вела разработки в этой сфере, продемонстрирует, что она пренебрегла словами Верховного лидера и больше не даст Тегерану возможности выставлять себя жертвой Запада.

Иранские парламентарии поспешили выразить свое мнение по вопросу переговоров с «шестеркой». В воскресенье они подавляющим большинством голосов утвердили законопроект, согласно которому международным инспекторам будет закрыт доступ «ко всем особым безъядерным объектам и ученым». Также в нем предусматривается немедленное снятие всех санкций с Ирана, как только он начнет исполнять свои обязательства перед международным сообществом. Ведение переговоров и утверждение сделки отдается в ведение Высшего совета национальной безопасности Ирана, который контролируется Хаменеи. Председатель меджлиса Али Лариджани отметил, что контроль отдается в руки Верховного лидера, и парламент не ставит своей целью «связать ему руки в этом вопросе».

«Необходимо иметь в виду, что фетвы у шиитов являются индивидуальными, - подчеркнул в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко, - то есть аятолла издает фетву, ориентируясь на собственное представление и принимая во внимание «шурут», или внешние обстоятельства». По словам эксперта, на тот момент фетва имела содержание, осуждающее создание ОМН. При этом на момент издания фетвы Запад требовал от Ирана заявления, что тот не будет создавать ядерное оружие. И вместо того чтобы дать конкретный ответ на конкретный вопрос, Хаменеи ограничился фетвой.

Игнатенко рассказал, что в современном шиизме нередки фетвы, которые или отменялись, или заменялись более поздними с противоположным содержанием. Он привел в пример фетву аятоллы Хомейни, посвященную каспийской икре: тогда правоверному мусульманину запрещалось ее производство и потребление. Эта фетва была издана в те времена, когда иранское духовенство не контролировало производство черной икры. А когда ситуация изменилась, тот же самый Хомейни издал еще одну фетву, которая разрешала мусульманам производить, потреблять и продавать каспийскую икру.

«В других «шурутах» эта фетва будет недействительной, и Хаменеи или другой человек, который будет рахбаром (Верховным руководителем. - «НГ»), издаст другую фетву, в которой может быть предусмотрена возможность создания иранскими мусульманами ядерного оружия», - заключил эксперт. По мнению Игнатенко, в ней изготовление такого оружия может быть оправдано враждебностью Запада или суннитов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шестерка толкует фетву аятоллы Хаменеи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.